Переславль — город-музей, город музеев

Именно так называют Переславль многочисленные туристы, восхищенные красотой нашего города. И возможность укрепить этот, пусть и неофициальный, статус у древнего Переславля-Залесского имеется. Но для этого нужно охранять и восстанавливать памятники, которыми богат наш город, и, прежде всего, сохранить для переславцев музей-заповедник, который почти 100 лет сберегает наши с вами несметные сокровища. Нужно, чтобы музей с его собранием живописи, археологии, редких книг, икон и церковной утвари, деревянной скульптуры и множеством других ценнейших экспонатов, насчитывающих около 95 тысяч единиц, наконец перебрался из-за тесных монастырских стен на достойную своей коллекции территорию.

 

О «литовской» площадке

Решение о передаче музейных помещений Ярославской Епархии, принятое Правительством Ярославской области в 2013 году, стало громом среди ясного неба. Сразу возник вопрос: что будет с богатейшей коллекцией переславского музея-заповедника. Предположения, в том числе и среди горожан, были разными, вплоть до того, что городу придется распрощаться с музеем. Однако после того, как было определено и согласовано с областным правительством новое его местонахождение — старая площадка завода «ЛИТ», страсти улеглись. И не просто улеглись, а появилась уверенность, что для музея — это великое благо. С переездом на площадку «ЛИТ», значительно превышающую монастырскую, появляются возможности, о которых его сотрудники даже мечтать не могли.

По мнению музейных сотрудников, а также экспертов и специалистов Центра музейного развития и Лаборатории музейного проектирования, лучшего места для музея, чем территория завода, и желать нельзя. Мало того что это исторический центр города, сама территория завода — часть истории. Решение о приобретении корпусов завода в собственность области для размещения музея было озвучено губернатором и прорабатывалось в региональном правительстве еще в декабре 2014 года, но вопрос до сих пор так и не решен.

Если первое время предлагалось снизить цену за «литовскую» площадку, то сейчас — вообще тишина.

— На сегодня речь о деньгах уже не идет, — говорит генеральный директор завода Николай Шилов. — По оценке независимых экспертов стоимость корпусов — 441 миллион рублей. Считаю, что это не так уж и дорого для областного бюджета, особенно если учесть, что почти 40 процентов от этой суммы сразу поступит в казну в виде налогов. К тому же завод готов идти на рассрочку оплаты, причем без процентов. Давно бы уже выкупили, нет, что-то тянут, хотя в переезде заинтересованы и Церковь, и музей, и завод. Все, что от нас зависело и даже больше, сделано — помещения не только освобождены, но и сохраняются в нормальном состоянии, а это, заметьте, тоже деньги.

 

Хорошая перспектива

Сотрудники музея возлагают большие надежды на новую площадку.

— Мы выполняем сразу три задачи: сохраняем и развиваем музей, предоставляем возможность возрождения Успенской Горицкой обители и сохраняем старую площадку завода «ЛИТ», которая сама по себе является музеем, — говорит директор музея Галина Петровнина.

По словам Галины Михайловны, на этой территории у музея появляются огромные перспективы. Например, сделать своего рода мини-ВДНХ Ярославской области, заинтересовав инвесторов. Мы получаем возможность показать всё, чем гордится город, область, начиная с истории и заканчивая достижениями сегодняшних дней.

Сегодня музейщики часто вынуждены отказываться от предложений коллекционеров выставляться на их площадях или даже подарить музею свои коллекции. Площадка «ЛИТ» дает возможность сотрудничать с энтузиастами, показывать новые экспонаты и пополнять фонды музея.

Есть планы создать на базе музея культурно-образовательный центр с историческим театром, галереей работ воспитанников художественной школы, детским музеем. Решится проблема с экспозицией богатейшей библиотеки, насчитывающей более 20 тысячи книг XVII-XVIII веков, но ознакомиться с нею из-за нехватки мест сейчас могут единицы, а также вопрос создания галереи художников Переславля, которые сегодня вынуждены ютиться во Владимирском соборе.

Как видим, планы довольно большие и значимые как для музея, так и города и даже области.

Музей в исторической части города — это возможность реализации не только туристических, но и многих других инвестиционных проектов, которые позволят существенно изменить облик города. Поле деятельности обширное: набережная Трубежа с лодочной станцией, восстановление части крепостной стены с переходом на Красную площадь. Можно по примеру завода «ЛИТ» восстановить ров у восточного вала и тем самым не только восполнить веками утраченное, но избавить дома в этой части города от подтоплений. Со временем все это позволит превратить старую часть города с ее многочисленными храмами и монастырями в своего рода музей под открытым небом.

 

От добра добра не ищут

Насколько известно, руководство города считает, что построить для музея новое здание будет дешевле и быстрее. Но так ли это? По словам Николая Шилова, который много лет занимается строительством и строительными технологиями, по самым скромным подсчетам — без учета стоимости земли и коммуникаций — строительство обойдется более чем в 500 миллионов рублей. Наверное, можно построить и за меньшие деньги, но будет ли оно соответствовать тому, что требуется музею? Место тоже имеет значение. Самый лучший вариант — центр города, но найти здесь площадку, где бы и подъезд был, и стоянка для туристических автобусов рядом, весьма проблематично. Территория завода такими возможностями обладает. Более того, «ЛИТ», а также другие предприятия города готовы помочь с реконструкцией помещений. Как сказал Николай Дмитриевич, не только предприятия, которые находятся в старой части города, но и остальные заинтересованы в сохранении исторического центра, поскольку именно он является визитной карточкой Переславля.

Переезд и обустройство — дело затратное, но, как пояснила Галина Петровнина, траты эти поэтапны и к тому же возвратные. Так, на развитие Суздаля как туристического центра денег было потрачено много, но вкладывались они поэтапно на протяжении десятков лет, а когда пошел поток туристов, начался их возврат. Наш музей переезжает в лучшие и более выгодные с экономической точки зрения условия: 16 тысяч кв. м (в монастыре всего пять тысяч), помещения практически не требуют серьезной реконструкции, что существенно удешевит затраты на переезд, готовые коммуникации и так далее.

Сегодня музей задыхается от нехватки помещений. В 80-х годах был закрыт самый большой отдел истории Переславского края, который был расположен в бывшей трапезной, и с тех пор все его экспонаты находятся в хранилище. Причем хранятся в далеко не лучших условиях: по инструкции площадь для такого фонда должна быть не менее 4 тысяч кв. м, по факту же всего 750.

На площадке «ЛИТ» есть помещения, идеально подходящие для хранения фондов музея, — грузовой лифт, правильная вентиляция, крытые переходы. Кроме того, есть место под реставрационные мастерские, куда можно приглашать специалистов. На сегодня в музее под реставрационные цели оборудована небольшая комнатушка, поэтому для серьезных работ экспонаты вынуждены возить в московские и питерские центры и платить огромные деньги, за некоторые — по миллиону и больше.

 

До часа «Х» остался год

По закону выселить музей из монастыря без предоставления площади не имеют права, но его сотрудники в этом сомневаются. Как пояснила Галина Петровнина, процесс выживания идет уже не один год. Сейчас по соглашению правительства и Ярославской епархии только Никольский храм находится в совместном пользовании музея и Горицкого архиерейского подворья. Кто или что помешает правительству области договориться с епархией об использовании и других зданий монастыря? Понятно, что правительство как учредитель музея не может допустить раздела музейного фонда, но с помещениями вольно сделать все что угодно. Часть территории монастыря по факту уже сегодня является архиерейским подворьем.

Такое соседство и для подворья не совсем удобно, а для музея даже опасно. Подготовка к церковной службе начинается с раннего утра, вечерняя длится до семи-восьми часов вечера. В это время музей должен находиться под охраной, но на время служб ее приходится снимать, открывать территорию в неурочное время, что вызывает недовольство охранной фирмы. И не без основания, поскольку зафиксированы случаи проникновения посторонних на территорию музея и попытки взлома замков.

Станет ли Переславль городом-музеем? Вполне возможно, если этой идеей «заболеют» не только работники музея. Более того, благодаря музею, расположенному в исторической части города, наш древний Переславль сможет стать не только более привлекательным для туристов, но и немало на этом зарабатывать. А будут деньги, будет и развитие города. Не сразу, конечно, но и Москва не сразу строилась…

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 9 =