Плещеево озеро: жизнь или смерть? Часть 2

Одна из причин беспокойства, заставляющая граждан писать петиции, — предполагаемая застройка земель, примыкающих к Никитскому монастырю, которая является не только местом расположения памятников истории федерального значения, но и водосбором озера. Построить здесь поселок почти на тысячу жителей, значит, подвергнуть серьезной опасности озеро. Врио губернатора Дмитрий Миронов, узнав про «бунт» общественников по этому поводу, дал поручение правительству области разобраться и, как он высказался: «Вынести единственно верное решение». Он также посоветовал руководству района встретиться с активной группой, чтобы расставить все точки над «i». Что и произошло в минувшую пятницу. Кстати, это была уже вторая встреча активистов с главой района. Первая состоялась в центральной библиотеке вскоре после обсуждения вопроса сохранения озера, но она лишь подлила масла в огонь.

ozero-zizn-1

Началась встреча с информации Владимира Денисюка о том, что строительство приостановлено, что прежде предстоит утвердить границы охранной зоны вновь выявленного вблизи Никитского монастыря памятника природы — источника Никиты Столпника. Позже он добавил, что проект направлен на доработку с целью подключения поселка к городской центральной канализации, заключив соответствующий договор. Получается, что, несмотря на все протесты, строительство продолжится? А между тем, по мнению академика РАН, директора Института археологии Николая Макарова, на которое сослалась участница встречи Светлана Емельянова, подвеска с родовым знаком Рюриковичей, найденная на месте древнего селища, имеет огромное значение не только для археологии, но и для понимания истории Руси. Застраивать территорию, на которой находится такой уникальный памятник, как Клещин с его еще не раскрытыми тайнами, — преступление.

Нарушениями законодательства об особо охраняемых природных территориях заинтересовалась и Генеральная прокуратура. В ходе проверок установлен ряд фактов, нарушающих закон об охране окружающей среды. Это ограничение свободного доступа к впадающей в озеро реке Большая Слуда (она окажется за забором); самовольное возведение на участке, расположенном в границах памятника археологии, строения в виде корабля; строительство близ села Никитская Слобода жилых и нежилых строений и прокладка инженерных сетей без соответствующего на то разрешения. По всем этим нарушениям внесены представления и даже заведено уголовное дело.

Национальный парк изначально создавался как природно-исторический, цель которого сохранение не только озера, но и всего его комплекса, включая ландшафт. Но так случилось, что до 1997 года не могли определить, куда отнести парк с таким статусом. Потом было принято «соломоново» решение — передать в подчинение Министерству лесного хозяйства, в результате из границ парка были выведены земли сельхозназначения. Сейчас мы пожинаем плоды такого решения, поскольку земли после распада сельхозпредприятий были поделены на паи и проданы. В итоге территория, на которой планируется построить элитный поселок, оказалась в частных руках. И все в рамках закона…

В районе не хватает средств на обустройство сел и деревень и на решение их социальных проблем, поэтому используется такая возможность как присоединение к ним «довесков» в виде частных застроек. Например, в договоре, заключенном районом, Пригородным поселением и собственником земли, значится, что в поселке у Никитского монастыря за счет застройщика будут возведены детский сад, магазины, школа и медпункт. Все бы хорошо, только эти блага для жителей Никитской слободы, которые окажутся на окраине разросшегося села, не будут доступны, ибо их разделяет забор. Иными словами: куда вам, простолюдинам, в наш калашный ряд.

Новый поселок — это дополнительные средства в местный бюджет. Но если говорить об этой стороне, то почему не дают разрешения на строительство домов жителям Никитской слободы? По словам одной из них, их гоняют по кругу. Ссылок много, в том числе и на отсутствие дороги, но люди готовы построить за свой счет, однако и на это разрешения не дают. А ведь они, построив дом, будут платить за него налог. Видимо, все дело в том, что суммы налога за недвижимость несопоставимы, поэтому чиновники идут навстречу тем, кто больше платит.

Понятно, что, отдавая предпочтение крупным инвесторам, районные власти преследуют цель пополнения бюджета. Но почему, предлагая земли под поселок или птицефабрику (этот проект стоимостью 2,5 миллиарда планируется реализовать на месте старой фабрики у деревни Коротково), не учитываются ресурсы города, на которые «сядут» эти объекты? Это касается, например, воды и очистных сооружений. Да, они рассчитаны на 80 тысяч населения, но озеро мелеет, а очистные за все годы существования ни разу не ремонтировались. Более того, для привлечения инвесторов, готовых заниматься сельским хозяйством, руководством района предлагается исключить из охранной зоны парка территории населенных пунктов и сельхозпредприятий. Дескать, если оставить все как есть, то Минприроды может не дать разрешения на строительство, например, той же птицефабрики или скотного двора на две тысячи голов.

Переславль и район — два соседних муниципальных образования, поэтому невозможно принимать решения, затрагивающие общие интересы, одной стороной. Так, земля между старым городским кладбищем и Борисоглебской слободой по факту находится в городе, но территориально относится к району. А ведь она — зона культурного ландшафта национального парка, однако с этим никто не считается, и участок в несколько гектар отдан под застройку, которая опять же «сядет» на городской водопровод и очистные.

По мнению Елены Шадунц, нужно изменить статус парка, чтобы все, что находится на его территории, рассматривалось как единый комплекс. В противном случае Переславский край ждет участь пригородов Москвы.

Присутствовавший на встрече представитель Департамента охраны памятников культуры Сергей Стародумов, заметил, что разговоров много, а предложений — ни одного. Этим он как бы упрекнул общественников, но, думается, это не совсем справедливо. Их задача — обозначать проблемы, что они и делают, а принимать решения по ним должны люди, облеченные властью.

Тамара Воробьева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =