Земля тревоги нашей

В офисе национального парка «Плещеево озеро» состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос взаимодействия администрации нацпарка с местной властью и надзорными органами. На заседании присутствовали представители городской и районной администраций, прокурор областной природоохранной прокуратуры А.П.Маркин, прокурор Переславской межрайонной прокуратуры А.Ю.Фольц, директор областного Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ю.В.Фирсов, зам. руководителя регионального Управления Росприроднадзора С.Б.Комаров, председатель Совета директоров Н.Д.Шилов и другие.

Заседание открыл директор национального парка М.Ю.Федоров. Вот, что он особо отметил в своем докладе:

— Не все с озером Плещеево благополучно. Изменился его водный баланс, поскольку уменьшился приток, в водах сохраняется повышенное содержание железа, меди и фосфатных соединений, не уменьшается количество азотных соединений, в глубоководной зоне имеется дефицит кислорода, уменьшилось жизненное пространство для рыб, особенно для ряпушки. В планах нацпарка провести научно-исследовательскую работу по изучению гидрологического баланса озера Плещеево, определить объемы поступающей и вытекающей из него воды.

В настоящее время администрация национального парка ведет работу по устранению пробелов в Водном кодексе РФ, в частности ст. 65 и 66. Для озер, являющихся особо охраняемыми водными объектами, ширина водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы должна увеличиться до 200 метров. А вот, что мы имеем сейчас: река Трубеж, впадающая в озеро Плещеево, имеет протяженность 36 км, ширина ее водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 100 м; вытекающая из озера река Нерль Волжская (Вёкса Плещеевская) имеет протяженность 212 км, ширина ее водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 200 м, а у самого озера Плещеево — лишь 50 метров.

Какие же мероприятия выполняются для сохранения природных комплексов и историко-культурных объектов. Прежде всего, это мониторинг их состояния, а именно патрулирование территории. В прошлом году было составлено 208 протоколов, из них 181 — на территории парка, 4 — в охранной зоне, 23 — в заказнике «Ярославский». Наиболее часто встречающиеся нарушения: незаконное нахождение граждан и транспорта по территории национального парка и его охранной зоны; незаконное рыболовство; нарушение правил пожарной безопасности в лесах (разведение костров) и другие.

Собственники земельных участков не всегда знают о том, что их земельные участки находятся в границах особо охраняемой природной территории или ее охранной зоны. Вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов и сельских поселений, на которые распространяется режим особой охраны, должны согласовываться с Департаментом государственной политики и регулирования Минприроды России. В соответствии с действующим законодательством план развития населенного пункта подается одновременно в Министерство регионального развития РФ и Минприроды. Но многие этого не делают. Как отметил М.Ю.Федоров, наиболее ярким примером является земельный участок, расположенный вблизи м.Ботик (собственник Д.С.Козырева). На участке, расположенном в непосредственной близости от озера Плещеево, на землях сельхозназначения, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, построены объекты капитального строительства и осуществляется коммерческая деятельность. Собственник земельного участка официально уведомлен об обязательных требованиях природоохранного законодательства, однако игнорирует их. Теперь с этим разбирается суд.

Есть аналогичные нарушения и в охранной зоне национального парка. Здесь ярчайшими примерами является строительство «Курорта «Золотое кольцо» и его инфраструктурных объектов — линий электропередачи, автомобильных дорог, газопровода. Деятельность курорта после выполнения предписаний, выданных национальным парков в августе 2015 г., была согласована с Минприроды.

Другим примером является строительство фармацевтического завода «НТфарма» также в охранной зоне национального парка, которое не было согласовано с Минприроды. В настоящее время возбуждено уголовное дело по данному факту, ведется следствие.

К сожалению, нередки случаи сброса на территории НП «Плещеево озеро» и его охранной зоны неочищенных канализационных стоков. Так, ресторанно-гостиничным комплексом «Лесная сказка» осуществляется сброс хозфекальных стоков на территорию национального парка. В отношении должностного лица и юридического лица ООО «Лесная сказка» проведено административное расследование. По его результатам было вынесено предписание и наложено наказание в виде административного штрафа, а также требование о взыскании ущерба в сумме 1 млн.142 тыс. Через год сумма ущерба составила уже свыше 3 млн. 718 тыс. руб.

В охранной зоне национального парка также выявлены факты незаконного сброса неочищенных стоков на рельеф местности в Глебовском и Купанском, ущерб окружающей природной среде составил более 68 млн. рублей.

Управляющая компания ОАО «Славянка» в результате порыва канализационных стоков войсковой части Переславля нанесла ущерб окружающей природной среде в размере 22 млн. 227 тыс. 528 рублей. В настоящий момент дело находится в военной прокуратуре.

Значительная часть города не обеспечена системой централизованного водоотведения, жители улиц Правая и Левая Набережная сбрасывают неочищенные стоки из своих домов напрямую в Трубеж, которая не только является основным притоком озера, но и местом нереста многих видов рыб, обитающих в Плещее.

Большую тревогу вызывает состояние озера Сомино, которое расположено в охранной зоне национального парка. Являясь памятником природы регионального значения, оно служит местом сброса якобы «очищенных» сточных вод с очистных сооружений. Причем коллектор очистных сооружений на протяжении более 20 км проходит по территории Купанского участка лесничества национального парка, что также является миной замедленного действия. Аккредитованная экоаналитическая лаборатории парка проводила отборы проб воды в местах выхода стоков из коллектора. Анализы показывают по некоторым показателям значительное превышение предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного назначения.

А.П.Маркин рассказал о взаимодействии природоохранной прокуратуры с НП «Плещеево озеро», благодаря которому за последние два года удалось зафиксировать семь преступлений экологической направленности. По его словам, секрет успеха любого взаимодействия кроется в оперативном обмене информацией. Такой уровень с администрацией нацпарка достигнут.

Советник главы города М.В.Фархутдинов сообщил, что в своей работе и при развитии инфраструктуры администрация Переславля будет руководствоваться природоохранным законодательством, а Генплан города будет отправлен на согласование в Минприроды России.

По окончании круглого стола присутствующие обговорили вопросы дальнейшего сотрудничества, которое поможет решать текущие проблемы Переславля и Переславского района.

Дмитрий Смирнов, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =