О волках, браконьерах и опасностях на дорогах

В Ярославской области значительно выросло количество волков. Стаи приходят из соседних регионов, водятся хищники и в переславский лесах. Замечены они в окрестностях поселков Талицы и Мшарово, а также рядом с деревней Рыково — там рыскали около десяти волков.

— Волк — животное хитрое, добыть его не так просто,- сказал госинспектор областного Департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Гуров. — Раньше за добычу волков охотники получали вознаграждение. Теперь этого нет, добыча остается охотникам в качестве трофея. Два года назад, в феврале 2015 года, например, добыли девять волков — четыре на территории национального парка, остальные — на территории переславского военного охотхозяйства. Борьба с волками сейчас — головная боль охотхозяйств. Стая волков, примерно 8-10 особей, переместилась на границу с Ростовским районом, но они в любой момент могут возвратиться в переславские леса.

А теперь о «двуногих хищниках». За последнее время браконьеры завалили трех лосей, и все на территории военного охотхозяйства: 6 декабря — у деревни Канюково, 12 декабря — недалеко от села Вашка, 15 января — в окрестностях деревни Тараскино. В последнем случае полиция вышла на след подозреваемого, местного жителя, у него изъяли снегоход, три охотничьих ружья, в том числе карабин и мясо лося.

В общей сложности в прошлом году добычей браконьеров стали девять лосей. К сожалению, лишь один злоумышленник понес заслуженное наказание. Им оказался житель Москвы, проживающий в деревне Фалисова. Он предстал перед судом за незаконную добычу двух лосей. Вердикт — штраф в сумме 240 тысяч рублей, изъятие ружья, лишение права заниматься охотой.

Еще одна информация в тему: в прошлом году под колесами автомобилей погибло десять лосей, один благородный олень и два кабана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 3 =