У страха глаза велики

В редакцию позвонила женщина и с тревогой в голосе сообщила, что в районе центрального моста со стороны завода «ЛИТ» в Трубеж стекает «ручей». По ее мнению, это не что иное, как производственные стоки.

Мы связались с директором завода Николаем Шиловым и попросили пояснить ситуацию.

— Это не стоки, а чистая вода, причем обогащенная кислородом, — сказал Николай Дмитриевич. — На производстве у нас замкнутый цикл водоснабжения, поэтому нет никаких технических сбросов. Все стоки от хозяйственной деятельности (столовая и туалеты) выведены в центральную канализационную систему, а оттуда прямиком на очистные сооружения. На хозяйственные нужды мы берем воду из городского водопровода, а на технические — из реки.

Как пояснил Николай Дмитриевич, технические нужды — это фонтаны: летний, который расположен в сквере напротив заводоуправления, и те, которые круглый год бьют из так называемой речки Гробли, что проходит по территории завода.

Речки Гробли как таковой нет. В древние времена у оборонительных валов, что рядом с заводом, был ров, заполненный водой. Со временем он обвалился и заболотился. Заводчане, облагораживая территорию своего предприятия, расчистили ров и, заполнив его водой из Трубежа, превратили в небольшой водоем с фонтанами.

Таким образом, беря воду из Трубежа, в него же они ее и возвращают, пропустив перед этим через систему аэрации, то есть систему обогащения кислородом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 9 =