Коварная застройка

26 декабря, в понедельник, состоялись публичные слушания по проекту застройки территории у Плещеева озера и у Никитского монастыря. Планы строительства на этой территории уже давно вызывают беспокойство и возмущение переславцев. Хотя эти земли формально относятся в Переславскому району, городские жители также считают эту территорию своей. Более того, это общероссийское достояние.

Речь идет об исторических землях вблизи Никитской слободы. Это места, где на протяжении многих столетий простирались луга, рядом — Никитский монастырь, Плещеево озеро, городище Клещин, Александрова гора… Места, которые буквально дышат древней историей, места, сохранить которые — наша задача. Но вот сейчас над этой уникальной территорией нависла угроза очередной бездумной и безликой застройки. ООО «Переславский посад», являющееся застройщиком, намерено возвести на заповедных лугах целый поселок — 292 таунхауса, 179 индивидуальных жилых дома, парковку на 1000 машиномест, банно-прачечный комплекс, детский сад и другие объекты инфраструктуры.

Отметим, что планируемая к застройке территория входит в охранную зону национального парка «Плещеево озеро», то есть любое строительство здесь может быть начато только после письменного разрешения Минприроды. Разрешение до сих пор не получено, хотя пакет документов в министерство отправлен. Именно это открывает лазейку в законе, потому что отсутствие отрицательного отзыва означает разрешение. Но все прекрасно помнят, за что был арестован мэр Денис Кошурников. Его обвиняют в выдаче разрешения на строительство фармацевтического завода без согласования с Министерством природы. Прецедент налицо, тем не менее районные власти вместе с застройщиком упорно хотят наступить на те же грабли. Неужели они так уверены, что им удастся уйти от ответственности? Или погоня за прибылью лишила их разума?

В лучших традициях проведения публичных слушаний мероприятие назначено на дневное время в рабочий день. Понедельник, 13.30, предновогодняя сеута, когда многие уже думают о предстоящих праздниках, а не о делах. Так, под шумок, власти хотят протащить решение вопроса чрезвычайной важности. Речь идет не только о сохранении исторического ландшафта, но и о нарушении экологического равновесия Плещеева озера — главного объекта охраны одноименного национального парка. Новый микрорайон планируется подключить ко все тем же ветхим сетям водоснабжения, использующим открытый водозабор из Плещеева озера. А сточные воды после очистки на индивидуальных очистных сооружениях, надо полагать, будут сбрасываться прямо в реку Слуду — приток озера, на котором к тому же расположен Никитский источник. Многократно возрастет нагрузка на дороги, качество которых и сейчас оставляет желать лучшего.

Когда вы, уважаемые читатели, будете читать эти строки, слушания уже завершатся. На момент публикации трудно предсказать их исход. Но в любом случае по закону слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому власти могут и проигнорировать мнение жителей.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − один =