Довольствуйтесь тем, что есть

Депутаты городской Думы направили в областное правительство обращение с просьбой об увеличении лимита на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. По их мнению, город получает на капремонт средств меньше, чем было заплачено собственниками жилых помещений в МКД Переславля. В то время как многие дома в городе требуют ремонта, деньги лежат на счету регионального оператора без применения и обесцениваются. В прошлом году капитальные ремонты не проводились вообще: якобы из-за того, что по области много незавершенных работ, было принято решение выделять деньги только на составление проектно-сметной документации.

В обращении депутаты напомнили, что при принятии закона о капитальном ремонте предполагалось софинансирование из федерального и областного бюджетов. В ответном письме из правительства Ярославской области говорится, что с 2014 по 2015 год на счет регионального фонда содействия капремонту из Переславля поступило 43,9 млн. рублей взносов собственников жилья. Фактически в эти же годы на капремонт многоквартирных домов было израсходовано 24,8 млн. рублей. Таким образом, на 1 января прошлого года остаток средств составлял 19,1 млн. рублей. В 2016 году на счет Регионального оператора по факту поступило около 30 млн. рублей, из них израсходовано на составление смет и завершение ремонтов 19,7 млн. рублей. В текущем году планируется поступление на уровне прошлого года, то есть порядка 30 млн. рублей. С учетом остатков прошлого года объем средств на финансирование капремонта в 2017 году составит 59,4 млн. рублей. На основании требований статьи 17 закона Ярославской области от 28 июня 2013 года «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта в МКД» к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, размер финансирования на 2017 год для Переславля запланирован в размере 53 млн. рублей, что составляет 90% от полученных средств.

Далее в письме сообщается, что 80 многоквартирных домов в Переславле, площадь которых составляет около 40% всей площади жилого фонда, включенного в долгосрочную программу капремонта, средства поступают на спецсчета. Всего за два предыдущих года на эти счета поступило свыше 36 млн. рублей, из которых на проведение работ по капремонту было израсходовано 1,1 млн. рублей.

Что касается софинансирования, то в бюджете 2017 года деньги на эти цели не заложены, а потому выделение дополнительных средств на капитальный ремонт  многоквартирных домов в Переславле на этот год не предусмотрено.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что свои обязательства перед жителями Переславля Региональный фонд считает выполненным, и рассчитывать на большее не приходится. Однако в заключение в письме говорится, что в случае возникновения необходимости в проведении срочного капремонта МКД, администрации Переславля рекомендуется направить соответствующую информацию о состоянии таких домов в правительство Ярославской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =