Пандус для галочки?

Федеральная целевая программа для инвалидов «Доступная среда» начала свою работу три года назад. Тогда все задумки и планы были лишь на бумаге, а первые полтора года финансирование было очень скудным. Но в последнее время госзаказчик программы — Минздрав — взялся за решение этой проблемы, и кое-какие средства начали поступать в регионы. Стало ли инвалидам жить легче — выяснил наш корреспондент.

В первую очередь вспомнили о пенсионерке, которая живет в доме №3, что на улице Озерной. Квартира женщины-инвалида находится на первом этаже, но, чтобы выбраться на улицу, ей нужно преодолеть 13 злосчастных ступенек. Именно они сделали ее затворницей на долгие годы.

Об этой женщине местные журналисты писали не раз. И вот, наконец, в городской администрации услышали мольбы о помощи — дело сдвинулось с мертвой точки.

Учитывая особенности подъезда, проектировщики разработали вместо пандуса подъемник, напоминающий лифт. Однако он требует техобслуживания. И скидываться на это должны все соседи — таковы правила содержания общедомового имущества. Большинство, естественно, встали в позу. Все — тупик…

Нельзя не вспомнить и о пандусе здания администрации города. Все сделали по уму, правильно. Но, поднявшись по пандусу на крыльцо мэрии, инвалид-колясочник не сможет проехать дальше — не позволяют пороги входных дверей. Правда, предусмотрен специальный звонок. Позвонишь — к тебе выйдут, помогут. Но дальше первого этажа инвалиду не пробраться. На памяти случай с архитектором Вячеславом Ижиковым, инвалидом-колясочником. Он был главным докладчиком на общественных слушаниях по строительству торгового центра и «Макдональдса» возле парка Победы. Тогда собрался полный зал, люди стояли даже в проходах. И все они наблюдали, как несколько человек несли коляску с архитектором на третий этаж мэрии. Сколько сил и нервов на это потребовалось… Так это был Ижиков — известный и многоуважаемый в городе человек. Будут ли с кем-то другим так возиться? Вряд ли…

— На данный момент по программе «Доступная среда» установлены пандусы у клуба «Я», библиотеки им. Малашенко, музыкальной школы, ЦСО «Надежда», в скором времени у Пришвинской библиотеки появится специальный подъемник, — пояснила заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова. — По программе работают три подразделения городской администрации, куда поступают заявки на установку того или иного оборудования, — это Управление культуры, Управление образование и Управление социальной защиты населения.

Итак, социальными объектами занимается администрация города, а многоквартирными жилыми домами, как выяснилось, — МБУ «Центр развития» и управляющие компании.

— На данный момент заявок на пандусы нет, — сказал директор МБУ «Центр развития» Виктор Талалаев. По его словам, в основном просят установить поручни.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =