Кто остановит безумие?

Накал страстей

26 декабря в здании районной администрации прошли публичные слушания по проекту планировки примерно 40 гектаров заповедных лугов на берегу Плещеева озера (у Никитского монастыря). На этих землях застройщик хочет возвести несколько сотен малоэтажных жилых домов, а также продать участки под индивидуальное строительство. Несмотря на то, что общественность уже полгода пытается противостоять планам администрации и застройщика (собственника земель), вопрос был все-таки вынесен на публичные слушания. Конечно, они прошли в накаленной обстановке. В районной администрации собралось много неравнодушных людей. Очень важно было донести до администрации, что люди от своего мнения не отступятся. В конце концов, решение об утверждении или отклонении проекта планировки территории должен будет принять глава Переславского района Владимир Денисюк.

Без микрофона, но с массовкой

Слушания были организованы безобразно. Началось все с бардака на регистрации. Почему-то было решено, что участвовать в голосовании могут только жители Пригородного сельского поселения, а также те граждане, которые имеют собственность в Никитской слободе. Однако в положении о слушаниях черным по белому написано, что голосовать могут все, чьи права могут быть затронуты проектом. А он касается каждого жителя Переславля, так как, например, планируется подключать новые дома к городским сетям водоснабжения, а сливать стоки после очистки прямо в Плещеево озеро. После обсуждения право голосования переславцам было дано.

Сам процесс голосования не был продуман. В итоге общественность взяла инициативу в свои руки и потребовала провести голосование прямо в листах регистрации путем записи «за» или «против» рядом с фамилией участника.

На слушаниях отсутствовал микрофон, что очень затрудняло общение. Администрация района вполне могла предвидеть большое количество участников и подготовить соответствующую технику. Однако этого сделано не было.

Кроме того, видимо, для психологического воздействия, по периметру зала стояли крепкие молодые люди в черном. Кто и зачем их пригласил — остается только догадываться. Если были опасения, что случатся беспорядки, не лучше ли было бы привлечь полицию?

Конечно, была и приглашенная массовка. Отличить людей, специально пришедших поддержать проект, было нетрудно. Они пытались заглушить вопросы тех, кто был против, а также, как под копирку, задавали вопросы и хвалили проект будущей застройки. Аргументы были примерно такими: город должен развиваться, будут хорошие квартиры и дома для проживания, появится толчок к развитию туризма. Но о каком развитии туризма можно говорить, если застроят прекрасные видовые ландшафты? Неужели туристы приедут смотреть на частокол из новостроек? А что касается жилья для переславцев и жителей района, то очень сомнительно, что они смогут купить там квартиру или участок. Социального жилья в новом поселке не будет.

В целом слушания произвели гнетущее впечатление. Представители администрации не смогли ответить по существу ни на один вопрос, ссылаясь лишь на то, что все оформлено по закону. Запомнилось выступление директора национального парка Михаила Федорова. Он сказал, что своего мнения по поводу застройки у него нет, но он специально пришел на слушания, чтобы посмотреть на граждан, которые своими обращениями инициировали множество проверок в нацпарке, и поблагодарить их за активную позицию.

 

Интересное согласование

История застройки уходит корнями в конец 90-х годов прошлого столетия, когда шла массовая скупка паев сельскохозяйственных земель. Кто-то когда-то (в администрации Переславского района уже не могут восстановить всю цепочку событий) скупил эти земли. Они были сельскохозяйственного назначения, меняли несколько раз собственника. И вот в один прекрасный день Собрание представителей Переславского района приняло решение о переводе этих земель в земли поселений. Именно это решение открыло возможность застройки всех 40 гектаров. Территория эта входит в охранную зону национального парка «Плещеево озеро», поэтому застройщик должен был получить согласование Министерства природы. И, как выяснилось, застройщик — ООО «Переславский посад» — такое согласование получило. Датировано оно 1 ноября 2016 года. В документе указывается, что строительство жилых домов и объектов инфраструктуры не относится к строениям и предприятиям высокого класса опасности, поэтому, учитывая позицию национального парка (который, видимо, подготовил положительное заключение на проект панировки территории), Министерство природы считает возможным согласовать проект при соблюдении всех соответствующих требований к сохранности природы. При этом остается неизвестным, были ли проведены хоть какие-нибудь экспертизы по оценке размера потенциального воздействия строительства и эксплуатации того, что будет построено, на экологическую систему Плещеева озера.

В целом это согласование составлено довольно интересно, и хорошо бы было узнать, что думает по этому поводу природоохранная прокуратура, так как аргументация министерства кажется весьма неубедительной.

 

Место — уникальное

Свои отзывы на проект планировки территории прислали представители Союза архитекторов России, известно также мнение Департамента охраны объектов культурного наследия. Предлагаемые к застройке земли находятся в уникальном месте вблизи ансамбля памятника федерального значения — Никитского монастыря, главного охраняемого объекта национального парка — озера Плещеево, памятников археологии федерального значения — земляных валов у села Городище, курганных могильников, Александровой горы и других объектов археологии. Кроме того, в непосредственной близости к пятну застройки находится выявленный объект культурного наследия — Никитский источник. При этом в документации к проекту планировки отсутствует ландшафтный анализ, а историческая справка написана формально.

Что касается самого проекта, то, по мнению авторитетных архитекторов, он вызовет огромный рост антропогенной нагрузки, дома расположены слишком близко к водозабору и к озеру. Сам поселок спроектирован вопреки традиционным подходам к планировке населенных пунктов в средней полосе России. Кроме того, в отзыве отмечается, что проект выполнен на низком профессиональном уровне, отличается формальным подходом. Как сказал один из участников слушаний: «В этом проекте нет души». И это самые правильные слова, отражающие самую суть предполагаемой застройки. Очередной типичный поселок. Но место-то уникальное! Разве можно так относиться к нашей истории, к нашей природе?

Вывод в отзыве представителей Союза архитекторов — проект должен быть отклонен.

 

Без обязательств

Много вопросов на слушаниях было задано и о том, какую социальную нагрузку готов нести застройщик. Выяснилось, что никакой. Это вызвало бурю возмущения у участников слушаний. Практически новое поселение с числом жителей как минимум 1000 человек будет брать воду из городских сетей водоснабжения, сбрасывать стоки в Плещеево озеро. Уже после слушаний стало известно, что администрация города подготовила письмо в адрес главы района с требованием разъяснить, как может быть согласован проект застройки с присоединением к городским сетям без учета мнения городской администрации. Все жители города знают, что система водоснабжения ветхая, нуждается в масштабной реконструкции. Если к ней подключат еще сотни домов, жителям города может не хватить воды. Нельзя забывать и о том, что открытый водозабор приводит к постепенному обмелению Плещея — главного объекта охраны национального парка. Позиция последнего в данном вопросе вообще непонятна.

В поликлинику и в школу новые жители должны будут ездить в Переславль, так как проектом строительство социальных объектов такого рода не предусмотрено. Известно, что в северной и в центральной частях города школы и так переполнены. Проект предусматривает только место под строительство детского сада. И то, как пояснил представитель проектировщика, он будет коммерческим, в муниципальную собственность передаваться не будет. И строительство его под вопросом — работы начнутся только тогда, когда у будущих жителей появится в нем необходимость. Напомним, что вопрос записи в городские детские сады детей, прописанных в районе, в последние годы становится все острее. Дело в том, что за содержание детей в саду платит городской бюджет, районная администрация отказывается участвовать в оплате мест для детей из пригорода, мотивируя решение тем, что в садах Переславского района есть места. Так что жителям нового поселка придется искать возможности для регистрации в городе или возить своих детей в те сады в районе, в которых есть места. Например, в Нагорье. То же самое относится и к переславским учреждениям дополнительного образования. Теперь туда принимают только детей, зарегистрированных в Переславле. Есть над чем задуматься новым жителям… А вот администрация Переславского района с легкостью переводит десятки гектаров сельхозземель в земли поселений, совершенно не заботясь об инфраструктуре, рассчитывая все проблемы решить за счет города. И при этом жителей Переславля еще пытались не допустить до голосования! Ничего не скажешь, прекрасное решение.

Дороги — еще один больной вопрос. Застройщик не собирается брать на себя никаких социальных обязательств, поэтому дороги останутся такими, как и были. То есть выходит, что нагрузка ляжет на имеющуюся инфраструктуру. Будут построены только дороги внутри нового поселка, который, кстати, будет огорожен забором. Пустят ли за забор жителей Никитской слободы? Такой вопрос также был задан на слушаниях. После совещания с представителем застройщика было объявлено, что пускать будут всех, но забор все равно будет. Так что, скорее всего, решать вопрос с допуском на территорию будут жители новых домов.

 

Последнее слово — за главой

После подсчета голосов оказалось, что за проект высказались 42 человека, а против — 45. Непонятно, как это будет отражено в протоколе слушаний, потому что неясно, кого вычеркнут организаторы, которые не хотели допускать до голосования жителей Москвы. Но, скорее всего, проект будет отправлен на доработку, так как можно было либо одобрить проект, либо отправить его на доработку. Третьего варианта — полностью отклонить проект — не было. Скоро будет известно, какое решение принял глава района. Хотелось бы, чтобы решение было продуманным и взвешенным, учитывающим мнение всех заинтересованных сторон, а главное — направленным на сохранение уникальной природы и истории Переславского края.

Наталья Власова.

td_pro-webmasterДилинговый центр Forex EuroClub предоставляет услуги торговли на мировом валютном рынке Forex,которые позволяют не рисковать большими суммами благодаря низким требованиям к размеру счета и небольшой стоимости пункта. На сайте представлено много доступных программ для торговли как с компьютера, так и с обычных мобильных телефонов или смартфонов. Скачать программу для работы на Форекс можно на сайте Forex EuroClub. Одна из популярных программ – уникальная программа TradingDesk Pro 5, – доступная даже новичкам благодаря удобному и легкому для понимания языку построения торговых стратегий, имеюшая все торговые, расчетные и информационно-аналитические функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 13 =