Плещеево озеро: жизнь или смерть?

Под таким названием 27 января в Центральной городской библиотеке прошла встреча людей, неравнодушных к судьбе края, в котором живут. К сожалению, несмотря на приглашение, среди них не было представителей национального парка, чьи обязанности — стоять на страже интересов Плещеева озера. Не было и коренных переславцев. Не хочется думать, что им безразлична судьба родного края, видимо, они просто потеряли веру, что можно что-то изменить. И напрасно. Как заметил заместитель мэра Сергей Дьячков, присутствие которого вселило уверенность, что новому руководству города не безразличны интересы переславцев, в борьбе за сохранение «жемчужины Залесья» важен каждый голос.

 

Бьют в колокола

Озеро Плещеево, возраст которого более 30 тысяч лет, а по последним исследованиям ученых, возможно, и более 120 тысяч, считается жемчужиной центральной части России. Если смотреть на него с высоты птичьего полета, то оно действительно напоминает жемчужину — такое же удивительное по красоте создание природы. Фотографии, сделанные в разные годы, свидетельствуют о том, что озеро умирает, как хрупкий жемчуг под воздействием неблагоприятных факторов.

Факторов, негативно действующих на Плещей, много, самое печальное, что они множатся. Одним из них может стать элитный поселок, который планируется построить на землях у  Никитского монастыря, где расположены памятники федерального значения: Александрова гора, древнее поселение Клещин, святой источник Никиты Столпника. Понимая, что ждать, пока «придет барин и рассудит», заставляет людей бить во все колокола. Понятно, что решать эти вопросы должны государственные мужи, но где они, а где Плещей с его проблемами. Задача активистов — достучаться до них.

 

Слепой — не увидит, глухой — не услышит

Как рассказала организатор встречи Людмила Родионова, за последние 9 месяцев общественники города и района собрали подписи против строительства поселка в районе Никитского монастыря, одного из самых древних памятников архитектуры северо-западной Руси. Петиция, которую подписали более 1000 человек, причем не только жители города и района, но и туристы из разных концов страны, отправлена председателю правительства РФ, президенту страны, в Роспотребназор, Минприроды, в областные и местные надзорные органы.

живые обои— Мы рассылали письма о состоянии озера во все инстанции и даже Патриарху Всея Руси Кириллу, — продолжила Людмила Родионова. — К сожалению, в ответ чаще всего получали отписки. Что еще ничего не произошло, что воду вы пьете самую чистую, что застройки исторической территорий еще нет и так далее. Единственный ответ, порадовавший своим неравнодушием, был из Патриархии — там согласились, что проблема существует и ее надо решать.

В прошлом году было решено обратиться к Президенту РФ как в последнюю инстанцию, поскольку ответ чиновников областного правительства на письмо по поводу строительства поселка и передачи древнего селища Клещин Переславскому музею-заповеднику, оказался малоутешительным. Дескать, мы знаем об этом, но сделать ничего не можем. После отправки обращения на сайт электронной приемной президента от тех же чиновников пришел уже совершенно иной ответ. О том, что началась подготовка проекта границ Клещина, что принято решение о сносе самовольных построек и прорабатывается вопрос приобретения  в государственную собственность земель, на которых расположен Клещин. Правда, когда все это свершится, неизвестно, но шаг сделан и это уже хорошо.

 

В каждой домушке — свои погремушки

Два-три века назад бережное отношение к озеру считалось делом очень даже важным. Разбито оно было на участки, за каждым закреплялась группа рыбаков, которая их окашивала, следила за состоянием нерестилищ и выполняла массу других, как теперь принято говорить, природоохранных мероприятий. То есть в те далекие времена соблюдались все необходимые требования как для сохранения озера, так и рыбных запасов. Во время нереста ряпушки даже церковные колокола не звонили. С появлением на берегу Трубежа красильной и текстильной фабрик уловы ряпушки стали падать – их стоки, сбрасываемые в реку, существенно сказывались на ее размножении. С закрытием фабрик экологическая ситуация стала улучшаться, но не надолго. Появились новые проблемы. Они были вызваны развитием промышленности и открытым водозабором, отсутствием в центральной части города канализации, скотными дворами с их стоками, расположенными в непосредственной близости от озера или рек его питающих, колхозными и совхозными полями, которые регулярно удобрялись и обрабатывались пестицидами. Сюда же можно отнести и осушение Берендеева болота — одного из источников пополнения озера.

Сейчас ситуация несколько изменилась — от скотных дворов остались одни развалины, поля поросли кустами и деревьями, однако проблем от этого меньше не стало. С развалом хозяйств имеющиеся в пригородных селах и деревнях канализационные сети и очистные сооружения пришли в негодность, а там, где они планировались, так и не появились. Руководство района исправить эту ситуацию не в состоянии из-за отсутствия средств, в результате отходы от  жизнедеятельности населения растекаются по округе.

Не лучше и в городе. Устье Трубежа уже около 10 лет является местом сброса стоков от коттеджей, построенных на его берегах. Летом это не очень заметно, а зимой, когда река скована льдом, можно видеть проталины с желто-зелеными разводами. Лет шесть назад во время чистки Трубежа несколько труб, через которые и сливались стоки, были загнуты. Надеялись, что у владельцев особняков проснется совесть, но ожидания не оправдались. В 2012 году активисты обратились к только что избранному мэру Денис Кошурников с просьбой обнародовать фамилии владельцев этих домов, но, увы, просьба им была проигнорирована.

Подобные факты наблюдаются не только на берегах Трубежа. Недавно у дома №31 по улице Валовое кольцо был обнаружен шланг, через который жители дома сбрасывали жидкие отходы на улицу. И это в исторической части города!

До сих пор прибрежная часть города не имеет канализации, а очистные сооружения давно нуждаются в реконструкции.

 

Исподволь, незаметно, но весьма существенно

Если мы и сейчас пьем, как утверждают чиновники, чистую воду, то в этом заслуга озера. Оно самоочищается и пополняется за счет ключей, бьющих со дна, но это пока…

Плещеево озеро оказалось самым близким к Москве источником чистой воды. Именно поэтому в 1974 году в Переславле был открыто крупнейшее в Советском Союзе предприятие по выпуску фотобумаги. Сразу же начали закладывать очистные сооружения и искать воду. Причем не столько для нового производства — оно до 90 процентов использовало оборотную воду, сколько для нужд города, который к этому времени испытывал острую ее нехватку. Рассуждений по этому поводу было много, как, впрочем, и проектов. Выбор пал на открытый водозабор.

По мнению ученых- гидрологов, данный вид забора воды — угроза для Плещея, но не основная. В озере нарушается водный баланс в основном из-за оскудения питающих его наземных и подземных источников. Если лет двадцать назад площадь его была порядка 50 кв. км, то по последним данным не более 40. И уменьшение это не только из-за осушения Берендеева болота, но и из-за неконтролируемого бурения скважин, которые врезаются в подземные источники и истощают их. Они растут, как грибы после дождя, ибо каждый владелец особняка желает иметь чистую воду, добитую с глубины не менее 40 метров. Есть и еще одна довольно существенная причина — худые сети, через которые вода уходит в землю. Таким образом, например, только в прошлом отопительном сезоне терялось до 110 тонн воды в час.

 

Все на продажу

Земля Переславского края для крутых землевладельцев — золотая жила. Им глубоко наплевать на экологию, на то, что Переславль и близлежащие территории входят в охранную зону НП «Плещеево озеро», что на них расположены исторические и археологические памятники федерального значения. Главное — получить личную выгоду!

По мнению участников встречи, разбазаривание земель в охранной зоне может привести к тому, что озеро исчезнет. А ведь оно — не просто природный и исторический памятник, оно — достояние России. Более того, озеро — часть водосборного бассейна Волги! И на все это положили глаз весьма состоятельные люди. А почему бы и нет, если законы позволяют, а местное руководство, прикрывается как зонтиком необходимостью пополнять бюджет.

Сегодня немалая часть заповедных земель, в том числе и вокруг озера, оказалась за высокими заборами. Территория, где планируется построить элитный поселок, — из их числа. Во время обсуждения проекта директор национального парка Михаил Федоров сказал, что все вопросы по застройке данной территории с министерством природы согласованы, что ему осталось лишь поставить свою подпись. Правда есть закон, регламентирующий, что можно делать в границах охранной зоны, а что нельзя. А раз есть закон, значит, его нужно соблюдать, но, судя по тому, что творится с заповедными землями Переславского края, это слабое место. Причем от этого немало страдают и приобретатели этих земель. Их знакомят с будущей собственностью, но умалчивают об их историческом или природном значении. Получается, что, вместе с землей они получают еще и  «кота в мешке». Судя по всему, именно так получилось с территорией под элитный поселок.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Об этом шел разговор два дня спустя, за круглым столом с участием журналиста из газеты «Московский комсомолец» Владимира Чуприна. Инициатором его встречи с общественностью Переславля, которая прошла в выставочном центре на Ростовской, стала Ольга Глебова, дочь известного актера Петра Глебова, которая уже много лет проживает в деревне Криушкино.

Десять лет назад генплан Пригородного поселения был согласован с Министерством природы, а в марте прошлого года в него внесены изменения, касающиеся прирезки земель. Все по закону, только в нем, оказывается, есть некая лазейка. Если вы посылаете в определенную структуру проект на согласование и не получаете в отведенное для этого время ответ, то считается, что он согласован. Иными словами молчание — знак согласия, поэтому к поселению, непосредственно к селу Городище, прирезали не просто охранную зону озера площадью более 40 га, но и входящие в нее исторически значимые места — Александрову гору, Клещин, источник Никиты Столпника. Почему решено строить поселок именно здесь? Потому что оно — с видом на озеро, а значит, заработать на продаже домов можно весьма прилично.

По словам Елены Шадунц, заместителя председателя Переславского отделения ВООПиК, беда в том, что при согласовании проекта не были учтены ресурсы воды, газа, электроэнергии, которыми будут обеспечиваться жители поселка. Не просчитаны возможности городских очистных сооружений, куда в итоге через речку Слуду будут сбрасываться вода с поселковых очистных, причем условно очищенная, следовательно, для питья не пригодная. Не поинтересовались при проектировании результатом влияния поселка на водосборную территорию озера. Располагаться он будет выше уровня озера на 16 метров (это проектом не учтено!), следовательно, талая и дождевая вода с дворов, автостоянок и дорог устремится на эту территорию, которая и без того уже получает «порцию грязи» от огромного количества отдыхающих на ней гостей города. Что будет через несколько лет, предугадать несложно. Так что «бунт», поднятый общественностью, вполне оправдан и… услышан. Врио губернатора Дмитрий Миронов дал поручение правительству области разобраться и «вынести единственно верное решение по вопросу застройки». Пока трудно сказать, каким оно будет, но хочется верить, что в интересах сохранения озера и памятников истории и природы. Чтобы услышали чиновники федерального уровня, подготовлено обращение в Минприроды, в котором общественность просит разобраться с изменениями генплана Пригородного поселения и согласования проекта расширения территории села Никитская Слобода.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − пятнадцать =