И снова о хоккее и катке

В Переславле не утихают разговоры на тему развития хоккея и деятельности МУ «Чемпион», а именно его подразделения — катка «Ледовый». Эти вопросы поднимались на встрече с исполняющим обязанности мэра Владимиром Волковым. Кроме того, проблемы хоккея и катка легли в основу повестки дня очередного заседания депутатской комиссии по социальной политике.

На встрече с Владимиром Волковым главный тренер взрослой команды ХК «Переславль» Владимир Шевцов обратился к и.о. мэра за поддержкой. Он сказал, что хоккей — дорогой вид спорта, взрослая команда благодарна за бесплатное выделение льда, но еще нужна экипировка и деньги на оплату участия в соревнованиях. В общем, нужна поддержка в размере как минимум 250 тысяч рублей в год.

Эта просьба вызвала неоднозначную реакцию у представителей других видов спорта, которые не получают вообще ничего. Детям не оплачены выезды на соревнования еще за прошлый год, тренеры не могут купить инвентарь для своих подопечных — воспитанников муниципальных спортшкол, не говоря уже о взрослых спортсменах, которые участвуют в соревнованиях и покупают инвентарь за свой счет. А тут хоккеисты просят поддержки для взрослой команды!..

Представители хоккея жаловались и на нашу газету. По словам Владимира Шевцова и Андрея Михайлова, «Независимая газета» публикует вранье, дезинформируя переславцев. Якобы вокруг хоккея в информационном пространстве создается истерия. Поступили жалобы и на бесконечные проверки деятельности катка «Ледовый». Однако никаких конкретных фактов недостоверной информации, опубликованной в газете, не последовало. Все ограничилось жалобой на то, что публикуются не только репортажи о блистательных победах. Получается, все остальное — вранье? Проблем на катке нет? Напомним, в одном из прошлых номеров нашей газеты был опубликован материал с заседания комиссии по социальной политике, на котором рассматривалась жалоба родителей воспитанников ДЮСШ-2, которые занимаются хоккеем. Выходит, все, что говорили на заседании депутаты городской Думы, представители администрации, межрайонный прокурор Андрей Фольц, — вранье и истерия? Но заседание было, и комиссия признала, что проблема есть, проблема застарелая, потому что с 2016-го года ничего не изменилось. Заметим, не газета является инициатором этого разбирательства. Кроме того, очень некрасиво и абсурдно выглядит передергивание фактов, когда после публикации о проблемах эффективности работы катка в адрес журналистов звучат обвинения в попытках разрушить детский спорт и уничтожить каток. Владимир Волков в ответ на жалобы хоккеистов и Андрея Михайлова пояснил, что истерики и нагнетание ситуации, конечно, недопустимы, но проверки необходимы, чтобы события не развивались по негативному сценарию и город не понес убытков.

Так или иначе, но тема катка и ИП Михайлов не закрыта. Депутатская комиссия продолжает работу. В прошлую пятницу состоялось очередное заседание, на которое были приглашены Игорь Тимофеев, Андрей Сукин, Андрей Михайлов. Присутствовали также тренеры СДЮШОР «Локомотив» из Ярославля Сергей Котов и Борис Пушкарев (они приезжают в Переславль на летние сборы, организуемые ИП Михайлов). Продолжается обсуждение обращения родителей.

То есть точка в разбирательстве не поставлена. Результаты очередной проверки, которую Контрольно-счетная палата провела на катке «Ледовый», будут готовы к 15 марта. Вопрос с летними занятиями на льду для переславских ребят пока находится в подвешенном состоянии, как пояснил советник и.о. мэра по спорту Александр Сметанин. Главными пунктами повестки дня снова стали вопросы эффективности использования муниципального имущества и расходования бюджетных средств, направляемых на развитие хоккея.

Депутаты обратились к Андрею Михайлову с просьбой рассказать о Школе хоккейного мастерства «Торпедо», которая работает в городе с 2013 года. Как отметила Татьяна Коняева, проект начал реализовываться именно тогда, когда в городе появился крытый каток, являющийся городской собственностью. Андрей Михайлов рассказал, что ШХМ оказывает услуги в области спорта, проект задуман с целью обмена опытом, популяризации и развития хоккея. Инициаторами создания ШХМ были тренеры ярославской СДЮШОР «Локомотив». Летние сборы — это часть работы по селекции детей, кроме того, переславские тренеры получают возможность видеть, как работают профессионалы, тем самым повышать свою квалификацию. Да, ШХМ — это коммерческий проект, реализуемый на деньги родителей. В Переславль едут дети со всей России и даже из-за границы. Кроме того, сейчас Андрей Михайлов развивает проект по организации прямых трансляций хоккейных матчей, которые проводятся на «Ледовом», что, по его мнению, повышает привлекательность турниров, проходящих в Переславле. Рассказал Андрей Михайлов и о том, что за пять недель работы этой школы в прошлом году в кассу МУ «Чемпион» было перечислено 900 тысяч рублей.

Члены комиссии по социальной политике в целом согласились с тем, что ШХМ способствует развитию хоккея в городе, что это успешное начинание. Однако вопросы есть. Например, почему лед для тренировок иногородних ребят оплачивается по тарифу для переславцев. Андрей Михайлов ответил, что иначе получится слишком дорого. Однако Любовь Кольцова, отвечающая за спорт в Управлении культуры, пояснила, что ИП Михайлов выкупает лед по расценкам для физических лиц, проживающих в Переславле, а в стоимость путевки на сбор ШХМ заложена цена льда как иногороднему юрлицу. Еще вопрос — сколько переславских детей прошли через ШХМ? На этот вопрос Андрей Михайлов ответить затруднился. Остался без ответа и вопрос, почему Андрей Михайлов не может участвовать в организации сборов для иногородних команд как сотрудник МУ «Чемпион», то есть делать все то же самое, только не как индивидуальный предприниматель, а как, например, заместитель Игоря Тимофеева.

Обсуждение утонуло в разговорах о деталях. Осталось почти незамеченным сообщение Сергея Хабибулина о том, что есть и другие структуры, зарабатывающие деньги на катке. Так, ИП Шевцов арендует у МУ «Чемпион» под кафе 16 квадратных метров, а кафе в принципе не может размещаться на такой маленькой площади. Он же арендует холодильное оборудование кафе по цене 84 рубля в месяц! Заметим, арендатор — тот самый Владимир Шевцов, тренер ХК Переславль, который обратился к и.о.мэра с просьбой о поддержке взрослой хоккейной команды… И снова встает вопрос об эффективном использовании муниципального имущества, заботиться о котором должны городская администрация и депутаты.

Что касается летних сборов, когда переславские дети вынуждены уезжать на сборы в другой регион, то член депутатской комиссии Татьяна Коняева, ссылаясь на документы ДЮСШ-2, сказала, что учебный год у воспитанников школы продолжается 46 недель. С 1 июня по 31 августа дети должны заниматься по летним программам. Почему этого не происходит? Исполняющий обязанности директора ДЮСШ-2 пояснил, что для разных видов спорта организуются разные периоды занятий и отдыха. Это связано с сезонностью каждого вида спорта. Однако депутатов этот ответ не удовлетворил, потому что школа должна вести работу согласно документам и положениям, а там ясно прописано, что дети должны заниматься 46 недель в году.

По-прежнему остро стоит вопрос, что именно финансирует городской бюджет, выделяя деньги на хоккей. Так, заместитель начальника Управления финансов Елена Репина рассказала, что в командах, которые выступают в Первенстве Московской области, переславских хоккеистов зачастую не набирается и половины. А за каждую команду город платит вступительный взнос 50 тысяч рублей. Почему от города заявлен ХК «Переславль», хотя город финансирует отделение хоккея ДЮСШ-2? Почему в заявочном листе команды указан тренером Владимир Шевцов, который не является тренером ДЮСШ-2? Андрей Сукин затруднился ответить на эти вопросы. Игорь Тимофеев же сказал, что в старших командах играют дети из других городов, потому что своих еще не вырастили, катку всего несколько лет. Но если город оплачивает иногородним участие в турнирах, если мы развиваем хоккей как общенациональный вид спорта, то почему он не финансируется из областного и федерального бюджетов? Всем спортсменам хочется развиваться, добиваться высоких результатов. В Переславле же сложилась ситуация, когда хоккей находится в привилегированном положении. Есть дорогое муниципальное имущество, которое содержится за счет городского бюджета, большие деньги выделяются для участия в соревнованиях. Однако зачастую оказывается, что пользуются этими преимуществами совсем не переславцы. Ситуацию нужно менять — таков вердикт народных избранников.

Руководитель МУ «Чемпион» Игорь Тимофеев сказал, что совместно с Управлением культуры будут проработаны шаги по повышению эффективности работы катка, о которых он проинформирует депутатов. Наша газета продолжит освещать тему хоккея в Переславле.

Наталья Власова.

 

Работа над ошибками

В статье «Хоккей в Переславле: гордость города или пир во время чумы?» была допущена фактическая ошибка в перечислении видов спорта, которые представлены в ДЮСШ-2. В школе работают отделения по трем видам спорта (хоккей, футбол, пауэрлифтинг), а также группы фигурного катания на коньках и группы художественной гимнастики. Редакция приносит извинения руководству и сотрудникам спортивной школы, родителям воспитанников, а также всем читателям нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 10 =