Новый год — новые заботы

Состоялось первое в нынешнем году заседание Общественной палаты города, на котором был утвержден план работы на 2017 год.

По словам председателя палаты Ивана Филипповича Анюховского, часть проблем, которые находились в поле зрения общественности в прошлом году, перешли в планы нынешнего. В основном те, решение которых требуют и большие средства, и время. К таковым относятся вопросы сохранения озера Плещеево и, соответственно, водоснабжения, канализации и реконструкции очистных сооружений. Кстати, именно Общественная палата стала инициатором обсуждения проблем озера. Подняв эту тему, она более двух лет держит ее в поле зрения. Неоднократно рассматривала вопросы сохранения Плещея на своих заседаниях, озадачивала ими руководство города и области, проводила круглые столы с привлечением специалистов и ученых. К сожалению, время идет, а дело пока ограничивается лишь разговорами. Оно и понятно. В полученном еще летом ответе правительства области на письмо с просьбой принять участие в решении вопросов сохранения озера, говорится, что конкретно говорить об этом можно лишь после того, как будет получено заключение ученых о его состоянии, о том, какой конкретно вред наносит открытый водозабор. Как пояснил Иван Филиппович, в настоящее время этим озадачены руководители города, района и НП «Плещеево озеро», поскольку именно они должны инициировать эту работу.

В плане есть и такой пункт как «Диалог прокурора с общественностью», который в прошлом году по ряду причин реализовать не удалось.

Проблемы, которые планируется предложить к обсуждению в «Диалоге» в этом году, разделены на два направления: первое — наркомания, коррупция и прочие правонарушения, второе — проблемы экологии, которых в Переславле достаточно много. Это канализирование улиц Правой и Левой набережной (проект сделан еще три года назад, два года выделялись областью средства, но потом снимались из-за дефицита бюджета), открытый водозабор, отсутствие очистных сооружений в некоторых населенных пунктах района и плохая работа городских очистных сооружений и так далее.

Также в поле зрения Общественной палаты остается ЦРБ. Например, планируется провести круглый стол по результатам работы больницы после ее передачи в областное подчинение, в частности, плюсы и минусы этой передачи.

В ходе обсуждения планов внесены дополнения. Например, участие в разработке мероприятий по подготовке к юбилею Александра Невского, 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо» и 865-летия Переславля; обратить внимание на пожилых людей — в Переславле порядка 12 тысяч пенсионеров, которые в большинстве своем оторваны от жизни города, и на то, чтобы во дворах появлялись не только детские площадки, но и спортивные, чтобы ребята постарше могли и в теннис поиграть, и мяч погонять, и на турникете покувыркаться. Также предложено активизировать проведение конкурсов на лучший двор и держать под контролем тепловые сети. Что касается вопросов экологии, то желательно, чтобы в эту работу включилась и Общественная палата района. Как отметили члены палаты, планы нынешнего года по сравнению с прошедшим, насыщены более значимыми вопросами, так что работы предстоит немало.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =