От выживания к развитию

ЗАО «Завод «ЛИТ» — одно из старейших предприятий не только Переславля, Ярославской области, но и России. За 180 лет своего существования завод прошел путь от небольшой красильной фабрики до современного предприятия по выпуску материалов, применяемых в строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений. И это в наше нелегкое, сотрясаемое экономическими кризисами время! С трудом верится, но факты, как говорится, вещь упрямая. Они и стали главной темой моей встречи с генеральным директором завода Николаем Дмитриевичем Шиловым, состоявшейся в один из последних дней уходящего года.

Наш разговор начался вопроса об уникальности завода. Вопрос оказался столь нетрадиционным, что Николай Дмитриевич вначале воспринял его как шутку, но потом, видимо, убедившись в его серьезности, дал на него вполне обстоятельный ответ.

— Уникальность нашего завода в том, что он единственный в мире занимается энергосбережением в строительстве и ЖКХ. Мы являемся членами Союза строителей  и Союза проектировщиков России, входим в координационный совет Национального объединения строителей малоэтажного и коттеджного строительства, активно участвуем в разработке научно-технической документации в строительстве. Заводом разработана программа расчета температурно-влажностного режима ограждающих конструкций, которой пользуются многие российские предприятия, организации и учреждения. Это все помимо основной производственной деятельности. Меня часто спрашивают о том, какая продукция нашего завода «флагманская». «Отражающие изоляции», — отвечаю. Этот современный и весьма эффективный изоляционный материал находит применение при любом строительстве и капитальном ремонте жилого фонда. Мы предложили создать в области строительный кластер, который объединил бы строителей и строительную индустрию с целью разработки проектов доступного и комфортного жилья. Ярославская область может быть в этом пионером. Это своего рода наш толчок в данном направлении, дальше уже работа губернатора и его команды, СРО строителей и проектировщиков.

— Как завод прожил уходящий год? Он был экономически далеко не легким…

— Так же, как и 2015 год. Мы ориентированы на выпуск строительных материалов — отрасль, которая весьма чувствительна к кризисам, поэтому падение коснулось и нашего производства, но стараемся держаться на плаву. Пока нам это удается, во всяком случае, не снижаем объем продукции в денежном выражении. Хотя два последних года были годами выживания, будем надеяться, что 2017-й станет переломным в плане развития экономики России. Завод всегда чувствует кризисы — 1998 года, 2008-го, который, кстати, продолжался несколько лет и нынешнего, усугубившегося из-за девальвации рубля в 2014 году. Сырье у нас в основном импортное, отечественные предприятия — наши партнеры, тоже поднимают цены до мировых. Например, на полиэтилен, лавсановую пленку, алюминиевую фольгу и ряд других материалов.

— Они, наверное, вынуждены идти на это, поскольку тоже работают на импортном сырье.

— Не все. Полиэтилен — изготавливается из отечественного прямогонного бензина, цены на который, кстати, падают. Должны по идее падать и цены на продукцию из него, но производители держат их на уровне мировых. Причем давно, чуть-чуть спустив из-за качества — у импортного полиэтилена оно несколько выше.

— Николай Дмитриевич, сколько на сегодня работников на заводе и какова средняя зарплата?

— Уже несколько лет у нас работает порядка 500 человек, новых не набираем, если происходит отток — человек вышел на пенсию или уволился, то ищем замену внутри. Реально наши мощности загружены пока наполовину, так что резерв имеется на случай, если в России оживится строительство. Средняя зарплата тоже не падала в последние годы. В среднем она составляет порядка 40 тысяч рублей. Конечно, обслуживающий персонал получает меньше, но и труд их менее интенсивный. Если смотреть по цехам, то тут зарплата колеблется от 35 до 43 тысяч рублей.

— Времена трудные, однако на заводе каждый год появляется что-то новое: открываются новые производства, появляется новый вид продукции…

— Времена действительно нелегкие, но в уходящем году, например, все же удалось ввести новый инженерный корпус площадью 2,5 тысячи кв. м, куда мы переселили РМЦ, столовую, КИПиА, АСУ, здравпункт и прочие вспомогательные службы завода, создав им хорошие условия для работы.

— А каковы планы на следующий год?

— Планируем расширить складское хозяйство, что в итоге позволит улучшить логистику завода, оснастим некоторые производства новым, более современным оборудованием, благоустроим проходную, которая будет с южной стороны, парковку и прилегающую к ней территорию. Она довольно большая, порядка гектара, так что развернуться будет где. Ну и, несмотря на тяжелую ситуацию, продолжим работать над увеличением ассортимента выпускаемой продукции и над наращиванием объемов производства — процентов на 10.

— Несколько вопросов к Вам, Николай Дмитриевич, как к председателю Совета директоров предприятий города. На последнем совещании Совета прозвучало несколько интересных предложений. В частности, о создании в Переславле Инновационного Центра. База для этого имеется: ИПС РАН — наука, Университет города Переславля — подготовка кадров. Это реально возможно или пока только прожекты? Если реально, то от кого зависит продвижение данной идеи: от губернатора, нового руководства города?

— О создании Инновационного Центра разговоры ведутся уже не один год, но воз и ныне там. Правда, первоначальная идея была создать Центр информационных технологий, но прежнее руководство и области, и города она, видимо, не заинтересовала, хотя на словах поддержка была обещана. Так что реальность будет зависеть и от нового губернатора, и от нового мэра.

— Что это даст Переславлю?

— Новые высокооплачиваемые рабочие места, ну и сохранение системы непрерывного образования: школа — колледж — УГП. Город не может жить одним туризмом, так считают и губернатор, и мэр. Переславль, исстари был промышленным городом, вся инфраструктура для развития промышленного потенциала имеется, в том числи и энергоресурсы.

— Но есть проблемы с газом…

— Они вполне решаемы как за счет закольцовки газовой магистрали, так и за счет применения наиболее эффективных методов получения тепла, что в свою очередь позволит избежать потерь, которые на сегодня составляют почти 40 процентов. Если предпринять эти меры, то городу газа хватит. Долг города и области, мягко говоря, волнует Газпром, по этой причине он отказывает в развитии газовых сетей. Но, думаю, меры по погашению будут приняты, и Переславль будет обеспечен газом в необходимых для его развития объемах.

— Но кроме этой проблемы, есть и другие — тепло, вода, канализация…

— Согласен, что есть и другие проблемы, но и они решаемы, было бы желание и деньги. На изменение схемы теплоснабжения, реконструкцию очистных сооружений, на канализацию прибрежной части города и ряд других. Необходимо решить вопрос с источником водоснабжения — будет это по-прежнему открытый водозабор или скважины. Если скважины, то нужна хорошая система водоподготовки, поскольку в воде из подземных источников большое содержание железа и солей, а это дополнительные расходы.

— Но на сегодня очистные сооружения — одна из основных проблем…

— Я бы не сказал, они рассчитаны примерно на 48 тысяч кубов стоков в сутки.

— Но там все настолько устарело…

— С этим я согласен, но, повторяю, на решение всех этих проблем нужны миллиарды. Можно было бы воспользоваться юбилеем Александра Невского и получить под это событие из федерального бюджета часть денег, но у нас нет даже концепции подготовки к нему, нет четкого плана и расчетов куда, на что и сколько. Программа подготовки должны быть разбита на блоки: приведение в порядок дороги, которой пользовались во время ремонта моста, а точнее ее строительство, канализация и система отопления — один блок, развитие туристического комплекса и реставрация памятников архитектуры — другой и так далее. Все это направлено на развитие города, следовательно, должно быть учтено.

— Понятно, что все это нужно городу, но проблема не только в нехватке денег, но и рабочих рук. С этим в Переславле уже давно большие проблемы, поскольку молодежь уезжает туда, где больше заработная плана и где более приемлемые условия для проживания.

— Выход из этой ситуации не только в создании высокооплачиваемых рабочих мест, но и в строительстве жилья, доступного и в то же время качественного. Город должен прирастать новыми микрорайонами, желательно коттеджного типа с детскими садами, школами, культурно-спортивными комплексами и так далее. Именно поэтому мы сейчас выступаем за создание в области строительного кластера, задача которого обеспечить население доступным жильем стоимостью в пределах 30 тысяч рублей за квадратный метр с полной отделкой. Чем мы можем привлечь, например, врачей, которых в нашей больнице катастрофически не хватает? Жильем!

В нашем древнем Переславле проблем много, но давайте, уважаемые переславцы, не терять надежды на их решение. На пороге всеми нами любимые праздники — Новый Год и Рождество, с чем всех и поздравляю! Желаю здоровья, счастья, благополучия, хорошего настроения и, самое главное, — не терять надежды на лучшее.

Беседовала Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 5 =