Как разрубить гордиев узел?

Не утихает обсуждение темы застройки берегов Плещеева озера. В последние годы застройщики будто ополчились на северную часть земель у озера. Последней каплей стало известие о возможной застройке почти 40 гектаров около Никитской слободы. Наша газета писала о том, как проходили в конце декабря публичные слушания. В итоге проект отправлен на доработку. Однако общественные обсуждения не стихают. На прошлой неделе в районной администрации состоялась встреча жителей с представителями администрации. На ней присутствовал сотрудник отдела развития и управления особо охраняемыми природными территориями Департамента охраны окружающей среды Ярославской области Сергей Скородумов.

На встрече много говорили о проблемах земель вокруг озера, об их продаже в частные руки, переводе земель из одного статуса в другой. При этом на первый взгляд все сделано по закону. Однако если начинать разбираться, то оказывается, что чиновники предпочитают ловить рыбку в мутной воде, прикрываясь формальными отписками и, мягко говоря, неоднозначными решениями Переславского районного суда. И все яснее в голове мысль, что происходящее — не просто случайность, а система, которая складывалась не один год. Система, защищающая своих на всех уровнях. Как получается, что миллионы бюджетных денег испарились в неизвестном направлении, а объекты, на которые они были выделены, так и не построены? Как стало недавно известно, всеми землями, входящими в охранную зону национального парка «Плещеево озеро», заинтересовался Следственный комитет Ярославской области. Если будет проведена системная работа, вскроется немало фактов о деятельности переславских чиновников и правоохранителей…

Вспомним курорт «Золотое кольцо», на который были потрачены огромные деньги из бюджета и сейчас стоит недостроенный. Проверки выявили многочисленные нарушения, многомиллионный ущерб, нанесенный окружающей среде. А ведь сначала обещали рабочие места, золотой дождь денег в районный бюджет… Кто-то ведь подписал разрешение на строительство?

Вспомним завод НТ-фарма. Сколько лет никому не было дела до того, что там происходит, что нет разрешения Минприроды? Ведь все бумаги были оформлены, как надо… И только тогда, когда стало нужно убрать Дениса Кошурникова, правоохранителям дали команду «фас».

Вспомним кафе «Баркас». Все прошлое лето туристов и жителей города «радовало» нелепое сооружение рядом с Александровой горой. Построено оно без каких-либо разрешений. И районная администрация разводила руками — выезжали, предписывали, больше сделать ничего не можем… Но теперь, благодаря обращениям в Следственный комитет Ярославской области, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Есть решение суда о сносе кафе, как раз на встрече в пятницу Владимир Денисюк обещал, что это решение будет исполнено. Правда, он оговорился, что непонятно, как подъехать технике, которая должна снести этот объект. Но строительная-то как-то подъезжала…

Последний и самый резонансный случай — перевод почти 40 гектаров земель у Никитской слободы в земли поселений. Сделано это было при молчании Министерства природы (как уверяют районные чиновники, все нужные уведомления были сделаны, а отсутствие реакции со стороны ведомства расценивается как согласование). Обоснование перевода — якобы экономическая выгода, так как в бюджет поселения пойдут налоги на имущество. А просчитан ли был возможный ущерб от увеличения антропогенной нагрузки? Видимо, нет. Кого это интересует, когда на горизонте появляется застройщик с крупными деньгами?

Но есть и еще одна история. История, которая развивается уже на протяжении нескольких лет, на примере которой можно последовательно проследить, как узакониваются сделки с землями, которые продавать нельзя, но они продаются, обносятся заборами и застраиваются. Речь идет о базе отдыха «Синь камень» с гостевыми домами и парковкой. Участок размером больше 2 га находится на территории национального парка, по нему проходит (теперь уже проходила) дорога на Ягренево, рядом — дорога областного значения на Кухмарь, а прямо по участку проходит городской канализационный коллектор в сторону озера Сомино. Как можно было продать участок с такими обременениями? И, тем не менее, он был продан. Самое удивительное — без обременений. Владелец обнес его забором, перекрыв дорогу, забор находится менее чем в 25 метрах от дороги на Кухмарь. Была вырублена защитная лесополоса, а в месте, где проходит коллектор, выкопан пруд, при копке которого пострадал коллектор. Однако ни городская администрация, ни районная, ни национальный парк, ни прокуратура, ни суд ничего страшного и незаконного в происходящем не видят. А возможным это стало потому, что участок был продан при мэре Переславля Андрее Охапкине, который, по всей видимости, просто закрыл глаза на наличие на участке городского стратегического объекта. И, скорее всего, помог ему закрыть глаза на этот факт Переславский районный суд, который не увидел, что участок находится в границах нацпарка, сославшись на то, что границы его якобы не установлены. Ни прокуратура, ни администрация Переславского района не увидели преступления в том, что были вырублены деревья — это частный участок, приобретенный законно, поэтому владелец может делать там все, что ему вздумается.

Найти дорогу и коллектор пытались. Неравнодушные граждане обращались в прокуратуру и в суд с требованием прекратить беззаконие, восстановить свободный проезд по дороге общего пользования, определить место прохождения коллектора и установить зону сервитута, а также перенести забор от дороги на положенные 25 метров. Копии обращений и судебных решений есть в нашей редакции. Более того, после того, как при строительстве пруда был разорван канализационный коллектор, состоялось заседание комиссии, которое постановило представить документы о съезде с областной дороги и определить местоположение коллектора. Заседание комиссии прошло 13 марта 2012 года. Однако воз и ныне там. 12 августа 2014 года Переславский районный суд выносит решение, что выступать в защиту таких объектов, как коллектор и дорога, могут только собственники указанных объектов, то есть администрация Переславля-Залесского и Ярославская область как собственник дороги. Решение суда поддержали ответчики по делу — администрация ПМР, НП «Плещеево озеро», администрация Пригородного сельского поселения. Такое мы тоже уже проходили. Когда при строительстве моста через Трубеж возмущенные жители обратились в суд с требованием предоставить проезд по технологическому проезду, оказалось, что жители требовать этого не могут, потому что дороги такой в природе не существует — не выполнен даже отвод земли под ее строительство.

Возникают законные вопросы к суду. Согласно пункту 3 статьи 226 ГПК РФ в случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях сторон, участвующих в процессе, должностного или иного лица признаки преступления, суд должен сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия. Однако результатов обращения мы не видели. Заборы стоят на своих местах, нарушенные права граждан никого не интересуют. Администрация города не спешит найти свой коллектор…

Остается надеяться, что врио губернатора Дмитрий Миронов, а также и.о. мэра Переславля Владимир Волков покажут себя как рачительные хозяева, разберутся с коллектором, а также с нарушенными правами граждан на перемещение по дорогам общего пользования. Помочь им в этом должны Следственный комитет, прокуратура и полиция. В этих органах также идет смена руководителей. Как известно, новая метла по-новому метет. Будем надеяться, что виновные в совершении преступлений понесут ответственность.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =