И это все о нас

Под таким названием вышла в свет книга Нины Светиковой, презентация которой прошла 2 марта в детской библиотеке. Книга рассказывает о Рыбной слободе, в частности, об улице Правая Набережная, где она родилась и где прошло ее детство.

Переславль славен не только своей историей и всевозможными памятниками, но и талантливыми людьми — певцами, художниками, писателями. К их числу можно причислить и краеведов, дар которых — по крупицам собирать историю своей малой Родины. Имена многих в городе хорошо известны. Это Сергей Васильев, Игорь Кручинин, Ольга Кручинина и другие, книги которых являются кладезем истории родного края. В их числе теперь и Нина Светикова. На страницах ее книги не просто рассказ об улице и ее жителях, это быль Рыбной слободы, где до сих пор, судя по фамилиям, живут потомки первых рыбаков, поселившихся на берегах реки и озера много веков назад.

Как отметила Наталья Михайлова, детская писательница, член Союза писателей России, писать очень трудно, особенно, когда дело касается дат, конкретных людей.

— Книга основана на воспоминаниях, — продолжила она. — В ней много интересного и нового для меня как жительницы Переславля. Есть разделы «рыбацких штучек», прибауток, семейных преданий и традиций, зарисовки приближены к рассказам. Например, о дяде Ване, который имел множество картузов, причем каждый висел на своем гвоздике — очень образно это описано.

В основном в книге история улицы Правая Набережная. Не все знают, что, например, номера домов на ней четные, а нечетные — на Левой Набережной, что на улице до сих пор булыжная мостовая.

— Ее замостили в 60-х годах прошлого столетия, — рассказывает Нина Валентиновна. — После дождей, а особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, улица тонула в грязи. Помню, как мама, обув резиновые сапоги, несла меня, первоклашку, на корточках до живого моста, по которому мы переходили на Левую Набережную, где была наша школа (сейчас там клуб юных моряков).

Как уже сказано, в книге разные разделы, в том числе прозвищ и кличек. Например, был дед, которого звали Иван Баловник. Оказывается, прозвище он получил за то, что подворовывал. А вот дочь его звали Зиной-барыней и тоже неспроста — она была очень красивой и всегда модно одетой. Клички же в большинстве своем связанны были с озером. Все на слободе знали, что, например, Окунь — это Женя Волков, Язь — Алексей Новоселов.

Презентацию книги «И это все о нас» дополняла выставка предметов, которые сохранились в семье Котюниных (семье родителей Нины Светиковой). Кстати, в книге им отведена глава, которая так и называется «Рыбацкие штучки». Знакомясь с этими «штучками», узнаешь много интересного. Например, сеть-выпарок. Сеть — понятно, но почему «выпарок»? Оказывается, прежде чем пустить в дело сплетенную из толстых ниток сеть, ее выпаривали в банях, чтобы она стала мягкой и прочной.

На презентации были в основном жители Правой Набережной, их близкие и родственники. Например, семью Сидневых, из которой вышла мама Нины Валентиновны, на вечере представила Елена Сиднева. По ее словам, Нина не только собиратель истории улицы, на которой все они родились, она еще и собиратель родов, в том числе Сидневых. Благодаря именно этому ее дети узнали очень многое о своих бабушках и дедушках, дядях и тетях.

— У меня собрано много материалов о людях, родившихся, проживавших когда-то и ныне живущих на улице Правая Набережная, — продолжила Нина Валентиновна. — В книгу же вошла лишь небольшая часть, в основном та, которая касается родных и соседей, с кем дружна. Об остальных напишу в следующей книге, возможно, будут и другие.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =