В.Волков: «Мы не волшебники…»

На минувшей неделе в КЦ «Славич» состоялась первая встреча жителей города с исполняющим обязанности мэра Владимиром Михайловичем Волковым. Народу на встречу пришло на удивление много. Видно было, что люди соскучились по мероприятиям такого рода.

В приветственном выступлении Владимир Михайлович сказал, что временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов дал задание проводить такие встречи регулярно, что позволит с помощью жителей наметить план первоочередных мероприятий, чтобы в течение года решить наиболее тяжелые и застарелые проблемы Переславля.

volkov-1

Встреча длилась полтора часа, было задано много вопросов, но желающих пообщаться с Владимиром Волковым было слишком много, чтобы уложиться в отведенное время. Поэтому он предложил по всем проблемам обращаться на личную страничку в популярных сетях, писать на электронную почту. Попросил не обижаться, если не всегда ответ приходит немедленно — очень много обращений, заверил, что пусть и с опозданием, но ответит на вопросы любого характера. К тому же двери администрации открыты для всех желающих.

Владимир Михайлович сказал, что за две недели к нему уже обратилось большое количество переславцев, поэтому он в курсе многих проблем. Со своими помощниками объехал практически весь город, осмотрел коммунальные объекты, жилой сектор. Работы много, поэтому ему и его команде какое-то время придется работать без выходных, чтобы через год Переславль было не узнать. На встрече велся протокол, в который вносились все обращения. Для решения вопросов частного характера Владимир Волков пригласил приходить к нему на прием.

— На все вопросы мы ответим. Все, что можно, будем решаться оперативно, — сказал он.

Большинство обращений к новому градоначальнику были, что называется, «с бородой», о них не один раз шла речь на страницах нашей газеты. Например, проблема транспортной доступности, медицинское обслуживание, благоустройство, нехватка социальных и культурных объектов и жилья, спорт. Жителей волнуют вопросы сохранения облика города, судьба музея-заповедника, вопросы охраны окружающей среды и так далее. По поводу восстановления маршрута №4, о котором просили жители поселка Молодежного, Владимир Волков сказал, что, на его взгляд, городской транспорт в целом находится в плохом состоянии и нужно привлекать в Переславль новых перевозчиков. Сказал, что качество воды в городе неудовлетворительное. В связи с этим он уже побывал на «Водоканале», отметил профессионализм специалистов, обратил внимание, что оборудование находится в ухоженном состоянии, но очень старое и его необходимо менять.

— Качество воды должно быть достойным, — сказал исполняющий обязанности мэра и добавил, что существуют современные модули, которые недорогие и устанавливаются быстро.

На вопрос об отсутствии в городе собственного Дома культуры ответил, что вопрос правильный и по нему уже есть решение: по указанию врио губернатора Дмитрия Миронова финансирование капитального ремонта «Ювенты» возобновлено, работы продолжатся, и в течение 2017 года она заработает. Кстати, по словам Владимира Волкова, здание «Ювенты» после реконструкции станет трехэтажным, что расширит его возможности.

— А пока, — сказал он, — будем договариваться с собственниками Технопарка, чтобы дети могли заниматься в Культурном центре «Славич». Попутно сказал, что выкупать его город не будет, так как ремонт и содержание здания, построенного в советские времена с размахом, городской бюджет не потянет.

Говоря о благоустройстве, в частности о ремонте дорог в исторической части города, пешеходных мостков через Трубеж и его очистке, об отсутствии автостоянок, организации движения транспорта, Владимир Волков сказал, что деньги найдутся, нужны только желание и терпение. И добавил, что если они за две недели сумели решить вопрос с ремонтом «Ювенты», согласовали строительство бассейна в городе, то и другие вопросы будут решаться также оперативно. Он сообщил, что уже на следующий день после встречи в Переславль приедет зампред правительства области, с которым они осмотрят полигон, ПЭК, обсудят вопросы ЖКХ с руководителями управляющих компаний и другими поставщиками коммунальных услуг, оценят состояние дорожной сети. Пригласил всех желающих прийти на встречу с зампредом правительства Ткаченко, который ответит на все вопросы, в том числе касающиеся создания областного ЕИРЦ, вопрос, который сильно беспокоит население города. Владимир Волков с пониманием относится к тому, что люди страшатся всего нового и неизвестного, но, по его словам, население разницы не почувствует. Он подтвердил, что стоимость услуг в связи с созданием новой структуры не только не увеличится, но и уменьшится, при этом средства граждан будут гарантировано поступать по назначению, и будет решена проблема долгов поставщикам ресурсов. Так, с появлением областного расчетного центра в Московской области были решены вопросы долгов за ЖКХ, хотя изначально многие сопротивлялись нововведению. Появление областного ЕИРЦ несет угрозу только для непорядочных управляющих компаний, отметил и.о. мэра.

На жалобу одной из женщин на то, что в одном из кабинетов администрации ей откровенно хамили, Владимир Михайлович сказал, что если кто-либо из чиновников позволит себе разговаривать с посетителями неподобающим образом, обращаться к нему лично. И если жалоба подтвердится, провинившийся уже назавтра лишится своей должности. Это заявление исполняющего обязанности мэра были встречены аплодисментами. Также жители Переславля отреагировали на его слова по поводу ЦРБ. Владимир Михайлович сказал, что пока не готов комментировать ситуацию с больницей, несмотря на то что полномочия по медицинскому обслуживанию переданы области, ответственности с себя не снимает.

— Будем разговаривать с областным руководством по поводу зарплат медиков, нехватки медицинского персонала. Увеличить зарплату не в наших силах, значит, будем привлекать врачей социальными преференциями, прежде всего, предоставлением жилья.

В связи с этим В.Волков отметил, что в Переславле почему-то не практиковалась такая вещь, как участие застройщиков в создании инфраструктуры. В Московской области, например, определенный процент квартир в новостройках отходит в муниципальную собственность, а затем выделяются очередникам, врачам, педагогам, полиции и так далее. За счет застройщиков должны строиться и элементы благоустройства, они должны участвовать в финансировании социальных объектов.

— Без этого ни один договор не будет подписан, — отметил он. — Только за счет бюджета со всем этим не справиться.

Как уже было сказано выше, врио губернатора Дмитрием Мироновым было дано задание с помощью жителей города составить план развития Переславля на ближайшие годы, чтобы к юбилею Александра Невского город заиграл, стал изюминкой, по выражению Владимира Волкова. Естественно, областным правительством будут выделяться субсидии, но и в городе нужно работать над пополнением бюджета, прежде всего за счет увеличения собираемости налогов.

Обещаний было дано немало. Хочется верить, что новая энергичная команда, пришедшая в область и в Переславль, руководствуется словами президента Владимира Путина, который предостерегал чиновников от раздачи гражданам заведомо неисполнимых обещаний.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 4 =