Война на истребление

Браконьеры в переславских лесах, истребляя лосей и оленей, действуют с размахом. Можно даже сказать, что орудует организованное браконьерское сообщество. Снежный покров «помогает» преступникам на скоростной технике легко преодолевать любые расстояния, без большого труда настигать добычу. В то же время животные, особенно копытные, в заснеженных полях и лесах не способны полноценно передвигаться и питаться. Чтобы выжить, им нужна помощь человека. Но вместо этого находятся люди (хотя таковыми их назвать сложно), которые ведут в отношении зверья настоящую войну на истребление. Такие группы убивают животных в промышленных масштабах – «заготавливают» мясо и сбывают его. Есть четкое распределение ролей: одни стреляют, другие вывозят мясо, третьи перерабатывают и реализуют. Действуют всегда тактически очень грамотно. На охоту выходят по ночам. Когда все заканчивалось, давался сигнал, по которому все собирались в определенном месте. Там специальный оруженосец собирал оружие и отправлялся восвояси. Остальные налегке тащили добычу. И если на пути попадались егеря или полицейские, то плели одно и то же: «Шли пешочком, полем да лесочком, шли и вот случайно тушу нашли…» К сожалению, наше беззубое законодательство не позволяет на корню пресекать преступные поползновения браконьеров.

— У нас еще хватает желающих поживиться за чужой счет, — отмечает госинспектор областного Департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Гуров. — И душа радуется, когда браконьеров удается призвать к ответу. 8 февраля на автодороге «Нагорье-Берендеево» вблизи с.Копнино сотрудниками полиции были задержаны два автомобиля — «Калина» и «Peugeot-308», в которых находились четыре гражданина, жители г.Пересвет Сергиево-Посадского района. При досмотре машин были найдены патроны калибра 30-06 и прицел ночного видения, а также мешки полиэтиленовые, пленка, топор и два охотничьих ножа в крови и шерсти дикого животного. Как выяснилось, один из них, А.А.Горячев, 17 декабря прошлого года был задержан даниловскими сотрудниками полиции по подозрению в незаконной добыче двух лосей. Другой фигурант, А.А.Богдашин, является егерем Зоболотского охотхозяйства Сергиево-Посадского района. 10 февраля у д.Андреевское Ростовского района, на территории Переславского военного охотхозяйства, переславские полицейские вместе с главным охотоведом В.С.Гальцевым задержали автомобиль «Nissan patrol», у которого были завешены государственные регистрационные знаки. В машине находились трое жителей г.Красноармейска Московской области, один из которых фароискателем светил по опушке леса. В результате досмотра транспортного средства было изъято охотничье оружие с нарезным стволом.

В текущем году уже неоднократно фиксировались случаи браконьерства: 15 января завалили лося в окрестностях деревни Тараскино, 26 января у Одерихино — лось самка, в брюшной полости которой были два уже сформировавшихся теленка, 2 февраля у пос. Мечик — оленуху (самку пятнистого оленя), 3 февраля за Купанским — двух лосей-самцов и беременную двумя лосятами самку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 4 =