Как защитить ребенка от семьи?

В минувшую пятницу специально созданная комиссия, в которую вошли: специалисты Управления соцзащиты населения и труда Т.Ю.Бровко и С.Г.Беляева, а также майор полиции, представитель подразделения по делам несовершеннолетних Е.А.Семенова, отправилась в очередной рейд по неблагополучным семьям. Планировалось посетить порядка десяти подобных семей, которые проживают в основном на шестом микрорайоне, в том числе в общежитиях.

Поход в общежития оставил горький осадок. Если в комнатах еще как-то поддерживается порядок, то в местах общего пользования царят убожество, скверный запах спиртного и никотина. Похоже, что со дня ввода зданий в строй, ремонта, даже косметического, там не проводилось.

За время проведения рейда комиссии пришлось встретиться с различными ситуациями, вплоть до попытки суицида девочки. Но основной бич — это пьянство в семьях и нежелание воспитывать детей. И если пьет один член семьи — еще полбеды, но когда оба родителя — это уже что-то страшное…

Характерной особенностью пятничного рейда то, что почти во всех посещаемых семьях воспитывались маленькие, прекрасные девочки, которые явно требовали к себе более внимательного отношения со стороны родителей. И в каждой семье содержится в основном трехцветная кошка, которая порой ребенку ближе родителей. Трудно себе представить разрыв идиллии животного с маленьким человеком, если в некоторых случаях папам и мамам он не нужен.

Мне приходилось несколько раз участвовать в подобных рейдах вместе с майором полиции Е.А.Семеновой. Ее опыт, профессионализм, энергия помогает многим неблагополучным семьям найти выход из бытового тупика, обрести нормальный облик, работу, что в конечном итоге сказывается на воспитании детей, созданию крепких семейных взаимоотношений. Но это когда ее подопечные идут навстречу заботам Елена Алексеевны о них. Есть же такие, с которыми приходится мучиться годами и безуспешно. Здесь, на мой взгляд, нужны более мощные рычаги воздействия. Какие — нужно думать…

Николай Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + пять =