Разбирательствам не будет конца?

Проблемы в городском библиотечном объединении до сих пор остаются не решенными. Видимо, администрация рассчитывает, что все рассосется само собой. Но, похоже, процесс зашел слишком далеко, и многие библиотекари, обиженные несправедливым и незаконным лишением надбавок, останавливаться в своей борьбе не намерены.

27 декабря состоялось очередное заседание комиссии по социальной политике, на котором снова поднималась тема выплат стимулирующих надбавок работникам городского библиотечного объединения. Начальник Управления культуры Анна Грушевич отчиталась перед депутатами, сказав, что декабрьским приказом все стимулирующие выплаты возвращены в полном объеме, кроме выплат руководителям и бухгалтерам, в отношении которых, наоборот, выпущены приказы о дисциплинарном взыскании. Кроме того, Анна Грушевич рассказала, что в феврале 2017 года буду внесены изменения в положение об оплате труда работников библиотек, согласно которым стимулирующие выплаты будут назначаться ежемесячно по итогам работы. На это депутат Татьяна Коняева заметила, что самое главное — восстановление нарушенных прав работников библиотек, а именно это сделано не было. Почему не отменен приказ, которым всем библиотекарям были установлены надбавки в размере 0% за ноябрь 2016 года. Два месяца уже идут разбирательства, а деньги работникам не возвращены, нарушение трудового законодательства сохраняется.

В распоряжении редакции имеются расчетные листки одного из библиотекарей за октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года. При фиксированной надбавке в 15%, прописанной в трудовом договоре (копия договора также имеется в редакции), за октябрь надбавка составила 6%, за ноябрь — 0%, а в декабре — 15 % без компенсации ноябрьского отсутствия выплат. В конце концов представители администрации согласились с мнением депутатов, что приказ необходимо отменить и выплатить стимулирующие за ноябрь. Ответ из администрации, куда прокуратура перенаправила обращения библиотекарей о нарушении трудового законодательства, до заявителей так и не дошел. В администрации ссылаются на то, что письмо отправлено по почте — мол, ждите. Но сколько можно ждать? Прошло уже больше двух месяцев. Складывается впечатление, что в администрации не хотят решать проблему, ждут, что она разрешится сама собой. Все действия чиновников были буквально продавлены депутатами.

В настоящий момент в Думе есть новые обращения библиотекарей. Как пояснила Татьяна Коняева, они носят морально-этический характер и не касаются нарушений трудового законодательства. Так что разбирательства продолжатся, депутаты держат проблему на контроле, а работники ждут компенсации за ноябрь. Поставить точку в библиотечном деле пока не получается…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =