Живем надеждами

В повестке дня заседания городской Думы, состоявшегося 28 февраля, значилось три основных вопроса, один из которых — отчет о работе депутатов за 2016 год. По словам председателя Думы Сергея Корниенко, данный отчет не только об исполнении депутатским корпусом своих полномочий, но и о выполнении предвыборных обещаний.

Как следовало из доклада, далеко не все из запланированного удалось выполнить. Почему? Можно, конечно, упрекнуть депутатов и в недостаточной настойчивости, и в уступчивости, и в прочих «грехах», однако это будет не совсем справедливо. Не зря же говорится, что нельзя объять необъятное. А «необъятного» в Переславле было более чем достаточно. Чего стоила одна только передача полномочий единой теплоснабжающей организации МУП «Спектр», затеянная руководством города еще весной 2015 года. Цель была, вроде, благая — навести порядок в сфере теплоснабжения, повысить качество коммунальных услуг, сократить долги газовикам, но на деле все оказалось иначе. Почти год люди метались, не зная кому платить за коммунальные услуги — «Энергетику» или «Спектру», с кем заключать договор на поставку тепла. Не оправдались надежды и на то, что власть начнет реализацию долгожданных проектов в сфере коммунальной инфраструктуры, то есть актуализацию схемы теплоснабжения, строительство локальных котельных, в частности, на месте ЦТП в районе ресторана «Фрегат», на то, что сократятся долги за газ. На вопрос депутатов, реально ли выполнить хоть что-то из предложенной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, мэр Денис Кошурников отвечал утвердительно. Увы… Как отметил в докладе Сергей Корниенко, вместо согласованной работы с правительством области по привлечению средств из федерального бюджета в рамках программы реформирования ЖКХ на строительство объектов теплоснабжения мы стали свидетелями очередного пиар-хода по реализации в городе концессионного соглашения о реконструкции системы теплоснабжения и водоотведения.

В отчете отмечено и то, что стало меньше уважения к власти, как, впрочем, и самой власти к населению, бизнесу и предпринимательскому сообществу. Такое отношение свидетельствует о неспособности чиновников стабилизировать обстановку, например, вокруг ООО «МЭС», обеспечивающего теплом жителей микрорайонов Чкаловского и Молодежного. Да, тут имеется спор хозяйствующих субъектов, в результате которого котельные переходили из рук в руки, но в итоге страдали жители этих микрорайонов, власть же в это время занимала выжидательную позицию.

В прошлом году депутатами рассматривались протесты, представления и требования в отношении решений городской Думы, поступавшие из прокуратуры. Например, об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции (в части непринятия Порядка размещения сведений о доходах, расходах и об имуществе должностных лиц и членов их семей), протест на решение Думы, утвердившее Устав города в новой редакции, и ряд других.

Налоги и тарифы тоже находились в поле зрения депутатов. По их мнению, которое они отстаивали на своих заседаниях, но вынуждены были уступить, ставка для расчета налоговой базы в отношении объектов, исходя из их кадастровой стоимости, неоправданно завышена. По признанию докладчика, это, а также изменение индексов платы граждан за коммунальные услуги являются не лучшими решениями думцев.

Затяжка с реализацией Стратегии социально-экономического развития Переславля также является головной болью городской Думы. Этот документ принят еще в 2009 году, времени, чтобы определить основные направления, по которым город бы мог двигаться вперед, было вполне достаточно, но дальше разговоров дело не движется. Аналогично и с подготовкой к празднованию 800-летия Александра Невского. Администрация города должна была разработать план мероприятий с учетом перспектив развития города, но и здесь тоже пока все на уровне разговоров.

В отчете отмечены и другие «слабые места» работы депутатского корпуса, в частности, не участие в разработке городских целевых программ, пассивность в создании ТОС, недостаточно активная работа с избирателями. Определены и задачи городской Думы: работа над изменениями в Устав города, совершенствование правовой базы по решению вопросов местного значения, рассмотрение вопросов эффективного использования муниципальной собственности, повышения доходной части бюджета и исключения необоснованных расходов, принимать более активное участие в реализации наказов избирателей и так далее.

Отчет был принят к сведению.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 8 =