Зачем вводить в заблуждение?

Во всех региональных СМИ прошла информация о том, что счета за коммуналку жителям Ярославской области будет выставлять новый расчетный центр — региональный единый информационный центр. Далее говорится, что пока центр начал обслуживать жителей Тутаева и Переславля-Залесского, а в течение года он должен охватить всю территорию губернии. Квитанции будут представлять собой единый платежный документ на все услуги. Новый центр будет собирать все платежи и распределять их поставщикам ресурсов — Газпрому, водоканалам, энергетикам.

Прежде чем доводить эту информацию до наших читателей, мы решили уточнить, действительно ли региональный ЕИРЦ приступил к работе в Переславле и где расположен его офис. Однако никто не смог дать нам такую информацию. В воздухе витают какие-то слухи, но никто ничего конкретно не знает. Управляющие компании продолжают работать с МУКП «ЕИРЦ», с которым у них заключены договоры.

По словам начальника Переславского ЕИРЦ Оксаны Пестриковой, никаких уведомлений они не получали, городской расчетный центр работает в прежнем режиме и на том же месте. А квитанции жителям принесли с опозданием из-за перенастройки программного обеспечения — с 1 февраля в квитанциях будет отсутствовать строка ОДН. Расходы по этой статье отныне включены во всю ту же многострадальную статью «Ремонт и содержание жилья». Но это отдельный разговор. Что касается создания единого регионального расчетного центра, то хотелось бы поделиться некоторыми соображениями.

Главная цель областного правительства понятна — исключить из процесса оплаты потребителями коммунальных услуг недобросовестных посредников. По словам зам. председателя правительства Виталия Ткаченко, в структуре общего долга за газ в Ярославской области около 5 млрд. рублей — это долги населения, а 1,7 млрд. — разворованы.

— Мы вычисляем, где эти деньги задержались, но ответ очевиден — они осели в управляющих компаниях.

А вот с этим высказыванием позвольте не согласиться. То, что очевидно новой команде областного правительства, совершенно не очевидно тем жителям Переславля, которые мало-мальски разбираются в организации прохождения платежей за ЖКУ в масштабах города. Неизвестно, как в других муниципальных образованиях области, но в Переславле управляющие компании не «видят» деньги, которые поступают за тепло, воду и водоотведение. Расщепление платежей происходит на уровне городского расчетного центра. На счета управляющих компаний поступают только деньги жителей МКД по статье «Содержание и ремонт жилья». За воду, водоснабжение и тепло средства уходят в МУП «Спектр». Многие жители платят напрямую в ту же организацию. А вот проследить дальнейшую судьбу денег за коммунальные ресурсы пока не под силу даже депутатам городской Думы, о чем они заявили на последнем заседании профильных комиссий. Пока очевидно только одно — разбираться с долгами за газ, видимо, должны следственные органы, чем, надо полагать, они уже занимаются. Только по результатам их расследования можно будет говорить о том, кто и куда уводит миллионы рублей, не дошедшие до поставщиков коммунальных ресурсов.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =