Все не так или почти не так

В одном из номеров «Независимой» газеты вышел материал под названием «Чтобы жизнь медом не казалась». Тему подсказали несколько собственников земельных участков в СНТ «Химик-1», которым было важно заявить со страниц газеты свое недовольство неправомерными, по их мнению, действиями начальника Переславского участка «ТНС энерго Ярославль».

Касаясь предыстории, приведшей к конфликту с руководителем электроснабжающей организацией, они сочли необходимым заявить о якобы противозаконной деятельности правления товарищества и привели, на первый взгляд, вполне убедительные факты нарушений законодательства и их прав. Но у каждой медали есть две стороны, поэтому не удивительно, что вскоре в редакцию прибыли и представители правления СНТ. Они были крайне возмущены тем, как преподнес факты «герой» нашей статьи Александр Чичин, и были не менее убедительны, аргументируя свою точку зрения на происходящее.

Прежде всего, они сказали, что вовсе не против того, чтобы граждане вели свое хозяйство индивидуально, но в любом случае всем собственникам участков необходимо оплачивать общие расходы, такие как содержание электрохозяйства, ремонт дорог, вывоз мусора, водоснабжение, административные расходы и так далее, и всем этим должен кто-то заниматься. Решать проблемы эффективнее совместными усилиями, поэтому в товариществе хозяйственными вопросами занимаются выбранные, уполномоченные садоводами, люди на средства, поступающие от садоводов в виде ежегодных взносов. Так что то, что Александр Чичин называет «общаком», на самом деле является бюджетом юридического лица, а именно СНТ «Химик-1».

Как рассказал далее Григорий Мирченко, один из членов правления, бюджет СНТ, согласно смете на 2017 год, составляет чуть более семи миллионов рублей, и из них около трех миллионов составляет содержание электросетей и оплата электроэнергии. Это самая затратная статья, но из-за воровства электроэнергии, несвоевременных платежей и потерь в сетях по ней только в прошлом году недополучено 850 тысяч рублей, именно такова разница между предъявленными СНТ счетами от «ТНС-энерго» и реально поступившими от садоводов платежами за электроэнергию. Из-за этого недофинансируются все остальные задачи, стоящие перед СНТ. Этих выпадающих доходов с лихвой хватило бы на то, чтобы построить «коммунизм в отдельно взятом СНТ» и навести порядок в товариществе.

Григорий Мирченко категорически отверг обвинения в самовольном, неподотчетном расходовании средств СНТ, правда, оговорился, что не готов комментировать работу правления до 2013 года. Тогда действительно, был бардак, потому что правление фактически не могло работать, все решал председатель правления. Но с избранием новым председателем СНТ Виталия Матвеевича Скуратова ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Сменилась половина членов правления, полностью была переизбрана ревизионная комиссия. Теперь правление работает по утвержденному на общем собрании плану, ежегодно составляется и утверждается смета, а по окончании финансового года правление отчитывается перед членами СНТ. Решением собрания утверждаются показатели, из которых складываются ежегодные взносы и компенсационные платежи. Возможно, кому-то они кажутся чрезмерно большими, но в статью расходов включается ровно то, без чего СНТ не может существовать, и эти суммы не выше, чем у соседей — других СНТ Переславского района.

Что касается детской площадки, то ее, действительно, установили, но не за счет дачников, как предположил Александр Чичин. Это спонсорская помощь одного из членов СНТ, и дачникам не придется ее оплачивать. Вроде бы небольшая неточность, но, как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие.

Далее юрист СНТ рассказал, что «Александр Чичин и Ко» буквально завалили контролирующие государственные органы исками и жалобами на правление, бухгалтера и председателя СНТ. Налоговая инспекция, суд, ОБЭП, полиция, прокуратура, санэпидемстанция, Департамент охраны окружающей среды, обращения к депутатам, обращения в ревизионную комиссию СНТ… Наверное, не осталось уже инстанций, куда не поступили бы жалобы и анонимки от «дачной оппозиции», осталось только дождаться, видимо, исков в Европейский суд по правам человека. Однако, по словам юриста СНТ, пока нет ни одного решения в пользу заявителей, кроме понуждения электросбытовой компании заключить прямые договоры на электроснабжение, причем это решение районного суда обжаловано в Ярославском областном суде.

Но и правление СНТ времени даром не теряет. Иски к неплательщикам подавались и будут еще активнее подаваться впредь.

Что касается обвинения в незаконном предпринимательстве, то оно не имеет под собой никаких оснований, поскольку ни о какой перепродаже электроэнергии речь не идет. К районному тарифу добавляется 25% от стоимости киловатта, но это не что иное, как компенсационные взносы, которые определяются по фактическому балансу поступлений и затрат по электроэнергии и существуют исторически. Дополнительные взносы на покрытие убытков по электроэнергии — обычная практика для большинства садовых и дачных товариществ. Эти деньги не оседают в карманах членов правления, как заявляет Александр Чичин, поскольку не компенсируют даже половину реальных потерь на сетях. Кстати, правление приглашало аудиторов. Они сказали, что не имеет смысла проводить исследование стоимостью более миллиона рублей, когда и без аудита причины потерь очевидны. Это большое количество скруток (потери только от одной скрутки соответствуют потреблению электричества одной лампочкой), «воздушки» (неизолированные провода), а также воровство (в интернете масса советов, как «сэкономить» на платежах за коммунальные ресурсы)…

Именно поэтому в 2015 году было решено ускорить модернизацию электросетевого хозяйства СНТ, включая замену ветхих деревянных столбов, замену «воздушек» на СИП (самоизолированный несущий провод), а также установить дополнительные приборы учета. Их установка, как отметили в правлении, никоим образом не ущемляет права потребителей электроэнергии, но позволяет контролировать безучетное потребление электроэнергии, как деликатно называют банальное воровство. Никаких иных законных способов пресечь кражу электроэнергии пока не придумали.

Несмотря на заверения Александра Чичина, что ни он, ни другие «борцы с произволом» не препятствуют проверке приборов учета, находящихся в их домах, председатель СНТ утверждает, что ни членов правления, ни электрика СНТ ни разу не допустили к приборам учета потребления электроэнергии. А согласно данным бухгалтерии СНТ те данные, которые передавали, в частности, указанные в статье Александр Чичин, Михаил Шрамков и Александра Ищенко (собственник Е.Савина), давали основания подозревать их в регулярном занижении объемов потребленного электричества. Члены правления не вчера на свет родились и прекрасно понимают, что двухэтажный дом, в котором живут и зимой, и летом, который обогревается зимой электрокотлом, в котором установлены энергоемкие приборы, такие как стиральная машина, холодильник, телевизор, водонагреватель, не может потреблять от 300 до 700 кВт в год, как это следует из показаний счетчиков у Александры Ищенко или у Михаила Шрамкова. И их подозрения подтвердились! Судя по контрольным счетчикам, установленным на столбе, оказалось, что потребление в хозяйстве у госпожи Ищенко волшебным образом выросло в 20 раз (до 6000 кВт за пять месяцев), а у Михаила Шрамкова — более чем в 30 (до 15000 кВт пять за пять месяцев). С прибором учета Чичина вообще происходит что-то странное. Показав с момента установки в августе 2016 года потребление 2600 кВт за два месяца, заметим, отнюдь не зимних месяца, что эквивалентно годовому потреблению примерно 15000 кВт, последние месяцы он фиксирует практически отрицательное потребление, что противоречит законам физики!

По мнению членов правления, именно в этих цифрах — «сермяжная правда», суть и причина претензий героев нашей первой публикации к правлению, да и к электросбытовой компании — банальное нежелание платить по счетам. Доподлинно неизвестно, к каким ухищрениям прибегала эта группа товарищей, чтобы уменьшить показания своих приборов учета, но общий-то счетчик СНТ добросовестно наматывал все киловатты, в том числе украденные. А оплачивать их почему-то должны ответственные законопослушные члены товарищества, большинство которых — считай две трети — пенсионеры.

Что касается отключения электроэнергии на улице Южной, которую проживающие там «оппозиционеры» сочли местью за то, что они якобы вскрыли целый клубок правонарушений и обратились в правоохранительные органы, то, как заверяют члены правления, никакого злого умысла не было. Отключения касались пяти улиц, а не одной только Южной. Кто там живет, особенно в ноябре, члены правления не в курсе, тем более что Михаил Шрамков, из-за которого поднялся скандал, в своем доме не зарегистрирован. А свет пришлось отключить, чтобы предотвратить аварию на сетях. Во время сильного ветра из-за ветхости вырвало изоляторы на трех опорах, на которых крепились провода, обеспечивающие подачу электроэнергии на пяти улицах и к тому же питающие насосную станцию. Уведомление о том, что в течение восьми дней будут проводиться работы по ремонту электросети, не означало, что все восемь дней будут идти работы и в течение этого времени электроэнергия подаваться не будет. По факту, подрядчик — компания АгроПромЭнерго — уложился в три дня. Конечно, это создало некоторые неудобства гражданам, но оставлять эти работы «на потом» было нельзя. Кстати, ни председателя, ни членов правления, как подчеркивает юрист СНТ, никто не уведомлял о том, что в доме находится больной ребенок, и уж тем более не было никаких звонков из прокуратуры.

А с договорами на пользование общим имуществом — отдельная история. Насколько известно членам правления, выйдя из товарищества, Александр Чичин в 2013 году заключил с СНТ собственноручно составленный договор, такой «продуманный», что за все это время не оплатил по нему ни копейки: ни за дороги, ни за свет, ни за вывоз мусора, вообще ни за что. Новый председатель СНТ Виталий Матвеевич Скуратов такой договор расторг в одностороннем порядке и предложил другой, утвержденный общим собранием. Много раз в течение двух последних лет пытались вручить его Александру Сергеевичу лично в руки и по почте, но безрезультатно — договор до сих пор им не подписан. А нет договора, нет оплаты — что верно, то верно. Возможно, это тактика такая, чтобы ни за что не платить? Во всяком случае, «оппозиционно» настроенные граждане не заплатили в прошлом году ни копейки за пользование общим имуществом, хотя проживают на территории товарищества круглогодично.

Получается, что большая часть обвинений в адрес председателя и правления СНТ, которые озвучил Александр Чичин либо не соответствует действительности, либо факты притянуты за уши.

Единственное, в чем полностью прав Александр Чичин, так это в том, что в результате страдают рядовые члены СНТ, которые оплачивают украденное электричество, ремонт дорог, полив участков и вывоз мусора, то есть все то, из чего складывается комфортное проживание на территории товарищества. Из их взносов расходуются деньги на судебные тяжбы, хотя им можно было бы найти лучшее применение, например, потратить на благоустройство территории, модернизацию сетей, ремонт дорог и так далее.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + один =