Переславский район: день сегодняшний, взгляд в будущее

Три года назад в Переславском районе была разработана программа социально-экономического развития Переславского района. Она направлена на повышение качества и уровня жизни населения за счет вхождения в федеральные, региональные и муниципальные программы, средства которых направляются на производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, на развитие малого и среднего бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, улучшение инфраструктуры, а также социальную и молодежную политику.

О том, что сделано в рамках этой программы в прошлом году, мы попросили рассказать главу Переславского района Владимира Михайловича Денисюка.

— На территории Переславского района были задействованы 23 ведомственные, федеральные и целевые муниципальные программы, привлечены инвестиции в размере 11 млрд. 700 млн. рублей, которые были направлены на развитие туризма, сельского хозяйства и фармкластеров. Шесть из четырнадцати наиболее значимых инвестиционных проектов продолжают реализовываться в 2014 году. Один из них — рекреационный кластер «Золотое кольцо».

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Расскажите об этом проекте поподробнее. Строительство курорта «Золотое кольцо» вызывает много вопросов у жителей района. Что с ним происходит сейчас?[/stextbox]

— На сегодняшний день там построены две гостиницы, гостевые дома для размещения туристов. Но самое главное, в рамках этого проекта строятся объекты инфраструктуры, которые позволяют развивать территорию Переславского района. За счет средств муниципального, областного и федерального бюджетов построены объездная дорога и газопровод высокого давления, в результате чего появилась возможность в 2015-2016 годах газифицировать село Берендеево.

В 2013 году за счет средств инвестора был подготовлен проект газопровода высокого давления от села Иванисово до села Берендеево протяженностью более семи километров. В 2014 — 2015 годах планируется построить распределительный газопровод и электролинию общей стоимостью 83 млн. рублей. Заявка на 2015 год на финансирование строительства газопровода до села Берендеево в размере 40 млн. рублей передана в правительство Ярославской области.

Следующим приоритетным проектом района является комплекс «Русский парк», открытие которого состоялось 27 июня. На территории в 37 га построены семь музеев, кафе, административный корпус. В перспективе здесь планируется построить автовокзал, развлекательный комплекс, жилые дома. Реализация этого проекта позволила уже создать 80 рабочих мест, в 2016 году их количество вырастет до 350, кроме того, в бюджет района «Русским парком» перечислено около 4 млн. рублей.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Что еще делается в районе для привлечения туристов?[/stextbox]

— На территории нашего района имеется много достопримечательностей, а в последнее время появилось много новых частных музеев. Это «Монетный двор», «Музей граммофонов и грампластинок», «Музей находок» в селе Веськово. Планируется создание музея «Ряпушки». Нельзя не отметить успешно развивающийся конно-спортивный комплекс «Свечинский», где проводятся соревнования самого высокого уровня. С правительством области прорабатывается вопрос включения этого комплекса в федеральную программу. Кроме того, в районе развивается паломнический туризм, особенно много паломников приезжает в Николо-Сольбинский монастырь.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Туризм это хорошо, но Переславский район, всегда был районом сельскохозяйственным…[/stextbox]

— В настоящее время на территории района приоритетным считается производство животноводческой продукцией. Этим направлением занимается 11 хозяйств, самое крупное из которых ЗАО им.Ленина. В прошлом году при активной поддержке области и района хозяйство ввело животноводческий комплекс на 500 голов, сейчас закупает нетелей и телок. Большую помощь районным сельхозпроизводителям оказывают инвесторы. Так ООО «Росагрокомплекс» приобрел для учхоза «Дружба» более 300 телок. В дальнейшем планируется довести дойное стадо хозяйства до 1000 голов. Не остаются без внимания и другие сельхозпроизводители. В 2013 году из областного и федерального бюджетов на поддержку сельхозтоваропроизводителей было выделено около 41 млн. рублей, в первом полугодии текущего года финансовая поддержка составила 16,4 млн. рублей. Наш депутатский корпус также уделяет большое внимание сельхозпредприятиям. Впервые в этом году они поддержали выделение им помощи в размере полумиллиона рублей из районного бюджета.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- В средствах массовой информации прошла информация, что из-за долгов за газ Газпром приостановил инвестиционную программу газификации на территории Ярославской области. Значит ли это, что планы по газификации населенных пунктов Переславского района останутся на бумаге?[/stextbox]

— Хочу отметить, что в Переславском районе газификация продолжается. Сейчас идет строительство газопровода в селе Купанском, начатое в конце 2013 года. В августе 2014 года начаты работы по строительству газопровода высокого давления до села Нового, сейчас идет работа над проектом по распредсетям. Для того чтобы обеспечить природным газом населенные пункты района, администрация Переславского района использует любую возможность. Так, газификация Рязанцевского поселения идет за счет инвестиционного проекта «Золотое кольцо», кроме того, мы вступили в областную целевую программу по устойчивому развитию сельских территорий Ярославской области. За счет этой программы строится распределительный газопровод в селе Андрианово, что позволит до конца этого года газифицировать более ста домовладений.

В целом, после того, как был проведен газ в Нагорьевскую зону, уровень газификации в районе составил 17%.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Одной из существенных составляющих доходной части бюджета района — поступления от предпринимательской деятельности. Сейчас для них наступили нелегкие времена. Администрация как-то поддерживает развитие малого и среднего бизнеса?[/stextbox]

На территории района реализуется муниципальная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. В 2013 году по этой программе было освоено 12,6 млн. рублей. Были выданы гранты на 9 млн. рублей на создание собственного дела, в том числе три гранта на разведение кур, перепелов, крупного рогатого скота, два гранта на развитие туризма и создание музеев, четыре — на развитие предприятий по ремонту автотранспорта, компьютерной техники, деревообрабатывающих. Всего было создано 12 малых предприятий, создано 26 рабочих мест. Также на территории района действует программа поддержки индивидуальных предпринимателей, доставляющих товары в отдаленные населенные пункты. В основном этим занимаются районные потребительские общества и Купанский ОРС. Им возмещаются затраты на ГСМ. Сумма поддержки в 2014 году составила 324 тысячи рублей.

При главе района создан Координационный совет, который осуществляет взаимодействие между властью и предпринимательскими сообществами.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- У района не будет будущего, если не будет жилья, для подрастающего поколения не будут созданы условия для учебы, занятий спортом и так далее. Какие программы реализуются в районе для того, чтобы не было оттока молодежи из сельской местности?[/stextbox]

— В системе образования реализуются все областные целевые программы. В настоящее время в районе работает 36 учреждений. Доступность общего образования обеспечивают 15 школьных автобусов. Был проведен комплекс мероприятий по оптимизации муниципальных образовательных учреждений, что позволило в 2014 году сэкономить 3,5 млн. рублей. 620 детей посещают дошкольные учреждения, но мест в них хватает не всем — в очереди на получение места в детских садах и яслях стоят 41 ребенок. Недавно были открыты ясли в Берендееве, что позволит принять восемь детей.

Постепенно улучшается инфраструктура и укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений. В рамках реализации областных программы в 2013 году была построена блочно-модульной котельная на твердом топливе в Дмитриевской школе, в образовательных учреждениях деревянные окна заменены на пластиковые. По программе укрепления материально-технической базы образовательных учреждений в 2013 году было получено 13,5 млн. рублей и более 7 млн. рублей в 2014 году. На эти средства были отремонтированы школы в Берендееве, Филимонове, Смоленском. Есть надежда, что в следующем году Переславский район снова войдет во все эти программы.

Мы входим в программу по предоставлению субсидий молодым семьям на приобретение и строительство жилья. В нее вошли 25 семей из района. В 2013 году жилищные условия улучшили три молодые семьи, в 2014 году — шесть. К сожалению, программа была передана на областной уровень. Будет сформирована общая очередь, которая ведется с момента постановки молодой семьи на учет. Поэтому для претендентов из Переславского района время ожидания субсидии на приобретение жилья увеличится.

Большое внимание уделяется развитию культуры. Ежегодно проводятся не менее 2,5 тысяч традиционных массовых мероприятий. В районе действуют 127 культурных формирований, в том числе 74 детских. В 2014 году за счет средств областного бюджета и Рязанцевского поселения проводится капитальный ремонт Дома культуры в селе Берендееве на сумму более 4 млн. рублей. Также по этой программе в 2015 году планируется провести ремонты глебовского и кубринского Домов культуры

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Что делается в районе в области физической культуры?[/stextbox]

— Наш район участвует в областной целевой программе по формированию материально-технической базы для развития физической культуры. По этой программе в 2012 году были построены две универсальные спортивные площадки в Святове и Ивановском. К сожалению, в 2014 году район не попал в эту программу, но планируется возвести еще две площадки в 2015 году и одну в 2016-ом.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Жители района часто жалуются на медицинское обслуживание, которое вопреки заверениям руководителей регионального Департамента здравоохранения с каждым годом становится все хуже.[/stextbox]

— Для повышения удовлетворенности населения доступностью и качеством бесплатной медицинской помощи необходима полная модернизация здравоохранения. На сегодняшний день полномочия переданы на уровень субъекта, тем не менее, муниципалитеты участвуют в программах, которые подпадают под здравоохранение. Наибольшую обеспокоенность на сегодняшний день вызывают недостроенные офисы врача общей практики в Купанском, Ивановском и Берендееве. Строительство последнего, впрочем, будет завершено до конца года. В правительстве области решается судьба двух других незавершенных объектов, которые разрушаются и растаскиваются. Со своей стороны мы также думаем, что с ними делать.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Каким образом в районе реализуется муниципальная программа «Доступная среда»?[/stextbox]

— В прошлом году мы провели большую работу по составлению реестра зданий, которые необходимо адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья, подготовили проекты. В 2014 году на эти цели получено 36 млн. рублей, что позволит нам обустроить три социальных объекта. Мы не забываем, что третья часть жителей нашего района — лица пенсионного возраста. Управление и органы социальной защиты очень внимательно относятся к этой категории граждан и реализуют весь комплекс мер, которые направлены на их поддержку.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Не ошибусь, если скажу, что самая больная тема — это ЖКХ.[/stextbox]

— Действительно, жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день — беда района. На территории района на сегодняшний день расположено 325 многоквартирных жилых домов, общей площадью более 150 тысяч квадратных метров Все жилые дома и объекты инфраструктуры в Переславском районе были построены когда-то сельхоз- и торфопредприятиями и переданы впоследствии в муниципальную собственность. С тех пор строительство жилья в больших объемах на территории района не велось. Состояние жилищного фонда оставляет желать лучшего. Сейчас эта проблема решается на областном уровне. С июля нынешнего года жители стали платить взносы на капитальный ремонт, которые аккумулируются на счетах Регионального фонда содействия капитальному ремонту. В 2014 году по линии Регионального фонда будут отремонтированы крыши девяти жилых домов. Когда будет проведен капитальный ремонт других домов, жители могут посмотреть на сайт фонда. Так что эта проблема решается.

Большую тревогу вызывают долги населения за жилищно-коммунальные услуги. На 1 июля 2014 года он составил 66 млн. рублей, из них 53 млн. — просроченная задолженность. ОАО «ЯГК», которая с августа 2012 года является единственной ресурсоснабжающей организацией в районе, работу с неплательщиками начала только с января текущего года, в связи с чем и образовался такой долг. Однако администрация района работает в этой сфере очень активно.

На сегодняшний день самой острой проблемой является водоснабжение. Водопроводные сети имеют очень высокий процент износа. Отсутствует система очистки питьевой воды, что сказывается на ее качестве. В 2014 году по Программе развития водоснабжения планируется завершение работ по строительству комплексной станции по очистке воды стоимостью в пять миллионов рублей в деревне Горки.

Другой важной проблемой, которой занимается район — дорожное строительство. По территории района пролегает 741 км муниципальных дорог, в основном, грунтовых. Требуется огромное количество средств для того, чтобы привести их в соответствие с нормативами. В 2013 году на их ремонт и содержание был выделен 71 млн. рублей, отремонтировано 82 км. В 2014 году на эти цели было выделено 53,6 млн. рублей. Основные объемы работ уже выполнены.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»300″ color=»000000″ bgcolor=»F2F2F2″ bgcolorto=»F2F2F2″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- В какие программы вступил Переславский район в 2014 году?[/stextbox]

— В нынешнем году район участвует в 30 программах различного уровня. Наше участие в различных программах, возможно, было бы большим, но сложность состоит в том, что каждая программа требует софинансирования из местного бюджета, а он у нас дотационный.

Но администрация района будет прилагать все усилия для того, чтобы наш район участвовал в большем количестве программ.

Беседу вела Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =