Кому нужны детские площадки — детям или чиновникам?

В Переславле не утихают страсти после визита врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Первым пунктом в программе и.о. губернатора был заезд во двор на улице 50 лет комсомола. Все областные телеканалы показали сюжет, в котором жители Переславля обратились к Дмитрию Миронову с просьбой установить детскую площадку, потому что якобы в Переславле их не хватает. Тут же была показана площадка во дворе за домом №19 по улице 50 лет комсомола — площадка как площадка, только карусель сломана. И.о. губернатора огляделся и сказал, что места достаточно, тихий большой двор, тут и можно установить современную спортплощадку с резиновым покрытием для детей и подростков. На этом сюжет о дворах и площадках завершился.

Вскоре после визита врио губернатора стало известно, что жители дома №19, во дворе которого было запланировано построить новую площадку, мягко говоря, недовольны происходящим. Они составили обращение в администрацию с требованием учитывать мнение жителей дома, собрали подписи. В прошлый вторник во дворе состоялась встреча с заместителем мэра по социальной политике Жанной Петровой. Также на встрече присутствовал Сергей Дьячков из команды Владимира Волкова.

Что же сейчас есть во дворе за этим домом по улице 50 лет комсомола? А увидеть там можно много интересного. Две детские площадки — одну построил магазин «Дикси», другую установил фонд «Содействие». Жители дома считают, что площадка, поставленная «Дикси», не соответствует нормам — она расположена слишком близко к дому. Это та самая площадка со сломаной каруселькой, которая попала в объектив телекамер областных СМИ. Возникает резонный вопрос — а кто следит за ее состоянием, у кого она стоит на балансе? Судя по всему, «ответственные предприниматели» установили площадку и забыли о ней, а город обслуживать ее так и не начал. Правда, на встрече с жителями Жанна Петрова пообещала, что карусель будет отремонтирована. В середине двора находится клумба, вокруг которой проложены дорожки для прогулок, и много деревьев. Кроме того, по словам жителей, здесь проходят городские коммуникации.

Жители дома №19 возмущены тем, что площадку собираются строить на месте клумбы — единственного места отдыха пожилых людей. Многие боятся, что будут спилены деревья, потому что площадка будет большой. Нет, жители не против детских площадок и спортивного комплекса. Возмущает их больше всего то, что их мнения никто не спросил. Визит Дмитрия Миронова был обставлен как спецоперация. Никто не был предупрежден. В молодой маме, которая пожаловалась врио губернатора на отсутствие мест для прогулок с детьми, жители не смогли опознать никого из своих соседей, из чего они сделали вывод, что сюжет был постановочный. Действительно, трудно представить, что Дмитрия Миронова привезли просто так во двор, где могло никого не оказаться в будний день утром. Детей на площадке в такое время мало. А тех, кто смог пробиться через кольцо охранников и СМИ и задал вопросы об отоплении, горячей воде, в сюжете просто не показали.

Жанна Петрова и Сергей Дьячков пытались, как могли, успокоить общественность. Выяснилось, что никаких конкретных планов еще нет. Никто не исследовал, где проходят коммуникации, в каком именно месте возможно строительство. Работы по подготовке документации еще не начинались. Деревья обещали не трогать, обещали учесть мнение всех жителей. Насколько удалось потушить пожар общественного недовольства не очень понятно. Сомнения и неверие у людей остались.

Главный вопрос — почему, несмотря на слова и обещания комплексного развития, новые объекты в городе появляются внезапно и в странных местах? Если планируется выделить деньги на детские площадки, не лучше ли было бы обустроить, наконец, парк Победы? Это место, за которое администрации должно быть стыдно. Развалившиеся немногочисленные карусельки на асфальтовом покрытии — это парк Победы? Вот сюда с удовольствием ходили бы родители с детьми. Правда, и сейчас ходят — куда деваться?

Наталья Власова.

ispaniya-webmasterСайт «Страна Испания» по праву можно считать интернет-энциклопедией туриста, где можно почерпнуть исчерпывающую информацию об этой удивительной стране: об истории, достопримечательностях, культуре, обычаях, традициях, курортах. Конечно, особое внимание уделено городам (http://strana-ispaniya.ru/goroda-ispanii.aspx): Мадриду, Толедо, Севилье, Валенсии, Барселоне, Майорке, Коста дель Соль, названия которых вызывают в памяти полотна знаменитых художников и бессмертные стихи поэтов. Великолепные фотографии на сайте будоражат воображение, и желание посетить эту страну становится непреодолимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − два =