Откуда бежишь, ручей?

Заняться поиском истока ручья, впадающего в районе городской бани в Трубеж, заставило сообщение одного из читателей нашей газеты. Он выразил тревогу, что в этом ручье — стоки какого-то предприятия. А раз стоки, значит, в них может быть всё что угодно, а поскольку Трубеж — приток озера Плещеева, из которого мы пьем воду, то это «всё», может оказаться и в нем.

Судя по проталинам во льду у самого берега реки и далее на протяжении всего ручья, вода в нем теплая. Что касается ее качества, то при впадении в реку она прозрачно-чистая. Не удивительно, ведь русло ручья поросло камышом, осокой и прочей растительностью, которая, как известно, является природным фильтром. Не было и запаха. Но, как оказалось, только в этом месте. Аналогично и с цветом — чем выше по ручью, тем мутнее вода.

Почти на всем протяжении ручья (во всяком случае, на том, который автор этой заметки прошла в поисках его источника) он являл собой своего рода свалку. Бутылки, банки, пакеты с мусором… Ну, с цветом и запахом понятно. Ручей протекает в основном по огородам и задворкам частных домов, так что слить в него воду после стирки или выплеснуть помои из ведра, проблемы не составляет. Но, как оказываются в нем пакеты с мусором, например у трубы, проложенной под проезжей частью ул.Свободы? Как ни крути, но сделал это не инопланетянин, прилетевший, скажем, с Сатурна, а мы, жители города, за чистоту и благоустройство которого так ратуем.

Как удалось выяснить, этот ручей бежит между домами и огородами уже не один год. Судя по тому, что вода теплая, что в иные годы она ярко-розового или ядовито-зеленого цвета, источник ее, скорее всего, отопительная система. Где и в каком месте она порвана, никто не знает. А может, и не искали особо. Хочется надеяться, что на ручей и на потери, а они, если посчитать, сколько воды за эти годы утекло, немалые, руководство города обратит серьезное внимание.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − три =