Промышленный потенциал имеется, а предприятий мало

О промышленном потенциале Переславля и его использовании, а также о развитии города в целом и о том, что этому мешает, шел разговор на последнем заседании Совета директоров предприятий, участие в котором принял исполняющий обязанности мэра Владимир Волков.

За почти два десятка лет своего существования, Совет директоров неоднократно поднимал эту тему, обращал на нее внимание администрации города, но, увы… Их выслушивали, соглашались и даже писались некоторые прожекты, но на этом все практически и кончалось. Взять, к примеру, Стратегию развития города. Лет семь назад Совет директоров ее разработал, причем за свой счет, городская Дума утвердила, осталось только проработать по направлениям, однако ничего так и не было сделано. Через четыре года Россия будет отмечать 800-летие нашего великого земляка Александра Невского — событие, которым Переславль может воспользоваться, чтобы решить ряд проблем, но время идет, а активности, как отметили члены Совета, со стороны администрации города не заметно.

Неоднократно поднимались проблемы предприятий, связанные с включением Переславля в охранную зону НП «Плещеево озеро». Это, пожалуй, единственный в мире случай, когда на территории национального парка находится промышленный город. По словам Николая Шилова, это накладывает определенные ограничения на деятельность городских предприятий. Без согласования с национальным парком или Минприроды даже реконструкцию существующих производств нельзя провести, не говоря уже о новом строительстве. Однако все попытки выяснить, что можно строить или выпускать, а что нельзя, безуспешны. В таких условиях говорить о развитии предприятий не приходится.

Производственный потенциал Переславля довольно высок. На сегодня только на промышленной площадке «Славича» свободны порядка 50 тысяч кв. м, однако желающих открыть новые предприятия немного. Некоторые московские промышленники готовы разместить в Переславле свои предприятия или их филиалы, но аренда земли, как они считают, слишком высокая. Вот если бы город предоставил им льготу, ведь перевод или строительство нового предприятия требует больших затрат. Но по мнению исполняющего обязанности мэра Владимира Волкова, разговора о льготах быть не должно, поскольку она уже заложена в стоимость земли (в том числе и ее аренды), которая в Переславле в несколько раз ниже, чем в Подмосковье, не говоря уже о Москве.

Развитие промышленного потенциала за счет иногородних предпринимателей — дело хорошее, но есть тут и некий «минус». Дело в том, что большая часть налогов предприятий, которые уже работают на территории «Славича», а это в основном филиалы крупных предприятий Москвы и других городов, уходят туда, где они зарегистрированы. Чтобы поставить этому заслон, предложено создать каталог предприятий, что, по словам председателя Общественной палаты Ивана Анюховского, позволит экономистам администрации отслеживать их финансовые потоки.

Затронули члены Совета и подготовку города к юбилею Александра Невского. По их мнению, она ведется пассивно, с чем согласился и Владимир Волков.

— 800-летие Александра Невского — большая ответственность, — сказал он. —  В ближайшее время соберем экспертный совет с участием архитекторов области, Москвы, который оценит возможности города и определит, что конкретно можно сделать, в том числе и за счет реализации региональных и федеральных средств. Впереди четыре года, немного, но если постараться, то можно успеть сделать многое.

— Что касается развития промышленного потенциала города в условиях нахождения его в охранной зоне национального парка, — продолжил Владимир Михайлович, — то правительство области в этом направлении работает. Уже есть предложения по привлечению в Переславль некоторых предприятий Москвы и Подмосковья. Но для этого нужно сделать все, чтобы оформление документов на разрешение строительства занимало не больше месяца-двух. Правда, тут возникает вопрос кадров, но его можно решить за счет имеющихся в городе профессиональных образовательных учреждений, переориентировав их на необходимые для этих предприятий профессии.

Продолжая разговор о развитии города, затронули такие вопросы, как создание в Переславле научных и прочих центров. В частности, Инновационного центра на базе ИПС РАН и Университета города Переславля, туристического комплекса, застройщиком которого выступает ООО «Веретея», и центра по лечению герпесной инфекции на базе фармацевтического предприятия «Витафарма». Кстати, как заметила его директор Эллада Мордвинцева, данное предложение было сделано еще предыдущему руководству города, но безрезультатно.

По мнению Владимира Волкова, все эти предложения вполне можно претворить в жизнь. Тем более что в этом заинтересована не только администрация города, но и руководство области.

Тамара Быстрова.

energo-webmasterНТЦ Энерго-Ресурс – многопрофильный научно-техничеcкий центр, оказывающий различные услуги: проектирование и внедрение автоматизированных систем управления, поставку средств автоматизации для модернизации уже имеющихся систем управления технологическими процессами, пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию, гарантийное и сервисное обслуживание. Одно из важных направлений деятельности НТЦ Энерго-Ресурс — диспетчеризация инженерных систем здания, что способствует рациональному использованию и учету ресурсов, значительной экономии средств. Немаловажно то, что оперативный мониторинг и управление осуществляются с одного рабочего места диспетчера.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + два =