Еще одни слушания. Еще одна застройка

На 27 декабря, день, когда выйдет этот номер газеты, назначены публичные слушания, на которых планируется обсудить возможную застройку на улице Кошелевской на участке Темеринского квартала. Здесь застройщик хочет возвести малоэтажный жилой дом с сопутствующей инфраструктурой. Слушания состоятся в 15.00 в здании городской администрации.

Формально слушания посвящены обсуждению проекта постановления мэрии «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «малоэтажные жилые дома» земельного участка с кадастровым номером 76:18:010937:157 в видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» по адресу г. Переславль-Залесский, ул. Кошелевская». Странность заключается в том, что если открыть публичную кадастровую карту, то видно, что этот участок и так имеет вид разрешенного использования «малоэтажные жилые дома». Однако, как удалось выяснить, Управление муниципальной собственности сформировало участок, не запросив выписку из Правил землепользования и застройки, где назначение у данных участков — «индивидуальное жилищное строительство». Именно поэтому приходится проводить слушания по изменению вида разрешенного использования.

Еще один нюанс — именно на данном участке предполагается строительство новой школы. Напомним, не так давно были подведены итоги конкурса проектов здания этого учебного заведения. По условиям конкурса, школа должна разместиться в пределах Темеринского квартала. Было представлено три проекта. Победил именно тот проект, где школа размещается на участке, обсудить назначение которого предлагается на сегодняшних слушаниях. Получается, школы не будет?

Непонятно также, учитывает ли проект малоэтажной застройки охранные зоны объектов культурного наследия. Такая бездумная застройка приведет к потере исторического облика, пока еще сохраняющегося вокруг усадьбы Темериных. Несмотря на уничтожение парка, на плохое состояние Темеринской мануфактуры, эти места еще хранят в себе дыхание прошлого. Живы старинные вязы. Интересно, сохранятся ли они, если начнется застройка, или будут уничтожены как аварийные? Практика такая у нас, к сожалению, есть — чуть что, деревья признаются опасными и безжалостно спиливаются.

Необходимо также подумать о возрастающей нагрузке на центр города и социальные объекты. Опять же, если вместо школы здесь появится очередной жилой дом, куда пойдут учиться дети собственников новых квартир? Вызывает обеспокоенность и вопрос, поместятся ли машины новых собственников на планируемой парковке. Известно, что обычно парковочных мест проектируется меньше, чем число квартир. А на практике получается, что на одну квартиру часто приходится больше одного автомобиля.

Почему у городской администрации нет своей позиции по этому вопросу? Почему участки в центре города раздаются направо и налево под застройку коммерческим жильем, в то время как развитие инфраструктуры происходит только на бумаге. Как готовить документацию на строительство школы, если участок под нее будет отдан под застройку? Выходит, проект школы — всего лишь ширма для формирования участка под коммерческие дома. Вопросов много.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 8 =