Ум хорошо, а два лучше

На повестке дня градостроительного совета, заседание которого состоялось 9 декабря, стояло два вопроса: рассмотрение проекта жилого дома с торгово-офисными помещениями на первом этаже по улице Ростовской и выбор эскизного проекта нового здания школы №1. Забегая вперед, скажем, что проект жилого дома отправлен на доработку, а из трех проектов школы лучшим признан под №2.

 

Совет тем и хорош, что он совет

Предполагалось, что новый дом № 47 «а» по улице Ростовской будет иметь три этажа общей жилой площадью 5,5 тыс.кв.м, на которых будет проживать 234 человека. Однако застройщик решил площадь сократить почти в два раза, и, соответственно, количество проживающих — их планируется не более 112 человек. А меньше проживающих, то и парковочных мест для их авто нужно меньше. Как пояснил автор проекта Евгений Дегтярев, согласно строительным нормам для данного количества жильцов 30-ти мест, которые будут расположены внутри двора, вполне достаточно. Вместе со стоянками для машин посетителей супермаркета, кафе и офисов, которые планируется разместить на первом этаже, их будет 97.

С подобным раскладом Владимир Волков, исполняющий обязанности мэра, категорически не согласен. По его мнению, нужно пересмотреть количество парковочных мест, что касается архитектуры здания, то она идет в разрез с историческим обликом данного квартала.

— Здание должно стать продолжением архитектурного ансамбля улицы Ростовской, — сказал Владимир Михайлович и посоветовал автору проекта и застройщику это учесть. — Если вы прислушаетесь к нашим пожеланиям и советам, то будете строить, в противном случае договор аренды земельного участка под это здание будет разорван.

В ходе обсуждения были затронуты многие вопросы. Например, обратили внимание на то, что окна и лоджии выходят на основную, самую шумную магистраль города. Поскольку квартиры будут продаваться, найдутся ли желающие их приобрести? Пример аналогичный имеется: часть квартир в доме на улице Кардовского, построенного года три назад, до сих пор пустуют. Поинтересовались также выделением городу квартир, например, для жильцов из двух расселенных домов, некогда стоявших на этом месте, а потом в одночасье сгоревших. Увы… Как пояснил представитель застройщиком, этот вопрос не оговаривался, они платят аренду за участок более 300 тысяч в месяц и считают, что сумма вполне достаточная, чтобы решить этот вопрос другим путем.

Замечаний к проекту было немало, поэтому в итоге было предложено доработать его, но прежде сделать анализ существующей застройки квартала и внимательно изучить проект охранной зоны.

 

Победитель определен, но…

Школа №1 не только самая большая по количеству учащихся, но и единственная в городе, где занятия проходят в две смены. Причина — нехватка помещений. Решить эту проблему можно только строительством нового, более просторного здания. Дело в том, что к 2021 году потребность в школьных местах возрастет до 3713, и при наличии ныне существующих дефицит составит более 1000 мест.

Но для того, чтобы построить школу хотя бы на 1000 мест, нужна территория площадью не менее 3 га. Найти такую в центре города нереально, поэтому исходить решили из того, что есть, то есть участков, площадь которых менее гектара. Построить на них типовую школу практически невозможно — слишком мало места, поэтому был объявлен конкурс индивидуальных архитектурных проектов.

К участию в конкурсе приняли три. Первый привязывался к территории в районе ФОК «Чемпион» и развалин Темеринской мануфактуры, второй — улице Кошелевской (на месте расселенных домов), третий — к зоне Красноэховского парка. Поскольку рассматривалось только градостроительное решение, внимание в основном уделялось количеству мест, освещенности и месту расположения.

Первый проект больше двух других соответствовал заданию: 850 мест, бассейн, спортивный зал, а с учетом соседства с ФОКом еще и отличный стадион. Но, во-первых, в зону застройки входит объект культурного наследия, во-вторых, школа располагается с запада на восток, что нарушает требования по освещенности. Есть и третий минус — главный вход расположен так, что основной подход к нему с улицы Трудовой и Кривоколенного переулка, значит, пруд у парка должен быть ликвидирован. К тому же в УМС  этот участок уже сформирован под ИЖС.

Второй проект рассчитан на 450 мест, причем предусматривается два здания (второе — через дорогу), что, кстати, СанПиНом даже рекомендуется. Мест мало, но можно построить не двухэтажное, а трехэтажное здание. Если школа будет размещена на этом участке, то улица Кошелевская и переулок Кривоколенный станут пешеходными, что, в общем-то, очень даже хорошо.

Третий проект по наполняемости такой же, как и первый, затрагивает усадебный комплекс Темериных (Красноэховский парк), что уже само по себе недопустимо.

В ходе обсуждения проектов появился еще один вариант — пристройка к старому зданию школы. Территория в принципе позволяет — 1,3 га, но тогда школа лишится стадиона, что недопустимо, да и уверенности, что дополнительное здание позволит работать в одну смену, нет. Вот если бы полиция освободила свою территорию, тогда лучшего варианта было бы не найти.

Не решит эту проблему, а тем более не покроет нехватку школьных мест в целом по городу и строительство нового здания школы. Но даже если место будет определено, то какую школу можно построить за 200 миллионов рублей, которые планируется выделить из областного бюджета? Этих денег может хватить разве что на детский садик. А посему вполне уместно прозвучала фраза: «О чем спорим, господа?».

Как бы то ни было, члены градостроительного совета отдали предпочтение второму проекту, как и большинство участников интернет-голосования в социальных сетях. Итоги подведены, но на этом работа градостроительного совета по решению вопроса строительства нового здания школы не заканчивается.

Тамара Быстрова.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − четыре =