Репутация зарабатывается годами

Недавно во дворе дома №27 на улице Большая Протечная жители встретились с заместителями мэра Виктором Талалаевым и Жанной Петровой, а также директором МКУ «Центр развития города» Викторией Кругловой и руководителем УК «ПЖК» Юрием Пыряевым.

Формально поводом стала жалоба на управляющую компанию, которая на собранные жителями деньги в размере 220 млн. руб. установила счетчик тепла, снятый с другого дома. Анатолий Дудоладов, старший по дому, демонстрировал солидную папку, в которую на протяжении нескольких лет он скрупулезно подшивал обращения в администрацию города и ответы чиновников, большая часть которых, надо признать, напоминают «дежурные» отписки. Проблем с этим домом, действительно, немало. Несколько лет фундамент подмывала целая река, которая питалась водой из рваных сетей, потом жители воевали с ИП Алябьев, чтобы мусорные контейнеры не ставили прямо под окнами. В прошлом году они просили укрепить столбы, поддерживающие трубу с теплоносителем, а также заизолировать ее. Кстати, со всеми этими вопросами старший по дому на днях приходил на прием к заместителю мэра Виктору Талалаеву, который дал вроде бы исчерпывающие ответы. В частности, он сказал, что работы, связанные с системой отопления, можно будет провести только в межотопительный сезон, и заверил, что лично проследит, чтобы все было сделано. Все это ему пришлось повторить, но уже в присутствии жителей.

Ситуацию со счетчиком тепла прокомментировал директор управляющей компании Юрий Пыряев. Он подтвердил, что прибор учета действительно снят с другого дома, но он вполне исправный и прошел поверку. Почему не поставил новый? Причина банальная, многие жители не платит ни за коммунальные услуги, ни за прибор учета, поэтому у компании нет денег на приобретение нового счетчика. Его купят, когда наберется нужная сумма. А пока, чтобы жители не переплачивали за тепло, было решено обойтись сэконд-хэндом. В подтверждение он представил сравнительные данные, согласно которым наличие прибора учета уже позволило жителям существенно сэкономить на плате за тепло. Тем не менее, собственники жилья продолжали волноваться. Почему-то во всей этой истории они видели какой-то подвох, хотя подтвердить его было нечем — ничего незаконного в установке подержанного прибора нет, разве что управляющая компания не поставила в известность жителей.

Вторым поводом для волнений стали слухи, что участок у дома, на котором играют дети, передан в собственность города, причем с единственной целью — продать, а новый собственник, конечно же, будет использовать его в личных целях. На чем основаны слухи? Оказывается, жильцы видели каких-то людей, которые что-то замеряли. Для чего, зачем, непонятно, но сразу был сделан вывод, что покушаются на самое дорогое — детей, лишая их единственного места для прогулки. На самом же деле, как сказала заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова, во дворе дома планируется установить новый игровой комплекс, один из десяти, которые администрация города собирается разместить на территории города.

Трудно сказать, остались ли жители дома на улице Большая Протечная довольными общением с представителями администрации, хотя получили вроде бы исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы, и их понять можно. Люди привыкли не доверять ни чиновникам, ни управляющим компаниям, никому.  Недаром старший по дому пришел с пухлой папкой переписки с чиновниками, собранной за несколько лет. Репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно в один миг.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =