Черный цвет — цвет печали

В Центральной библиотеке им. Малашенко 7 февраля прошло мероприятие, посвященное 15-летию герба Переславля-Залесского. Организовано оно было в основном для школьников. Для них эта встреча стала своего рода экскурсом в историю родного города, его весьма удачно дополнили экспозиция книг о Переславле, настенных и карманных календарей, вымпелов, значков — все с гербом Переславля, причем разных времен.

Символические изображения эмблем известны с незапамятных времен, однако они не были постоянными в использовании. Это прослеживается и с гербом древнего Переславля-Залесского. Он был утвержден вместе с остальными гербами Владимирского наместничества, куда входил Переславль, 16 августа 1781 года. В его верхней части был расположен герб Владимирский, в нижней — на черном поле с теневым волнообразным орнаментом, свидетельствующем, что город стоит на берегу озера, – «золотые сельди в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг».

Цвета, которыми окрашивают герб, имеют символическое значение, поэтому их нельзя применять произвольно или изобретать новые. Существует пять геральдических цветов. Они связаны с планетами солнечной системы и имеют свои значения. Например, черный, который присутствует в гербе Переславля, олицетворяет планету Сатурн и символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность скромность, вечность бытия и… печаль. Удивительно, что уже тогда, более 200 лет назад, разработчики эмблемы нашего города предвидели его будущее, особенно по части печали, в частности, по поводу озера, в котором обитает та самая «золотая сельдь».

Герб 1972 года, утвержденный исполкомом горсовета депутатов трудящихся был уже иным и по цвету, и по символам. В нижней его части на синем фоне — две золотые рыбки (взяты с исторического герба города), а в верхней, кромка которой имела бело-золотой орнамент, на стилизованной кинопленке изображен парусник, свидетельствующий о Потешной флотилии Петра I, появившейся именно в Переславле.

Сегодня у города третий вариант герба, который, как сказано выше, утвержден был городской Думой 7 февраля 2002 года. За его основу взят исторический герб уездного города Переяславля Владимирской губернии. Что тут сыграло: следование геральдическим канонам или ухудшающееся состояние озера, сказать сложно, но факт остается фактом — золотые рыбки все на том же черном поле. Внизу же на золотой ленте черным начертано: «величие и мудрость». И опять в точку. И того, и другого нам сегодня очень не хватает.

Кстати, в октябре прошлого года появилась информация об инициативе городских властей города — поменять герб Переславля. Предполагалось, что вместо рыб, вероятно, сочтенных «неинтересными и плохо продвигающими бренд города», на гербовом щите окажется князь Александр Невский. Эти заявления вызвали шок у экспертов. Вот что сказал по этому поводу заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова, кандидат исторических наук и специалист по геральдике Андрей Данилов: «Переславль-Залесский — город, который чаще всего среди городов Ярославской области менял свой герб… Нынешний герб — сельди на фоне черного щита, на мой взгляд, не самый удачный. Черный цвет в геральдике символизирует печаль, смирение, что не совсем подходит к образу города. И все же — менять так часто герб нельзя! Вспомним значение слова герб — «наследство» в переводе с немецкого. Герб должен олицетворять постоянство, незыблемость исторического наследия, это то, что передается сквозь века. Нельзя менять гербы как перчатки».

Тамара Быстрова.

mia-moda-webmaster
Mia Moda – интернет-магазин тканей с казалось бы обычным ассортиментом: хлопок, шелк, шерсть, трикотаж, где в отдельные группы выделены кружево, ткани нового поколения и твиды в стиле Chanel. Но привычные названия раскрывают разнообразие видов, расцветок, принтов. Выбор велик, каждую ткань можно «пощупать», увеличив масштаб, узнать исчерпывающие характеристики и ненавязчивые, но ценные подсказки и советы. Так, если Вы ищете шелк (https://tkanimiamoda.ru/shop/silk/), то в Mia Moda найдете крепдешин, шифон, шифон-крэш, атлас, креп. Магазин отправляет ткани в любую точку миру. Каждый заказ, оформленный здесь, застрахован. Доступные цены, акции, накопительная скидка при первом же заказе, неоспоримое качество предлагаемой продукции уже завоевали признание тысяч людей, к которым можете присоединиться и Вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =