Снести, нельзя оставить — запятая поставлена

21 октября прошлого года в жилом многоквартирном доме на улице Садовой, в десятке шагов от Спасо-Преображенского собора, произошел пожар. Очаг возгорания был в одной из квартир. Погиб 33-летний мужчина. Обугленное строение не радует глаз ни местной власти, ни туристов. Вопрос, что делать с домом, дважды обсуждался на межведомственной городской комиссии по признанию жилья аварийным. Легче всего его снести, найти инвестора труда не составит (земля в самом центре Переславля дорогого стоит), тот построит заведение, которое быстро окупится, и все будут в шоколаде. С одной стороны, можно было бы дом восстановить. Переславль теряет свою самобытность и все больше становится похож на среднестатистический провинциальный город. Надо полагать, именно по этой причине лет пять назад Переславль-Залесский был исключен из реестра исторических городов России. По словам Елены Шадунц, заместителя председателя Переславского отделения ВООПИиК, в нашем городе — особая историческая среда, и это не только храмы, монастыри и архитектурные ансамбли. Это то, что отличает его от других, таких же древних поселений, и именно это нужно сохранить для будущих поколений. Сейчас в межрегиональном центре культурного и природного наследия под руководством Елены Пуришевой завершается работа над проектом охранной зоны Спасо-Преображенского собора. В эту зону войдет не только территория внутри Валового кольца, но и находящаяся за его пределами, по сути, вся старая часть города. Но проект еще не завершен, а потому власть имущие торопятся снести пострадавший от пожара дом у Спасо-Преображенского собора. И его сравняют с землей.

Для справки: на сегодняшний день межведомственная комиссия признала ветхими и аварийными 13 домов в Переславле. Площадь аварийного жилья составляет 3512 квадратных метров. В новом жилье нуждается 237 семей.

И еще. Прокуратура обратила свой взор на уже расселенные дома — аварийные и после пожаров и подтвердила — они в свободном доступе, в них проникают через дверные либо оконные проемы. В основном это асоциальные личности либо подростки.

— Учитывая, что межрайонной прокуратурой ранее принимались меры к устранению нарушений закона, в адрес мэра вносились представления об устранении нарушений закона, однако надлежащих мер принято не было, — сообщила старший помощник прокурора Е.В.Прийма. — Было подготовлено и направлено в суд более 20 исковых заявлений с требованием к администрации г. Переславля-Залесского принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в указанные дома. Все заявления были удовлетворены. Однако уже в ходе рассмотрения исков администрацией были приняты меры для ограничения доступа в данные дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =