Наша сказка хороша — начинай сначала?

Снова и снова приходится возвращаться к теме новых домов на улице Вокзальной. Напомним, это дома №№ 4, 6, 8, 14, 16, 32, 34. Они были построены в 2014 и 2015 годах для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Большая часть денег на это была выделена из областного и федерального бюджетов. В Переславле строительством занималось МУКП «Стройзаказчик» под руководством Сергея Старостина. Сразу после окончания строительства и заселения первых жителей посыпались жалобы на недоделки и брак. Наша газета не раз писала об этом. Жители обращались в разные инстанции, вплоть до президента. Приезжала комиссия из областного Департамента по строительству, была и проверка прокуратуры. Застройщику было выдано предписание — устранить выявленные нарушения. Кое-что по мелочи было сделано. Некоторым исправили окна, перестелили линолеум. Однако более серьезные проблемы так и остались нерешенными. Между тем гарантийный период составляет пять лет. Видимо, застройщик рассчитывал дождаться окончания этого срока, чтобы уже ни за что не отвечать. Прошло уже три года из пяти…

На прошлой неделе в городской администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было полностью посвящено новостройкам на улице Вокзальной. Были проанализированы жалобы жителей о подтоплении грунтовыми водами подвальных помещений, о нарушениях в работе домовых и вентиляционных каналов, появлении плесени на стенах в квартирах, протечках потолков последних этажей и других. Похоже, что на этот раз застройщиком решили заняться всерьез. Раньше этого сделать не получалось — видимо, потому, что директор МУКП «Стройзаказчик» Сергей Старостин — друг мэра Дениса Кошурникова. Можно сказать, что эти дома Денис Кошурников и Сергей Старостин строили (или осваивали деньги) вместе, потому что подрядчиком строительства было небезызвестное ООО «Альянс», связанное с женой мэра Еленой Кошурниковой.

В деле о подведении газовых сетей к новостройкам на Вокзальной (чем тоже занималось ООО «Альянс») уже вынесено судебное решение о конфликте интересов. ООО «Альянс» должно выплатить серьезный штраф. Не исключено, что при детальном разбирательстве вопросов, касающихся строительного брака,  также будет выявлено немало нарушений при строительстве домов для переселенцев. Намерения у новой команды администрации серьезные. Важно, чтобы хватило политической воли довести задуманное до конца, потому что хочется, чтобы жители перестали мучиться в новых квартирах.

На комиссии был принят ряд важных решений. А именно: будет составлена полная ведомость строительных дефектов как вновь выявленных, так и обнаруженных при более ранних проверках. Будет произведен расчет стоимости работ по устранению брака. Все организации, которые участвовали в производстве работ по строительству домов, а также в их приемке, будут уведомлены о проверке в срок до 6 февраля 2017 года. Ведомость дефектов и смета будут направлены в эти организации после окончания проверки. Будут приняты меры по привлечению бюджетных и внебюджетных средств на устранение недостатков, а также взыскание в судебном порядке этих средств с лиц, допустивших строительный брак. Кроме того, будет проведена служебная проверка на предмет соответствия проекта строительства домов требованиям нормативных документов и норм строительства жилых домов. Наконец, все материалы будут направлены в правоохранительные органы для принятия мер процессуального реагирования. Срок — до 1 апреля 2017 года.

План работ грандиозен. Сроки очень сжатые. Будем надеяться, что все намеченное будет выполнено, брак будет устранен, а виновные понесут наказание. Нужно отметить, что приглашенный на заседание комиссии по ЧС бывший руководитель МУКП «Стройзаказчик» Сергей Старостин (он оставил эту должность в январе 2017 года) не пришел в администрацию…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =