Включили административный ресурс

Антимонопольщики запрещают чиновникам навязывать услуги «ЯрОблЕИРЦ». По мнению Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, просьба об оказании содействия в заключении договоров с «ЯрОблЕИРЦ» противоречит закону.

В УФАС поясняют: в декабре 2016 года с электронной почты Департамента ЖКК Ярославской области в адрес администрации города Рыбинска было направлено письмо с проектом договора об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги, подлежащего заключению с АО «Ярославский областной единый информационно-расчетный центр», и просьбой содействия в направлении данного договора всем управляющим организациям, работающим в Рыбинске. Это выяснилось в ходе рассмотрения заявлений управляющих компаний о нарушении антимонопольного законодательства со стороны органов власти.

Закон «О защите конкуренции» запрещает органам государственной власти осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В итоге департаменту ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов направлено предупреждение и требование отозвать такие письма, а также провести с должностными лицами департамента «организационные мероприятия, направленные на прекращение практики направления подобного рода писем».

— Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела. При этом отмечу, что на данный момент информации о заключении договоров с «ЯрОблЕИРЦ» на территории города Рыбинска не имеется, — прокомментировал ситуацию руководитель УФАС Алексей Ширков.

Напомним, что переславские управляющие компании также категорически против «ЯрОблЕИРЦ» — им не нужен лишний посредник с высокой комиссией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − семь =