Победа с преимуществом в один голос

На прошлой неделе стали известны итоги громких публичных слушаний по проекту планировки территории у Никитского монастыря. Там застройщик — ООО «Переславский посад» — намерен возвести много домов и таунхаусов. Как мы писали в прошлом номере нашей газеты, слушания прошли в накаленной атмосфере, а итоги голосования остались неизвестными, так как было непонятно, чьи голоса будут учтены.

По заключению о публичных слушаниях, размещенному на сайте районной администрации, за утверждение проекта планировки проголосовали 30 человек, а против — 31. По итогам голосования главе Переславского района рекомендовано отклонить проект и направить его на доработку.

Главный архитектор района Надежда Бирюкова рассказала, что на заседании комиссии проектировщику было указано на необходимость переработать проект по двум пунктам. Первое — очистные сооружения. Напомним, проект предполагает локальные очистные сооружения, после которых стоки будут поступать в реку Слуду, впадающую в Плещеево озеро рядом с городским водозабором. Второй пункт — приведение проектной документации в соответствие с данными о вновь выявленном объекте культурного наследия «Никитский источник». Интересно, что оба этих пункта не были новостью для районной администрации, которая, тем не менее, назначила публичные слушания, то есть сочла проект пригодным для рассмотрения главой и утверждения. Значит, давление общественности все-таки образумило хотя бы на время районных чиновников.

Сроки доработки проекта пока неизвестны. Надежда Бирюкова сказала, что никаких временных рамок проектировщику установлено не было. Так что защитникам исторических территорий можно перевести дух, но не расслабляться и следить за действиями собственника участка и чиновников.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + пятнадцать =