Когда главенствует закон…

На минувшей неделе межрайонный прокурор Андрей Юрьевич Фольц провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы его ведомства за 2016 год и ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что в минувшем году приоритетными направлениями работы прокуратуры были: противодействие коррупции, защита прав граждан на оплату труда, надзор за исполнением законов в сфере ЖКХ, а также в сфере соблюдения прав малого и среднего бизнеса. Было выявлено 2853 нарушения, вынесено 93 протеста и 322 представления, в суд направлено 124 исковых заявлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 259 должностных лица, 77 — к административной и 8 — к уголовной. При осуществлении прокурорского надзора за органами местного самоуправления изучено 276 проектов нормативных правовых актов и 349 принятых актов. На противоречащие закону акты вынесено 15 протестов, 17 представлений об устранении нарушений закона.

Надзирая за исполнением законодательства, касающегося государственного и муниципального имущества, выявлено 109 нарушений, внесено 7 представлений, направлено в суд 45 исковых заявлений, в частности — обязать администрацию города ограничить свободный доступ в расселенные дома и другие объекты, например, гостиницу на улице Депутатской. В суд были направлены иски к сельхозпредприятиям об истребовании земельных участков, заросших лесом.

В сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 49 нарушений, внесено 8 представлений и один протест (нарушение допущено Переславским отделом Управления Росреестра в отношении ООО ПТП «Новое»). На контроле было и соблюдение законодательства об оплате труда, в результате выявлено 48 нарушений, внесено 12 представлений. В суд направлено 15 исков в отношении предприятий, имеющих задолженности по зарплате, в том числе ЗАО «Буровые сваи», МУП «Спектр» и ООО «Радослав Вымпел».

Выявлено 32 нарушения в сфере здравоохранения. Прокуратурой направлено два иска в суд, один из которых – о принудительном направлении на лечение больных открытой формой туберкулеза. Были выявлены нарушения, касающиеся льготных лекарств, которые в нарушение законодательства выписывались только при наличии их в аптеке. Отмечены также случаи, когда лекарственные препараты выписывались по торговому, а не по международному непатентованному наименованию, а рецепты выписывались на срок менее 90 дней. Кроме того, аптека Облфарма не обеспечивала отсроченное обслуживание льготных рецептов.

В сфере ЖКХ было выявлено 158 нарушения, в том числе по обслуживанию и эксплуатации газового оборудования и газовых сетей, вентиляционных систем, лифтового хозяйства, в деятельности УК и ТСЖ (размещение на сайтах необходимой информации, платежная дисциплина). Выявлены нарушения законодательства операторами коммунальных платежей, нарушения администрацией города при подготовке к отопительному сезону и администрацией Переславского района законодательства по содержанию и ремонту жилых помещений.

В рамках исполнения экологического законодательства выявлено 65 нарушений в части вывоза и размещения отходов, несанкционированных свалок, а также лесного законодательства.

В сфере транспортной безопасности было выявлено 156 нарушений, в суд направлено 36 исковых заявление, в том числе 11 в отношении водителей о лишении их права управления транспортными средствами, 25 — по ремонту и содержанию улично-дорожной сети.

В прошлом году было выявлено 167 нарушений в службе судебных приставов, в результате в суд направлен иск с требованием исполнения решения суда от 2011 года по иску прокурора о сносе незаконно возведенного строения ИП Рыков, примыкающего к АЗС на улице Дорожной.

В сфере противодействия коррупции выявлено 305 нарушений, привлечено к административной ответственности 114 лиц. Нарушения связаны главным образом с неправильным заполнением деклараций должностными лицами. За взятку привлечено к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей ЗАО «Переславское агропромэнерго».

В ходе надзора за исполнением законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 1659 нарушений, в том числе 1390 при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В результате принятых мер прокурорского реагирования были отменены более одной тысячи незаконных решений, касающихся в основном отказов о возбуждении дел.

Всего в межрайонную прокуратуру поступило 1152 обращения граждан, на 12 % меньше, чем в 2015 году. По словам Андрея Юрьевича, сокращение произошло за счет обращений по вопросам ЖКХ, которых в 2015 году в связи с реорганизацией ЖКХ, было чрезвычайно много.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =