Мечты сбываются

Минувший четверг для 21 бывшего воспитанника детских домов стал настоящим праздником. В этот день им вручили ключи от собственных квартир в новом 36-квартирном доме по Трудовому переулку. Церемония вручения стала событием не только для молодых людей, не имеющих родителей или с детских лет оставшихся без их опеки, проживающих в Переславле и районе, но и области. За последние три года в Ярославской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было закуплено более 800 квартир. По словам заместителя правительства региона Романа Колесова, на эти цели ежегодно в бюджет закладывается порядка 350 миллионов рублей. Правда, в прошлом году Переславлю и району не было выделено ни одной квартиры, зато в нынешнем этот пробел восполнен с лихвой. Квартиры хоть и однокомнатные, но просторные, с лоджиями и индивидуальным отоплением, так что проблем ни с теплом, ни с горячей водой не будет.

Собственное жилье молодые люди (9 — из города, 12 — из района) ждали с момента выхода из детского дома, некоторые — годами, как, например, Сергей Ровнин из Берендеева или Игорь Романов из Переславля. Игорь, пока ждал, успел жениться, детей еще нет, но теперь, как он сказал, будут планировать. Кстати, некоторые выпускники детских домов уже имеют детей. В связи с этим Департаменту имущественных и земельных отношений, на который возложена обязанность обеспечения жильем данной категории граждан, было предложено задуматься над тем, чтобы заключать договоры на строительство не только однокомнатных, но и двух- и трехкомнатных квартир.

— Когда мы формировали список на получение жилья, с трудом верили, что наши ребята получат его в нынешнем году, — сказала заместитель главы района Вера Маркова во время церемонии вручения ключей. — К счастью, сомнения не оправдались. На сегодня 24 бывших воспитанников детских домов из числа жителей района получили квартиры. На очереди еще несколько человек, надеюсь, что им не придется долго ждать.

У многих бывших воспитанников, пока они находились в детском доме, на личных счетах копились деньги, на которые они смогут обставить свои квартиры.

Как сказала одна из девушек, квартира для нее — настоящий новогодний подарок, причем долгожданный. Как, впрочем, и для остальных. Осталось только переехать и сообща встретить Новый год.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =