Это касается каждого из нас

Из номера в номер в вашей газете продолжается эпопея вокруг многострадального «МЭС» и его руководителя Ю.Н.Егорова. Сочувствую автору и желаю ему все-таки одолеть нашего Левиафана! Вот только, по-моему, в статье про «врагов страны» и укров — перебор. Они, эти антигерои, и не подозревают, что «враги страны» просто пользуются моментом, пока есть власть и деньги. Но для меня история эта не только о власти и бизнесе. История эта — о каждом из нас. И потому, что и в начале этой истории, и в продолжении ее и власть, и бизнес при власти, которые правят бал повсюду в стране, — типичные монополисты! И ведут себя соответственно, по классической схеме монополий всего мира — подавить, поглотить, уничтожить конкурентов слабее! И выставить рынку свои условия. А уж если власть + свой бизнес + правоохранители в одном кулаке, то это — монополия в кубе! Если это авторитарная центральная власть, то соотношение центр — регионы в отношении всех денежных потоков — 70 к 30, отсюда регионы почти все дотационные, зато все «на крючке» у центра. Региональная власть подражает центру — здесь уже свежий пример с созданием областного единого расчетного центра у нас. Типичное поведение типичной вертикали власти — где деньги, там и полномочия! И все это делается под соусом «в интересах народа».

Я вот тоже народ. Но свой интерес понимаю по-другому! Остановить монополистов может только серьезная конкуренция! А чем шире конкуренция — в политике ли, в экономике — тем лучше мне, обычному потребителю! Как вы думаете, изменятся цены, например, в «Дикси», если это будет единственная торговая сеть в городе? И почему это в дорогостоящей Москве, с ее уровнем жизни, который явно выше, чем у нас, цены порой даже ниже? Ответ очевиден — много конкурентов! Именно в такой системе, да под защитой антимонопольных законов, с независимым судом и равенством перед законом такие как Ю.Н.Егоров в нормальной конкурентной борьбе победили бы многих! Предлагая — и вполне обосновано — снизить отпускные тарифы и тарифы на транспортировку тепла. А там другие еще бы меньше предложили, лишь бы остаться на рынке. Скажите, размечталась! Хотя именно этой стороной вся история вокруг «МЭС» и касается нас всех — неплохо бы снизить коммунальные платежи, не правда ли? Просто почувствуйте разницу — кто же здесь во благо народа?! Вообще-то, если еще копнуть — то не КТО, а ЧТО — именно законы развитого рынка, естественные его механизмы и работают на людей. Лучшее качество по низким ценам — это работа именно широкой открытой конкуренции. Так и устроен в главном капитализм. Иное дело — наш госкапитализм. В основных областях царствуют госкомпании, естественно, монополисты — отсюда и такие бессовестные цены, например, на бензин в богатейшей нефтью стране! Ну, за этим — своя монополия в кубе. Касается, правда, тоже всех нас.

Я понимаю, многовато условий для хорошей жизни честного предпринимателя, если он не монополист. Поэтому в счастливый исход этого дела я не верю. Новая наша власть демонстрирует те же центростремительные усилия. А руководителю «МЭС» недавно, по-моему, просто повезло — главный-то рейдер этой истории сидит, но не в результате праведной борьбы автора, а, кажется, в результате обычной вертикальной подковерной борьбы… Так что будем продолжать болеть за правое дело героя, пожелаем потерять не слишком много здоровья в этой неравной схватке! Мы на вашей стороне!

Анна Благова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + восемнадцать =