Необъявленная война

Ежедневно общаясь с людьми по вопросам ЖКХ, я пришел к выводу, что подавляющее большинство не только не знают законов, но и порою понятия не имеют о порядке взаимодействия между поставщиками, УК и собственниками жилья. К сожалению, такое отношение к законам сформировалось в те времена, о которых мы сегодня вспоминаем с ностальгией. Нас не учили, как жить, мы жили, как скажут. И все было бы хорошо, если бы не грянули разительные перемены.

С началом приватизации многие бросились оформлять жилье в собственность, слабо представляя, какие обязательства появятся с приобретением этой самой собственности. А жилой фонд находился не в лучшем состоянии и требовал ремонта. Многоквартирный дом — это объект, включающий в себя сложное техническое оборудование, требующее немалых денег для его обслуживания. Во всем мире так. Но у людей сложилось несколько другое понимание. В СССР действовала система дотаций. Население за коммунальные услуги платило минимум, а львиную долю доплачивало государство. То, что стоит дорого и технически сложно, воспринималось как ничего не стоящее и не имеющее сложности, поэтому и стоит копейки. Вот это ошибочное понимание вопроса приводит сегодня к непримиримой борьбе и разногласиям между поставщиками, УК и собственниками жилья.

Содержать МКД собственникам жилья не под силу. С этой целью создаются управляющие компании, они действуют на основании договора с собственниками жилья, в котором оговаривается плата за «ремонт и содержание». На эти деньги проводятся все работы в доме, других нет. А повышать тариф нет смысла — большинство людей платить не сможет, долги будут расти.

Государство уже озвучило, что жить надо по средствам. Если у вас нет денег на «Мерседес», вы его не покупаете, а если не можете платить за квартиру… Пока вслух не сказали…

Подойдем с другой стороны. Если бы вместе с передачей жилья в собственность наше правительство продумало вопрос его содержания путем выплаты хотя бы достойных пенсий, такого коллапса бы не было. Я даже не про то, чтобы наши пенсионеры имели возможность отправиться в кругосветное путешествие, я за то, чтобы многие, платя за ЖКХ, не плакали. Я предлагал людям предположить, что пенсия у них — 40-50 тысяч рублей. Все вопросы отпадали сразу. Значит, все-таки не управляющие компании виноваты? Но легче найти «козлов отпущения», на которых направить весь гнев не без основания возмущенного народа. Такими «козлами» стали управляющие компании. И опять люди, не привыкшие думать, не заметили подвоха. Государство, передавшее дома в собственность без капитального ремонта, стало вдруг обвинять УК во всех грехах. Это прозвучало для людей, как команда «фас». Но подумайте, если у государства нет денег на капремонт, откуда им взяться у УК?

Хочу пояснить разницу между текущим и капитальным ремонтом. К текущему (за что получает деньги УК и должна исполнять его) относятся работы, если износ элементов здания не более 15%, свыше — это уже капремонт. Большинство домов в Переславле старой постройки и имеют предельный процент износа. Сдерживание повышения экономически обоснованного тарифа на «ремонт и содержание» приведет к выводу из строя инженерного оборудования МКД.

И последнее. Год назад я писал, что прослеживается тенденция удушения местных управляющих компаний. Сегодня в СМИ развернулась настоящая травля наших УК с обвинениями, что на их счетах копятся все деньги, которые жильцы платят за коммуналку, и они выводятся в неизвестном направлении, следствием чего стало накопление долгов, в том числе Газпрому. Это не соответствует действительности. УК в Переславле не имеют своих расчетных счетов (кроме одной). Все деньги по оплате коммунальных услуг поступают в городской ЕИРЦ, там идет их расщепление. Я не знаю, почему появляется такая информация — это либо незнания закона, либо преднамеренное создание отрицательного общественного мнения о местных УК. В незнание закона поверить трудно. Если предположить второе, то я прав — на смену местным УК придут иногородние, по всей вероятности, московские. Мне все равно кто будет обслуживать дома, главное — порядочность, цена и качество. Но вот практика московского бизнеса настораживает. Стоит вспомнить «Славич», котельную «ПЭК», ПАО «ТНС энерго Ярославль» и многое другое, как появляются сомнения. Мы, по незнанию закона или неправильного его понимания, ведомые очень активными людьми, принимаем чье-то подготовленное решение. В едином революционном порыве сметаем то, что уже имеем, а потом понимаем, произошло что-то не то. Мы, несмотря на предупреждения, влетаем в «МММ», «Социнициативу» в десятки других лохотронов, теряем все и проклинаем всех, вплоть до президента. Но никому в голову не приходит, что сами дураки, поэтому правильных выводов не делает никто. Своими руками погубим то, что имели, взамен получим еще больший геморрой и только тогда поймем, что опять сделали что-то не так. Поймем это в сравнении, но поезд уже даст прощальный гудок.

Виталий Изместьев, депутат городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − шесть =