За нами — будущее

Вот уже второй учебный год в нашем городе существует созданный на базе школы №3 клуб «Юный казак России». При поддержке Центра детского и юношеского туризма он успешно совершенствует методы патриотического воспитания учащихся, основываясь на историческом опыте становления молодых казаков.

Остановлюсь лишь на некоторых примерах воспитательного процесса казаков.
Когда сыну исполнится три года, мать выходит с ним темной ночью в степь, когда в небе мерцает множество звезд, и, указывая вверх, говорит: «Звезды — это глаза твоих предков. Они следят, как ты защищаешь свой род». И будущий воин на протяжении всей своей жизни, не зная страха смерти в бою с врагами, верил, что, погибнув, попадает в «Ирий» (рай) на радость своим дедам.

Уверенно овладев верховой ездой на коне, выращенном и подаренном крестным отцом, пятилетний мальчик начинал совершенствовать приемы джигитовки и рукопашного боя.

На конях я хочу остановиться отдельно. Выращивая их для себя, казаки ухаживали за ними, как за детьми, лаская и балуя. Это сказывалось на отношении четвероного друга к своему хозяину. Он, как собака, ходил следом за казаком, не даваясь никому, был приучен к походу и рубке в сабельном бою, знал много команд, и, в случае ранения или смерти хозяина, долго не отходил от него. Когда казака хоронили, первым за гробом вели его коня.

За хорошего коня, завоеванного в боях-походах, казак мог отдать все, что у него было, и даже красивую ясырку (пленницу). Недаром говорится: «Без коня казак сирота» или «Казаку конь себя дороже».

До семилетнего возраста казачата воспитывались в женской половине дома, облаченные материнской любовью. Затем их переводили в мужскую половину, где создавались чисто спартанские условия, и там начиналось основное физическое развитие, а в 12 лет мальчик приучался к боевому оружию, шашке, кинжалу. Постоянно проводились учебные занятия, тренировки, которые приветствовались стариками и самим атаманом. В 12-15 лет казачата уже считались лихими наездниками. Могли скакать во весь опор, на ходу преодолевая любые препятствия (канавы, заборы, мелководье). Им ничего не стоило конем загнать зайца и ударом нагайки убить его. При этом с детства казаков приучали к труду, показывая при этом личный пример. С малолетства казаки всем сердцем усваивали Божью заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». В 18-19 лет с юными казаками проводилось серьезное обучение под руководством опытных казаков. В специально отведенном месте они собирались каждый со своим оружием и на коне обучались боевым приемам, рубке лозы шашкой, стрельбе в цель на полном скаку, преодолению препятствий, ползанью по-пластунски, преодолению вплавь реки и многому другому.

Экзамены принимал сам атаман и есаулы в присутствии стариков. Отличившимся вручалось боевое оружие и нарядные разукрашенные упряжки коней. Первые награды для казаков были бесценны, и они хранили их всю жизнь.

Главой казачьей семьи всегда был отец. И обычно лишь в 21 год юного казака брали в боевой поход. В бою он находился под пристальным вниманием старших товарищей. Для отличия молодые воины носили серьги, так, например, серьга в левом ухе означала, что он один сын у матери, в правом — последний мужчина в роду, а если же серьги были в обоих ушах — он единственный сын у родителей. В боях таких воинов, по возможности, старались беречь, порой заслоняли собой от ударов врагов. Шашки казаков передавались по наследству, и, если умирал последний казак в роду, то его шашку ломали и клали с ним в гроб.

Завоевывая и стоя на страже завоеваний, воспитанные в духе патриотизма, любви к своей родине, казаки преобразовали Московское княжество в Великую Российскую империю. Л.Н.Толстой писал: «Вся история России сделана казаками» или же «Граница породила казачество, казачество породило Россию».

Высокую оценку казачеству давали и наши враги. Например, Наполеон Бонапарт писал: «Если бы у меня были казаки, я бы покорил весь мир».

Вот так на протяжении многих веков проходило становление казаков. Многие исторически оправданные методы воспитания детей перешли и в наши дни. Юные казаки успешно овладевают знаниями воинских уставов, строевой подготовкой, стрельбами, метанием ножей. Наравне со старшими казаками активно участвуют в казачьих варах, проводимых один раз в неделю по четвергам в спортзале Дома офицеров. Здесь они приобретают сноровку, выносливость, стойкость и многие другие качества, характеризующие боевой дух современных казаков. В конно-спортивном комплексе (д.Веслево) дети с удовольствием осваивают езду на конях. Теоретическая подготовка, пропаганда здорового образа жизни делает казачат морально устойчивыми к негативным проявлениям в современной молодежной среде. Можно сказать: «За ними — будущее».

Н.Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − пятнадцать =