И знать, и соблюдать

На минувшей неделе в городской администрации прошло совещание с участием предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом. Цель данного мероприятия — знакомство с внесенными в Градостроительный кодекс изменениями и требованиями НП «Плещеево озеро», которые должны неукоснительно соблюдаться при застройке территорий, находящхся в охранной зоне нацпарка.

Соблюдение изменений Градостроительного кодекса — дело важное, но не менее важно, особенно для нашего города, соблюдение требований национального парка. Переславль является частью охранной зоны парка с богатым историческим, культурным и археологическим наследием. Все это накладывает определенные требования, соблюдать которые обязаны все, в том числе застройщики. Ведь за ними стоит сохранение водного баланса озера, экологии, памятников истории и археологии.

Первым шагом в сохранении всего этого является согласование с Министерством природных ресурсов и экологии любого объекта, будь то гидрологическая разведка, промышленное предприятие, гостиница, ресторан или жилой дом. И тут возникает препятствие, которое иные застройщики правдами и неправдами пытаются обойти. Это срок согласования, который длится не один месяц. Для бизнеса столь длительное «хождение» по инстанциям — потеря не только времени, но и денег. Ведь не зря же говорится, что время — деньги.

О том, что срок согласования слишком велик, говорилось на прошедшем в конце февраля в администрации НП «Плещеево озеро» совещании. Однако, как заметили прокуроры Переславской межрайонной прокуратуры и областной природоохранной прокуратуры, каков бы он ни был, согласование быть должно.

Участники совещания в мэрии узнали много нового, по возможности получили разъяснения и ответы на вопросы. Организаторы совещания напомнили и о требованиях, которые застройщики должны знать, но почему-то их игнорируют.

По правилам благоустройства строительная площадка должна быть обнесена забором, причем определенной высоты и даже цвета, иметь выезды, наружное освещение и информационный щит с наименованием объекта, заказчика, подрядчика, их адреса, телефоны и срок окончания строительства. На площадке не допускается складирование грунта и строительного мусора — они должны своевременно вывозиться. Кстати, все это в рамках Градостроительного кодекса.

В его же рамках, но уже в соответствии с программой «Доступная среда, — создание условий для людей с ограниченными физическими возможностями, которые застройщиками также должны соблюдаться в обязательном порядке. Причем все это — пандусы, соответствующих размеров входная часть, подъемник (если социальный объект находится выше первого этажа), место под авто инвалида и так далее, должно быть отражено в проектной документации.

Закончилось совещание напоминанием предпринимателям, что соблюдение ими всех этих правил и требований обязательно. В противном случае о строительном бизнесе им придется забыть.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =