Кто остановит беспредел?

На минувшей неделе состоялось знаменательное совместное заседание двух комиссий — по ЖКХ и территориальному самоуправлению, а также по экономике и развитию города. Главная тема обсуждений — расчеты за топливно-энергетические ресурсы и о задолженности потребителей коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям по состоянию на 1 января 2017 года. Знаменательным заседание стало потому, что инициатор ежемесячного рассмотрения этого вопроса, председатель городской Думы Сергей Корниенко, принял беспрецедентное решение: снять с депутатского корпуса ответственность за долги города за природный газ, которую народные избранники добровольно на себя возложили год назад, и больше к этому вопросу не возвращаться. Год назад предполагалось, что руководители ресурсоснабжающих организаций будут отчитываться о том, сколько и почему они должны, и уже потом, сколько и почему должны им. На деле получилось, что финансовый отдел ежемесячно готовит информацию о расчетах, а долги тем временем продолжают расти. Причем никто не может пояснить, из чего они складываются и где деньги, которые потребители платят за тепло.

По словам депутата Владимира Шестернева, последняя информация, представленная на заседание комиссии, ввела его в состояние шока. Прежде всего тем, что если, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» на начало 2016 года долг всех теплоснабжающих организаций города составлял 326 млн. рублей, то в конце года задолженность за природный газ достигла почти 511 млн. рублей, увеличившись на 57%. Единственное, что поняли депутаты — утечки, потери на сетях и долги потребителей тут не при чем, потому что часть потерь включена в тариф и уже оплачена, а дебиторская задолженность «Спектра» не покрывает его задолженность поставщикам ресурсов. Видимо, имеются другие факторы, которые влияют на рост долгов. По мнению депутата, или должностные лица ничего не делают, или деньги выводятся, мягко говоря, не по назначению, а депутатов используют в роли ширмы. На вопрос, кто персонально несет ответственность в администрации за расчеты за ресурсы, назвали Анну Аникину, начальника управления экономики, а вот кто персонально отвечает за расчеты в МУП «Спектр», осталось неизвестным.

Депутат Александр Дыма отметил, что администрация должна знать как «отче наш» кто и сколько заплатил, сколько недоплатил, и куда делись деньги. Пока ясно только одно — денег нет, при этом график погашения долгов за газ не выполняется, текущие платежи не производятся.

Простейшие арифметические действия показывают, что не хватает как минимум 83 млн. руб. Возможно, финансисты знают всю подноготную лукавых цифр, но своими знаниями делиться не спешат.

Депутата Дмитрия Черечукина крайне удивило, что убыточной оказывается даже деятельность «Водоканала», который входит в структуру «Спектра», при том, что вода обходится МУПу практически бесплатно. Теоретически прибыль должна быть такой, что хватило бы на покрытие убытков за теплоснабжение.

Депутат Александр Дыма предложил заместителю мэра Виктору Талалаеву проводить еженедельные планерки, чтобы владеть ситуацией и видеть схему возникновения долгов. Последний скромно доложил, что «деньги ушли на другие нужды». Другие нужды, это, надо полагать, налоги и выплата 118 млн. рублей — по решению суда по иску Газпрома. Следует отметить, что эти деньги не входят в счет оплаты долга за газ. Имеется также иск прокуратуры в отношении МУП «Спектр» за задержку выплаты заработной платы сотрудникам предприятия.

Обсуждение мутной ситуации с долгами «Спектра» длилось достаточно долго. В итоге пришли к выводу, что деятельность МУПа, как и предполагали скептики при наделении предприятия статусом единой теплоснабжающей организации, называя его мертворожденным дитятей, — не эффектвивна: «Спектр» фактически банкрот, счета арестованы, долги не уменьшаются, а растут в геометрической прогрессии. Именно поэтому председатель городской Думы Сергей Корниенко предложил закрыть эту тему.

— В 2016 году я инициировал рассмотрение этого вопроса, чтобы помочь разобраться в расчетах за природный газ, — сказал он, — однако ситуация прозрачнее не стала, более того, она ухудшается. На деятельность МУП «Спектр» влияет слишком большое количество лиц. В данном случае, возможно, нужен один менеджер, который сможет принимать эффективные решения. Теплоснабжение относится к полномочиям администрации, пусть она им и занимается.

С Сергеем Корниенко согласился председатель комиссии по ЖКХ Владимир Шестернев. Он добавил, что, по его мнению, нужно немедленно менять структуру предприятия, которая, на его взгляд, неэффективная и громоздкая. Владимир Иванович поблагодарил работников «Спектра», которые не допустили крупных аварий в отопительный период, но отметил, что финансовая часть не работает.

Сергея Корниенко поддержал и председатель комиссии по экономике Александр Дыма. По его мнению, финансовый отдел добросовестно считает, но дальше — тупик, потому что не получается свести концы с концами и нужна тщательная независимая проверка.

Приглашенный на заседание заместитель исполняющего обязанности мэра Сергей Дьячков сообщил, что такой аудит проведен, но заключения пока нет, возможно, оно появится к марту, и депутаты смогут с ним ознакомиться. В настоящее время анализируются расчеты с подрядными организациями. При проверке выясняется, что на счета некоторых из них перечисляются деньги за фиктивно выполненные работы. По его словам, оплата по договорам с подрядчиками приостановлена.

Последнее заявление прокомментировал депутат Александр Амосов. Он сказал, что «Спектр» «убивает» еще и небольшие местные ИП, в частности ИП Алябьев, единственную в городе организацию, которая занимается вывозом ТБО и которому «Спектр» не оплачивает услуги, чем ставит под угрозу выполнение ИП своих обязанностей.

Сергей Дьячков подтвердил, что ситуация с долгами находится на контроле и.о.мэра Владимира Волкова. Он выразил уверенность, что по результатам аудита специалисты смогут переломить ситуацию, и добавил, что опыт такой имеется. Правда, предупредил, что ситуация запущенная и за один день ее не решить, но работа в этом направлении уже ведется.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 13 =