Бесплатные кружки уходят в прошлое?

Как известно, бюджет Переславля на 2017 год получился очень напряженным. Кризисные явления в экономике все больше дают о себе знать. И как всегда, в первую очередь страдают самые незащищенные статьи бюджета. Так, в бюджете 2017 года сильно урезанно дополнительное образование. В нашу газету уже поступают тревожные сигналы о возможном сокращении числа кружков и секций. Правда, как пояснила заместитель начальника Управления образования Елена Сапожникова, в течение учебного года ни один кружок не прекратит своего существования, пока в нем занимаются дети, потому что это повлечет за собой нарушение их прав. Поэтому пока все остается, как есть. Катастрофа произойдет в начале учебного года, потому что муниципальное задание будет уменьшено. В итоге может оказаться, что учреждения дополнительного образования не смогут открыть новые группы, потому что они не будут финансироваться из городского бюджета, или новые группы будут открыты на платной основе. Фактически это означает смерть дополнительного образования. «Ювента» и «Перспектива» должны будут сократить количество обучающихся на 600 человек (по 300 в каждом заведении). Получается, бесплатные кружки и секции уходят в прошлое? С таким бюджетом, как в этом году, — да.

Если родителям не безразлична судьба дополнительного образования, то пора бить тревогу, обращаться к депутатам и в администрацию города с требованием разобраться в ситуации и выделить дополнительное финансирование. Пока не стало слишком поздно. Под лежачий камень, как известно, вода не течет, за свои права и права детей нужно бороться. А резервы, видимо, есть. Так, в Управлении образования вызывают недоумение суммы, выделяемые из городского бюджета катку «Ледовый». Хоккей — не самый массовый вид спорта в Переславле, кроме того, сам каток имеет много возможностей для получения дохода. Тем не менее, каждый год из городского бюджета на его содержание выделяются огромные деньги. И в 2017 году их не станет меньше. А дополнительное образование тем временем терпит катастрофу. Есть о чем задуматься и о чем спросить администрацию и депутатов…

Наталья Власова.

Бесплатные кружки уходят в прошлое?: 2 комментария

  • 24.01.2017 в 14:05
    Permalink

    А простите. Разве родители итак не вносят ежемесячные «пожертвования»? Я это практически во всех кружках нашего города. Сколько они сейчас? Какие у нас кружки бесплатные? Художка, музыкалка, танцевальные, певческие — все же итак оплачиваются… Не понятно о чем идет речь в статье… Родители итак понимают, что в следующем году оплата повысится, теперь останется ждать ответа вопрос: «На сколько!»?

    Ответ
    • 25.01.2017 в 11:49
      Permalink

      Да, в городе много платных кружков. Но еще есть и бесплатные — в «Ювенте» и в «Перспективе». В скором будущем мы можем потерять и это.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =