Куда ни кинь — всюду клин

К сожалению, «клиньев», мешающих успешному развитию Переславля более чем достаточно. В жилищном, коммунальном и дорожном хозяйстве города, в системе образования и здравоохранения, в сфере культуры… Новое руководство города, посчитав, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, решило лично убедиться в этом и принять соответствующие меры. С этой целью исполняющий обязанности мэра и его заместители побывали в котельных, в детских садах и школах, а в последних числах декабря — и в центральной районной больнице.
Переславская ЦРБ — объект областного подчинения, однако, как заметил во время посещения больницы первый заместитель мэра Сергей Дьячков, лечатся в ней наши люди, следовательно, руководство города не может оставаться в стороне от ее проблем. Тем более что стартовала областная программа по рейтингу муниципальных образований, где будет учитываться и работа учреждений здравоохранения.

Знакомство с больницей началось с приемного отделения. В канун любого праздника, а тем более такого длительного, как новогодний, больные предпочитают лечиться в домашних условиях, поэтому поступлений в стационар было мало. Как пояснили медики, работа, причем в авральном порядке, у них начнется ближе к концу новогодней ночи. В среднем же за день поступает по 10-20 человек, иногда, особенно в гололед, больше. По будням основной контингент — больные с направлениями на госпитализацию, по вечерам и в выходные — с травмами, приступами или обострениями. Отделение неплохо оснащено. При необходимости могут тут же сделать рентген и наложить гипс, снять ЭКГ, сделать все необходимые анализы, несложную операцию и даже провести реанимационные манипуляции. Казалось бы, все хорошо, однако есть и проблемы, одна из них  — нехватка медицинских кадров, особенно врачей, поэтому работать приходиться не только за себя, но и, как говорится, за того парня. Причем эта проблема не только приемного отделения — в целом больницы. Имеется в ЦРБ и ряд других проблем, в частности, с оборудованием. Например, реанимационное отделение оснащено всем необходимым, но в большинстве своем это приборы старого поколения, а приобрести новые средства не позволяют. По причине недостаточного оборудования и нехватки помещений не проводятся такие исследования, как бронхоскопия и колоноскопия. И это при том, что в больнице имеется соответствующий специалист! На сегодня у него в кабинете лишь гастроэндоскоп, который работает с большой нагрузкой. Прибор далеко не новый, поэтому часто выходит из строя, а ремонт, между прочим, дорогой. Например, год назад на него потратили 800 тысяч рублей.

eko-webmasterСпециалисты клиники ЭКО в Москве более 35 лет дарят женщинам, отчаявшимся и потерявшим надежду, радость долгожданного материнства. Здесь лечат бесплодие с помощью самых актуальных способов оплодотворения (ЭКО, ИМСИ и других), предварительно проведя индивидуальное обследование каждой супружеской пары, обратившейся в клинику, и учитывая особенности каждого случая бесплодия.

Больнице также остро необходим стерилизатор для эндоскопического оборудования — без него проводить более щадящие для организма и сокращающие сроки выздоровления операции категорически запрещено.  Стоимость стерилизатора порядка 700 тысяч рублей — сумма для ЦРБ неподъемная. Приобретение стерилизатора включено в план 2017 года. Вся надежда на предпринимательское сообщество и руководителей предприятий, к которым медики попросили обратиться руководство города.

Ох уж эти ремонты

Благодаря стараниям предыдущих главных врачей ЦРБ в отделениях стационара проведен ремонт. Правда, из-за скудости финансов длился он не один год, но медики и этому рады. Например, летом прошлого года во всех палатах детского отделения были заменены окна. На очереди (в отделении на это очень надеются) — коридор и приведение в порядок отопительной системы, в частности на первом этаже, где находится приемный покой детского отделения. Глубокой осень наконец-то завершился ремонт детской поликлиники. Правда, не окончательный, поэтому медики надеются, что Департамент здравоохранения заложил на 2017 год средства на его завершение.

Ремонт давался трудно. Из-за недобросовестных строителей в травматологическом отделении вот уже три года пользуются только одной перевязочной, поскольку вторая не в надлежащем состоянии. Как рассказал заведующий отделением Владимир Юрьевич Андреев, работы выполнили некачественно, в результате плитка, которой горе-мастера отделали стены, буквально на следующий день после их ухода стала сползать. Предъявить штрафные санкции фирме, заключившей подряд на ремонт, не удалось — она благополучно исчезла. В перечне первоочередных мероприятий на 2017 год работы по приведению в порядок процедурной предусмотрены, но надежды на их исполнение мало.

Из-за нехватки средств ремонтные работы велись выборочно, то есть там, где  это было крайне необходимо. В хирургическом отделении, например, слабым местом на то время был пол, стены, двери, а сейчас — окна. Когда санитарки их моют, у заведующего отделением Николая Николаевича Коробова сердце замирает от страха за них. «Не опирайтесь на окна, — просит он женщин, — не дай Бог, выпадите вместе с ними…».

С нетерпением ждут ремонта работники пищеблока, поскольку работать в условия, когда со стен отваливается плитка, под ногами рваный линолеум, а летом задыхаешься от жары, они уже не в состоянии. Ремонта требует гинекологическое отделение — здесь необходимо привести в порядок регистратуру, которая на сегодня продуваема, словно на семи холмах стоит. И, конечно же, поликлиника взрослых. Здесь в первую очередь нужно заменить окна. Они за почти 35 лет настолько рассохлись, что не держат ни тепло изнутри, ни холод снаружи, посему температура на первом этаже не превышает 17 градусов. А еще медики поликлиники мечтают о том, чтобы поднять отделение реабилитации на прежний уровень. То есть чтобы в нем вновь заработали бассейн, лечебный буш, гидромассаж и прочие лечебные процедуры, канувшие в Лету, ну и заменить старое, в основном того же года выпуска, что и строительство поликлиники, оборудование физиотерапевтических кабинетов.

 

Губят технику разбитые дороги

Не остались в стороне и проблемы отделения «Скорой помощи». В частности, разговор шел о машинах. На сегодня на город и район приходится 17 «скорых», но из пяти УАЗов четыре уже с лопнувшими рамами — сказалось бездорожье. Как рассказал заведующий отделением Александр Викторович Петров, дороги иной раз в таком состоянии, что по ним не проехать не только в распутицу, но и зимой. Совсем недавно ему, выехавшему на вызов в деревню Криушкино, пришлось в гору подниматься пешком, поскольку дорога была такой скользкой, что машина не смогла въехать. Самое обидное, по словам Александра Викторовича, что машины еще, можно сказать, новые, а уже требуют серьезного ремонта. Почти после каждой поездки в район их приходится ремонтировать, а это дополнительные расходы.

Разговаривая с медиками о проблемах больницы, заммэра Сергей Дьячков предложил составить список самого необходимого из оборудования, что и где нужно в первую очередь отремонтировать. В больнице много проблем, но, как отметил Сергей Викторович, убедившись в этом лично, работающие в ней люди, будь то врач, медсестра или санитарка, болеют душой за свое дело.

— Несмотря на то, что больница находится в областном подчинении, мы будем уделять ей должное внимание, решать ее вопросы совместно с руководством области, — пообещал он и добавил, что Переславская ЦРБ долгое время считалась одной из лучших в области, эту марку нужно восстановить и в дальнейшем поддерживать.

Подтверждением слов о должном внимании к ЦРБ стало выделение областным Департаментом здравоохранения и фармации двух машин (УАЗ) для отделения скорой медицинской помощи.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =