Переславль: взгляд в завтра

18 января с рабочим визитом в Переславле побывал врио главы региона Дмитрий Миронов и члены правительства области. В одном из дворов на ул. 50 лет комсомола они встретились с жителями города, побывали на заводе «ЛИТ», осмотрели здание ЦВР «Ювента» и встретились с общественностью, где обсудили проблемы города. О каких именно шла речь — в материале нашего корреспондента.

О дороге-дублере

Уже много лет в часы «пик» на центральной трассе — автомобильные пробки. Ситуацию можно изменить за счет строительства дороги-дублера — от улицы Дорожной (район старого автовокзала) и далее по, так называемому технологическому проезду, которым пользовались во время реконструкции моста, с выездом на улицу Свободы. Есть ли надежда, что город освободится от дорожных пробок?

— Ситуация, действительно, сложная, я в этом лично не раз уже убедился, — сказал Дмитрий Миронов. — Представляю, что творится на трассе летом, когда увеличивается поток машин за счет жителей Москвы и Подмосковья, выезжающих на лето в Переславль и его округу. Вопрос строительства дороги-дублера практически решен. До конца этого года она появится, причем в твердом покрытии.

Однако, как выяснилось, есть некая сложность. По словам зампредседателя правительства области Виталия Ткаченко, это мост через Трубеж в районе Грачковской слободы, его нужно либо ремонтировать, либо возводить новый. Строительство дороги будет вестись за счет средств Дорожного фонда. Что касается моста, то это дополнительные расходы, но, чтобы не затягивать с дорогой, руководство области будет исходить из возможного, то есть на что хватит денег.

 

О сохранении озера

Одна из причин обмеления озера — открытый водозабор. За более чем 30 лет его существования из Плещея на нужды города выкачено более 350 миллионов кубов воды. Вторая причина — осушение Берендеева болота и перенаправление его вод в сторону Владимирской области. Мелкие реки и ручьи, питающие озеро и Трубеж, обмелели, а то и совсем высохли.

Войдут ли вопросы сохранения озера в стратегию развития региона, если да, то каким образом планируется их решать — этот вопрос, который очень волнует переславцев, был задан врио губернатору.

По словам Дмитрия Миронова, вопросы сохранения озера и, соответственно, качественного водоснабжения и водоотведения важны не только для Переславля, но и для всего региона. Их необходимо прорабатывать комплексно, и одним из шагов в этом направлении является централизация водоканалов, которая уже началась.

Как пояснил заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко, работа по вопросам водоснабжения и водоотведения ведется по двум программам. Одна направлена на реконструкцию и внедрение новых технологий в очистные сооружения на территории области, вторая — на консолидацию активов и передачу полномочий водоснабжения и водоотведения в региональный центр. В рамках реализации этой программы будет пересмотрена концепция и схема водоотведения в Переславле и районе. Для ее реализации планируется привлечь средства федерального бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ и частных инвесторов.

— Первые результаты этой работы появятся уже в этом году, — пообещал Виталий Ткаченко. — К концу года будут проработаны проекты и решены вопросы финансирования программы. Сами работы по реформированию системы водоснабжения и водоотведения города начнутся не позднее 2019 года.

 

О полигоне

Полигон — головная боль города, причем давно. Заполнен он почти на 100 процентов, там регулярно происходят возгорания, что представляет опасность для здоровья жителей близлежащих населенных пунктов. Разговоры о закрытии свалки ведутся давно, но, как говорится, воз и ныне там.

— Полигоны — большая проблема для нашего региона, поэтому руководство области решило централизовать систему сбора и утилизации, — сказал Дмитрий Миронов. — В настоящее время проводится конкурс по выбору регионального оператора. Что касается Переславля, то в настоящее время прорабатывается возможность строительства нового полигона и мусороперерабатывающего предприятия.

 

О «Почемучке»

Уже три года детский сад «Почемучка», который находится на балансе ИПС РАН, на замке. Руководство города неоднократно просило передать его в муниципальную собственность, но Управление федерального Агентства научных образований, собственностью которого является здание, упорствует.

Врио губернатора, поинтересовавшись рождаемостью и очередями в детские сады, тут же дал поручение одному из своих замов вплотную заняться вопросом передачи «Почемучки» в муниципальную собственность.

 

О юбилее Невского

Подготовкой к празднованию юбилея нашего великого земляка в основном занимается специально созданный на федеральном уровне комитет. Это хорошо, поскольку подчеркивается значимость данного события. Но почему в этом комитете нет представителей Переславля?

— Переславль-Залесский является родиной благоверного князя, поэтому город должен быть подключен к работе по подготовке к празднованию юбилея, — сказал Дмитрий Миронов. — Считаю, что Переславль должен стать центром его проведения.

Далее он сообщил, что проработка этого вопроса поручена первому заместителю председателя правительства области Виктору Костину. Как позже пояснил Виктор Геннадьевич, предварительный план мероприятий готов. В ближайшее время его передадут исполняющему обязанности мэра Переславля Владимиру Волкову с тем, чтобы он вынес его на обсуждение горожан.

— Мы предлагаем установить 9-метровый памятник Александру Невскому. Проект уже готов, осталось только найти спонсоров, — отметил атаман Переславского казачества Николай Суняев.

По мнению Дмитрия Миронова, идея хорошая, и если горожане ее поддержат, то область возьмет на себя поиск инвестора и реализацию проекта.

 

О развитии города

Увеличение собственных доходов на 10 процентов в год, о которых говорится в докладе исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова, — задача при скудных источниках налогооблагаемой базы города очень серьезная. Хотелось бы, чтобы Переславль имел некий план социально-экономического развития, конечная цель которого — самодостаточность города.

Пояснение по данному вопросу дала Екатерина Панина, ведающая в правительстве области вопросами финансов и налоговой политики. По ее словам, формируется стратегия экономического развития области, которая рассчитывается до 2030 года. Данный документ нацелен на то, чтобы муниципальные образования были на самоокупаемости и самообеспеченности.

— Я поддерживаю идею самодостаточности Переславля, но нужно развивать производства и повышать доходную часть как городского, так и районного бюджетов, — продолжил Дмитрий Миронов. — Нам хочется все сегодня, а еще лучше вчера, но такого не бывает. Работать в этом направлении нужно четко. Хочу заметить, что генеральный директор завода «ЛИТ» Николай Дмитриевич Шилов принимает активное участие в разработке этой программы.

 

Об инвесторах

Перенести предприятие, например, из Москвы в Переславль — дело очень затратное. Некогда в области была программа поддержки инвесторов. Она выражалась в льготном налогообложении. Нельзя ли ее возродить, ведь эти деньги вернутся сторицей, если промышленность пойдет в Ярославскую область, в том числе и в Переславль?

Ответ врио главы региона вселил уверенность, что длительное время «буксовавший» вопрос привлечения инвесторов, наконец-то стронется с места.

— Мы заинтересованы, чтобы на территории области, в том числе и в вашем городе работало как можно больше предприятий, — сказал он. — Ведь это не только рабочие места, но и пополнение бюджета. Наша задача — создать инвесторам более комфортные условия, в том числе и по льготам, тогда они пойдут к нам. Есть регионы, где эти программы работают, нужно взять самые лучшие, проанализировать и внедрить у нас.

 

О здравоохранении

На встрече затронули и вопрос состояния здравоохранения Переславля. Дефицит кадров медицинских работников, очереди к специалистам и на обследование, нехватка льготных лекарств, состояние отделений…

— Мы знаем о проблемах вашей районной больницы, и стараемся их решить, — сказал директор Департамента здравоохранения Руслан Саитгареев. Например, решается вопрос строительства на территории больничного городка модульного, отвечающего всем современным нормам и требованиям корпуса для инфекционного отделения. На текущий ремонт больницы из областного бюджета выделяется более 4 млн. рублей. Что касается кадров, то в нынешнем году к работе в вашем лечебном учреждении из числа выпускников Ярославской медицинской академии приступят девять специалистов первичного звена и пять узких специалистов. Решена проблема льготного обеспечения — в Переславль поставлен 2-месячный объем лекарственных средств. Есть проблемы с жильем для медиков, но и этот вопрос совместно с правительством области и городской властью постараемся со временем решить.

 

Об аресте мэра

Вопросов к врио губернатора и членам правительства было много и разных. Один, например, заключал несколько необычную просьбу. Депутат городской Думы Светлана Старостина обратилась к Дмитрию Миронову с просьбой повлиять на сокращение срока нахождения мэра Дениса Кошурникова под арестом. По ее словам, за два месяца не проведено ни одного следственного действия, ни одной экспертизы, не представлено ни одного доказательства подтверждающего, что он может скрыться от следствия. Нужно что-то предпринять, чтобы переславцы не ощутили 37-й год…

— Сегодня и не 37-й год, иначе бы мы не собрались здесь и не обсуждали бы так открыто волнующие горожан и город проблемы, — заметил Дмитрий Миронов, — Я не имею права вмешиваться в работу следственных органов. У меня по этому вопросу своя позиция, ничего плохого этому человеку не желаю, но считаю, что следствие — органы компетентные, и они сами во всем разберутся.

 

Об инициативах

Как уже сказано выше, вопросов было много и практически на все даны исчерпывающие ответы. Как заметил Дмитрий Миронов, он прекрасно понимает, что их могло быть и больше. При этом подчеркнул, что каждый житель области может принять участие в разработке программы социально-экономического развития региона. Переславцы, например, свои предложения по улучшению их собственной жизни и развития города могут подавать в МКУ «Центр развития города».

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + одиннадцать =