Клуб патриотов

Военно-историческому клубу имени Михаила Кошкина более трех лет.

Основная его задача — патриотическое воспитание мальчишек и девчонок, но не через назидательные беседы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, а через реставрацию событий, ставших историей нашей страны.

На одном из последних в прошлом году заседании Совета директоров были продемонстрированы кадры фильма, снятого в июле прошлого года, запечатлевшие реставрацию защиты Брестской крепости. Фильм о последнем мирном дне 21 июня 1941 года, несмотря на то, что снимались в нем не актеры, впечатляет и заставляет сжиматься сердца. Глядя на то, как играют дети, прогуливаются парочки, кто-то спешит по своим делам, понимаешь, что для многих из них этот день станет последним в их жизни…

Во время реконструкции мальчик лет пяти, который вместе со своим дедушкой был среди зрителей, сказал: «Эта война такая страшная, я даже не знал…». Для молодежи это очень важно, ибо о войне они знают лишь со слов, а тут им предлагают увидеть ее своими глазами и даже стать на место тех, кто погиб, защищая их нынешний мирный день.

Члены клуба принимают участие в тематических мероприятиях города и района, в поисковой работе, в частности на Смоленщине, изучают материалы военных лет, формируют свой музей боевой славы. Готовясь к участию в исторической реконструкции, сами шьют или заказывают одежду и военное обмундирование того времени, причем за свои деньги. За свой счет организуют и поездки к местам проведения реконструкций. Например, в сентябре 2016 года они приняли участие в Крымском военно-историческом фестивале, который состоялся в Севастополе, а 6 ноября вместе со своими единомышленниками из других городов России, а также Белоруссии, приняли участие в реконструкции парада 7 ноября 1941 года в Воронеже и обороны города. Каждый из них домой увез памятную медаль, посвященную этим незабываемым событиям.

Молодежи участвовать в таких мероприятиях нравится. И не только им. Мама одной девушки, которая приняла участие в крымском фестивале, сказала, что готова давать дочери деньги на пошив военной формы.

Как рассказала Татьяна Кибкало, заместитель руководителя клуба, архивного и музейного материала у них довольно много. Это письма с фронта, фотографии, личные вещи, которые приносят переславцы, есть у них и макеты стрелкового оружия. К сожалению, помещение, где все это размещается, — небольшая комната, которую выделила пожарная часть в здании на улице Магистральной. В ближайшее время ситуация должна улучшиться, так как руководство ПЧ выделило клубу под музей более просторное помещение. Оно требует ремонта, который клубу, не имеющему другого финансирования, кроме средств его членов, не потянуть, поэтому его руководители обратились к Совету директоров за помощью. И те откликнулись — стали помогать: кто стройматериалами, кто людьми. Причем, как оказалось, помогают не только с ремонтом помещения.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × пять =