Интрига за закрытыми дверями

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание городской Думы. По инициативе депутатов лишь часть мероприятия была открытой. Депутаты утвердили отчеты всех думских комиссий по итогам работы за прошедший год. Обсуждался и ставший уже традиционным вопрос об освобождении от арендной платы ЯрСК. Как и в прошлом году, прокуратура высказала сомнения, что соблюдены все необходимые формальности. Были внесены очередные изменения в бюджет. Также депутаты решили обратиться в Ярославскую областную Думу с законодательной инициативой о совмещении должностей председателя Думы и сити-менеджера, как посоветовал на внеочередном заседании Михаил Боровицкий. При этом Сергей Корниенко отметил, что, несмотря на принятое 12 января решение об отмене выборов мэра, это не означает, что все депутаты изменили свое мнение. Это просто говорит о том, что депутатский корпус готов к компромиссу во благо жителей города. Принесет ли такой компромисс благо Переславлю, мы, конечно, со временем увидим.

Потом представители СМИ и другие присутствовавшие на заседании покинули зал. За закрытыми дверями депутаты решили обсудить заявление Сергея Корниенко о сложении с себя полномочий председателя городской Думы, а также вопросы в разделе «Разное». Какие это были вопросы, осталось неизвестным. Остается только догадываться, что «разное» связано с деньгами и долгами — присутствовать на обсуждении остались председатель контрольно-счетной палаты Ирина Строкинова и межрайонный прокурор Андрей Фольц. Получается, в  переславской Думе появилась традиция рассматривать самые резонансные вопросы в закрытом режиме. Отмена прямых выборов мэра, закрытость депутатов от своих избирателей — вот новые тенденции в политической жизни города.

Как нам стало известно, депутатская фракция «Единой России» поддержала просьбу Сергея Корниенко покинуть пост председателя Думу, однако при общем голосовании перевес голосов был за сохранение его на посту. Сергей Корниенко настоял на переголосовании, результат тот же — большинство его коллег по депутатскому корпусу категорически против его отставки. Но, видимо, их предводитель настроен категорично и напомнил, что закон позволяет ему сложить с себя полномочия через два месяца, без всякого голосования. Что он, по всей вероятности, и намерен сделать. Скорее всего, депутаты сейчас в ступоре — кого ставить на его место? Депутатов, горящих желанием занять кресло председателя, надо полагать, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − четырнадцать =