Еще одна встреча, обещания, сомнения…

В пятницу, 20 января, исполняющий обязанности мэра Владимир Волков выступил перед депутатами городской Думы с планом развития Переславля на 2017 год и в долгосрочной перспективе. Презентация была основана на анализе вопросов, которые задавали жители города на встрече в КЦ «Славич», и пожеланий горожан, прозвучавших во время личных встреч и приемов. Народным избранникам были вручены красочные буклеты, в которых наглядно представлены основные направления деятельности: ЖКХ, благоустройство, дороги, градостроительство.

В принципе, ничего нового депутаты не услышали. Приоритетным направлением является ликвидация долга за газ, который достиг рекордной суммы в размере 485 миллионов рублей. Затем следует урегулирование ситуации в ЖКХ. Подход, подразумевающий ремонт и модернизацию имеющихся объектов, по мнению Владимира Волкова, в корне неправильный. Следуя мировой тенденции, объекты теплоснабжения должны быть максимально приближены к потребителям. Он сказал, что уже три недели в городе работают специалисты московского института, которые обследовали все ЦТП, котельные и теплотрассы. Собрано огромное количество информации, на основании которой будет разработана схема теплоснабжения города. Планируется, что к концу февраля работы завершатся. На основе этих расчетов будут определены места под несколько модульных котельных. Такие полностью автономные, работающие без операторов, котельные уже работают в Подмосковье и продемонстрировали высокую эффективность — во всяком случае, по словам Владимира Волкова, жалоб на отопление больше не было. Для их строительства будут привлекаться частные инвесторы на условиях концессии, потому что, как отметил исполняющий обязанности мэра, в ЖКХ сколько денег не вкладывай, всегда будет мало. На модернизацию теплового хозяйства администрация отводит год.

Далее Владимир Волков сказал, что в программу капитального ремонта вошли 39 домов, в том числе дом №10 по улице Октябрьской, где обнаружена трещина. Оказывается, губернатор побывал у этого дома и сказал, что в крайнем случае на его ремонт будут привлечены средства из резервного фонда области. Владимир Волков добавил, что поддерживает депутатов, которые требуют выделять больше денег на капитальный ремонт многоквартирных домов в Переславле, как минимум в размере взносов жителей, начиная с 2014 года.

Работы по благоустройству, как сказал и.о. градоначальника, ведутся в ежедневном режиме и в настоящее время сводятся к уборке снега с применением всей имеющейся техники. Но ее недостаточно, поэтому необходимо пополнить парк уборочной техники, в том числе мобильной и малогабаритной для уборки проездов и дворов.

Основные работы по благоустройству начнутся весной. В планах администрации — приведение в порядок парка у школы №1 (летний сад), где будут отремонтированы дорожки, проведено освещение, появятся лавочки. Что касается экологических мероприятий, то Владимир Волков обратился к депутатам за советом, как привлечь население к уборке города, потому что по его опыту на субботники выходят в основном муниципальные служащие. А хотелось бы организовать население, как это было раньше, когда на субботник шли как на праздник.

И.о. мэра подтвердил решение установить в городе 10 детских игровых площадок. Места их дислокации будут определены жителями Переславля. В феврале возобновятся работы на «Ювенте». Будет уделено внимание городской бане — как одному из главных объектов города, но которая в настоящее время находится в запущенном состоянии. И, наконец, совместными усилиями историков, архитекторов и общественности будет разработан так называемый бренд-бук — документ, на основании которого будет формироваться особенный, отличный от других исторических городов области облик города.

Владимир Волков пообещал приложить все усилия к тому, чтобы построить в городе школу, сделать дорогу-дублер, увеличить собственные доходы города, привлечь инвесторов, развивать промышленность.

Планы, что и говорить, прекрасные. Если все удастся, будут решены самые насущные проблемы города и можно двигаться дальше.

Вопросы, которые задавали депутаты, касались в основном здравоохранения. Депутаты отметили, что на протяжении нескольких лет рабочая группа, состоящая из депутатов и других общественников, мониторит работу лечебных учреждений, но вопросы не решаются в связи с частной сменой руководителей областного Департамента здравоохранения. Владимир Волков попросил депутатов изложить свои предложения с тем, чтобы при личной встрече с губернатором довести до него ситуацию с медицинскими учреждениями Переславля.

Однако депутатов больше интересовали вопросы, связанные с «презренным металлом». Например, за чей счет работают специалисты, разрабатывающие схему теплоснабжения, как оплачивается работа многочисленных советников и консультантов, которые заполонили администрацию. Трудно предположить, что работают они бесплатно, однако депутаты никаких изменений в бюджет не утверждали. По словам Владимира Волкова, разработку системы теплоснабжения оплачивает соответствующее МУП, а приезжие специалисты заработную плату получают из внебюджетных средств. Попутно исполняющий обязанности главы администрации отметил, что по тому, как работают штатные сотрудники, уже можно сделать вывод, кто из них продолжит работать, а кому придется уйти.

За внебюджетные средства будут построены детские игровые и спортивные площадки, а вот откуда возьмутся деньги на дорогу-дублер или на строительство школы, осталось неясным. Как оказалось, на строительство новой дороги потребуется не 150 млн. рублей, как было доложено губернатору, а почти в два раза больше. Новая школа обойдется как минимум в 700 млн. рублей. К тому же в федеральную программу Переславль вошел, а место под строительство школы до сих пор не определено, проектной документации как не было, так и нет. Как отметила депутат Татьяна Коняева, войти в программу невероятно трудно, а вылететь — легко.

Не добавил ясности и депутат областной Думы Александр Кучменко. Что бы ни говорил губернатор, выделение средств на реализацию всех этих замечательных планов должны еще утвердить депутаты областной Думы, а они, естественно, будут биться каждый за свой округ. Реплику Александра Кучменко Владимир Волков комментировать не стал. Вместо этого он пообещал поделиться опытом, как увеличить собственные доходы города. По его оценке, ежегодный рост в размере 10% — вполне достижимый результат. На этой оптимистичной ноте обсуждение стратегических вопросов развития Переславля в текущем году завершилось.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 16 =