В споре рождается истина

Предполагаемое взимание платы за посещение бассейна воспитанниками детского сада «Рябинка» вызвало со стороны родителей немалое возмущение. Свое недовольство они высказали депутату Константину Гридневу, а тот, в свою очередь, вынес его на рассмотрение депутатской комиссии по социальной политике, заседание которой состоялось 20 ноября.

Детский сад «Рябинка» — единственное дошкольное учреждение в городе, которое имеет бассейн, благодаря чему малыши могут два раза в неделю учиться плавать и укреплять свое здоровье. Казалось бы, благое дело, но, по словам заместителя мэра Жанны Петровой, довольно затратное для городского бюджета. Дело в том, что занятия в бассейне не входят в муниципальное задание, следовательно, бюджетные средства на них не предусматриваются. Поскольку данный объект, как и сам детский сад, муниципальный, то его содержание обходится городской казне более чем в 1,2 млн. руб., а с учетом налоговых и прочих отчислений еще больше.

С января следующего года, скорее всего, увеличится плата за содержание детей во всех муниципальных дошкольных учреждениях, предполагается, что она перевалит за 2 тысячи рублей. Эти средства предназначаются только на питание и уход, все остальные услуги считаются дополнительными и оплачиваются родителями. Так родителям воспитанников «Рябинки» предложили платить за бассейн по 870 рублей в месяц. В результате опроса выяснилось, что большинство мам и пап отказались от такой услуги.

Мнение депутатов было единым: нельзя допустить, чтобы воспитанников «Рябинки» лишили возможности пользоваться бассейном. При этом они согласны, что он должен быть доступным и для детей других детсадов, но для этого необходимо провести реконструкцию. Сегодня, чтобы оказаться в бассейне, необходимо пройти практически через весь детский сад, что противоречит санитарным правилам. Выход — сделать пристройку с отдельным входом.

Реконструкция потребует значительных вложений, плюс затраты на сотрудников, которые будут работать в бассейне по вечерам и выходным дням.

Итогом диалога (именно в таком режиме проходило заседание комиссии) между депутатами и представителями администрации города стало решение, поддержанное обеими сторонами: придать детскому саду особый статус, что позволит использовать бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации и реконструкцию. При этом родительскую плату увеличить примерно на 200 рублей для всех воспитанников, включая детей ясельного возраста. Если родители против данного увеличения, то могут перевести ребенка в другой детский сад. Вопрос определения статуса должен решить наблюдательный Совет, который имеется при городской администрации. Если это будет сделано в ближайшие неделю-две, то появиться возможность заложить в бюджет следующего года средства на проектно-сметную документацию, а в 2016 году — на реконструкцию.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 17 =