Разорительный ОДН

Согласно постановлению председателя российского правительства Дмитрия Медведева, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются на содержание общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Причем исчисляться они должны по нормативу, который будет рассчитан индивидуально для каждого дома.

Жители многоквартирных домов на общих собраниях имеют право самостоятельно устанавливать размер платы за ОДН, и она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Представители управляющих компаний в шоке от нововведений. Из-за значительных сверхнормативных расходов они попросту не вынесут такого финансового бремени и рано или поздно обанкротятся. К тому же на сегодняшний день нет четкого понятия, что такое ОДН и что такое норматив. Неправильное начисление коммунальных услуг для управляющих компаний теперь чревато штрафом — до 50 процентов от соответствующей суммы. Однако при этом у управляющих компаний появляется стимул контролировать потребление ресурсов на общедомовые нужды.

Областные депутаты посчитали, что исполнение нововведения следует отложить — слишком все сыро. В регионе ввели на полгода переходный период на новую систему оплаты ОДН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =