Библиотечное дело. Точка не поставлена

В прошлый понедельник на повестке дня заседания комиссии по социальной политике речь шла о проблемах оплаты труда работников МУК «Городское библиотечное объединение».

На заседании комиссии присутствовали переславский межрайонный прокурор Андрей Фольц, начальник Управления культуры Анна Грушевич, начальник отдела культуры УКТМиС Светлана Дойникова, директор ГБО Любовь Тютляева, а также представители Управления финансов городской администрации. К сожалению, на заседание не пришли рядовые сотрудники библиотек.

Депутаты пытались разобраться, что именно стало причиной плачевной ситуации со стимулирующими выплатами осенью 2016 года и как решить проблему. Выяснилось, что размер ежемесячных стимулирующих выплат работникам городских библиотек устанавливается один раз в начале года. Текущий год не стал исключением. Однако осенью 2016 года, когда фонд оплаты труда иссяк, был выпущен приказ, согласно которому размер стимулирующих выплат всем работникам библиотек (кроме руководителей и бухгалтера) составляет 0% от оклада. Депутаты указали директору ГБО на то, что уведомлять работников об изменениях в оплате труда, тем более в сторону уменьшения, необходимо за два месяца. Необходимо также изменить положение о стимулирующих выплатах, чтобы они назначались не в начале года, а по итогам работы за месяц. Депутаты задали много вопросов директору и бухгалтеру ГБО. Когда именно стало известно, что фонд оплаты труда исчерпан? Почему вовремя не были произведены расчеты? На что перераспределены средства, предусмотренные на вакантные ставки? Каковы пути развития городских библиотек? Внятных ответов депутаты не услышали.

Владимир Шестернев был возмущен тем, что депутатам без конца приходится заниматься переливанием из пустого в порожнее — критиковать Управление культуры и ГБО, не имея фактов, поскольку детальная проверка финансовой деятельности ГБО не проводилась. Он потребовал немедленно решить вопрос стимулирующих выплат в 2016 году. На это представители Управления культуры и Управления финансов предложили пустить на стимулирующие выплаты часть средств, предусмотренных на оплату коммунальных услуг. Можно констатировать, что часть денег на стимулирующие надбавки найдена и работники получат заслуженные выплаты. А депутаты вернутся к рассмотрению «библиотечного дела» после того, как увидят результаты финансовой проверки и станет ясно, кто и на каком этапе допустил перерасход фонда оплаты труда.

Еще один важный вопрос — атмосфера, сложившаяся в коллективах библиотек. Несмотря на заверения Анны Грушевич, что обстановка в библиотеках спокойная, рабочая и конструктивная, руководству ГБО было указано на необходимость прекратить травлю работников, быть открытыми к диалогу и выяснить причины нездоровой атмосферы. Все это, по мнению депутатов, поможет наладить отношения в коллективе. Однако рекомендации депутатов не вызвали энтузиазма у директора Любови Тютляевой и у представителей Управления культуры, которые заняли оборонительную позицию.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 3 =